«Прямая линия» – это посыл в будущее

Евгений Калинин, главный редактор газеты «Московский комсомолец» в Волгограде», член Клуба экспертов Нижнего Поволжья:

– Я считаю, очередная «прямая линия» Главы Калмыкии Алексея Орлова прошла успешно. Минус вижу пока только один – технические сбои, но это вопрос к сотовым провайдерам, хотя, казалось бы, в республике должно быть все в порядке с цифровизацией, потому что нынче это государственный тренд и большой запрос для всех жителей республики и страны в целом.

Смысловая же часть сегодняшнего мероприятия очевидна: с каждой «прямой линией» качество диалога идет по нарастающей. Хотя структура вопросов не меняется – большинство обращений граждан относится к полномочиям глав районных муниципалитетов, сельских поселений. Люди говорят о насущном, о том, что их волнует прямо здесь и сейчас. Это говорит о том, что проект «Глава онлайн» востребован как механизм прямого действия.

Поручения, которые дает Орлов в прямом эфире, оперативны, при этом в ответах он четко разграничивает полномочия по той проблематике, которая звучит. Такой подход довольно быстро приводит к решению конкретной проблемы, которую озвучил тот или иной житель республики. Но это еще и определенный сигнал для чиновников, коллег Алексея Маратовича, работающих на местах. Сигнал довольно ясный: если такая проблема будет повторяться раз за разом, то это означает, что чиновник, в чьей компетенции она находится, не соответствует своему статусу, тем задачам, которые он должен выполнять на своем месте. Требования такие звучали всегда, и Орлов всегда жестко дает оценку работе подчиненных. Оценка чиновнику дается по тому, есть ли проблемы на этой территории или нет.

На мой взгляд, для Главы Калмыкии «прямая линия» это посыл в будущее. Он хочет жителям республики сказать о том, какой она станет через определенное количество времени. И этот коммуникационный формат доступен для всех, но, прежде всего, адресован молодому населению республики, ее будущему. Потому что молодежь сегодня уже невозможно приучить к чтению газет, просмотру телевизора – консервативным  источникам информации. А интернет – их среда, они там живут и существуют. И Алексей Орлов четко уловил этот момент и строит коммуникацию в их сфере, на их площадке, на им понятном языке. Это очень важно, потому что молодежь – будущее республики, нашей страны, и они должны получить гарантии – увидеть в регионе, где проживают, свои перспективы. И они должны хотеть связать свое будущее с Калмыкией.

Из уст Алексея Маратовича неоднократно звучало обращение к землякам: давайте работать все вместе, давайте объединимся, изучим проблематику, давайте больше гражданских инициатив, больше обратной связи, чтобы мы, власть, больше слышали и знали и через эту проблематику делали жизнь в республике лучше. А то, что Алексей Орлов очень хорошо знает проблемное поле своего региона, это ни для кого не секрет. Он и на этом проекте, и вообще на всех заседаниях и встречах с гражданами показывает, что ему не нужны никакие справки, дополнительные документы для того, чтобы отвечать людям на их вопросы. Он непосредственно выезжает на место, получает там информацию, сам принимает решение и на все проблемы реагирует мгновенно. Это хороший уровень компетентности главы региона.

Фото Николая Бошева