В Элисте состоялось совместное заседание Совета муфтиев Северо-Кавказского и Южного федеральных округов и Межрелигиозного совета РК. Стало уже доброй традицией то, что в столице Калмыкии организуются встречи лидеров традиционных конфессий, влиятельных религиозных и общественных деятелей Юга России с представителями органов государственной власти и общественности республики. Напомним, впервые такое мероприятие было проведено в декабре 2017 года в формате «круглого стола» на тему «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия». И вот ровно год спустя Элиста вновь принимает гостей со всего Юга России.

В мероприятии приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров, заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев, муфтии Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Ставропольского края, Адыгеи и Краснодарского края, представители Объединения буддистов Калмыкии и Элистинской и Калмыцкой епархии, лидеры национальных диаспор и национально-культурных центров, общественных организаций  республики.

Как отметил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, многонациональная  Калмыкия является родным домом для людей разных национальностей, представителей разных конфессий. В частности, живущие в Калмыкии  мусульмане не считают себя здесь чужими, к ним здесь относятся с уважением, как и они чтут традиции, обычаи коренного населения.

«Сегодня многие путают понятия, говорят: россияне это русские. Это не так. Русские — это национальность, россияне – нация. Я лично горжусь тем, что я россиянин, хотя по национальности я не русский, я — карачаевец. Что было хорошего в советское время, так это то, что мы все были советскими людьми, которым был присущ интернационализм. Никто ни на кого не смотрел косо, какой бы национальности или вероисповедания не был его сосед или коллега. С распадом СССР рухнул социалистический строй, изменились идеологические принципы, отношения в обществе поменялись, следствием чего стали сепаратистские настроения и проявления экстремизма. Я хочу поблагодарить Президента России  Владимира Путина за то, что он сделал нашу страну опять великой и могучей. Если бы продолжалась та политика, что была при Ельцине, от России ничего не осталось бы», — подчеркнул Бердиев.

От имени мусульман Калмыкии, всех жителей степной республики гостей приветствовал муфтий республики Солтанахмед Каралаев. Он отметил, что в Калмыкии межкультурный, межнациональный и межконфессиональный диалог идет очень хорошо, эта работа ведется на должном и нужном уровне. Лидеры традиционных конфессий регулярно проводят встречи между собой, участвуют в совещаниях с представителями органов государственной власти, между ними царят  конструктивные, по-настоящему братские взаимоотношения.

«В связи с этим вспоминаются события 1999 года, когда в Дагестан вторглись террористы, и помощь соседней республике, братскому народу Дагестана оказывали в Калмыкии все – и органы исполнительной власти, местного самоуправления, и простые граждане. Тогда ко мне подходили, звонили жители республики, люди разных национальностей, которые предлагали свою помощь, буквально готовы были делить кров и стол с населением пострадавших населенных пунктов. На Западе такого братства, взаимопомощи, как у нас в Российской Федерации, в наших республиках, никогда не было и не будет. Мы должны быть вместе, должны стремиться к тому, чтобы все народы нашей страны жили в дружбе и согласии, ибо именно дружба и интернационализм являются устоями нашей Родины», — отметил муфтий Калмыкии.

Представитель администрации центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг зачитал приветственный адрес шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.  «Его Святейшество Далай-лама XIV считает продвижение межрелигиозной гармонии одним из главных своих обязательств. Будучи всемирно известным духовным лидером буддизма, он способствует  установлению согласия, взаимоуважения между различными вероисповеданиями, неизменно подчеркивая, что все религии несут общее послание о любви и сострадании. Этот «круглый стол» очень значим не только для Калмыкии, но и для всей России, поскольку мы собрались здесь, чтобы обсудить общие цели и оказать духовную и моральную поддержку другим вероисповеданиям», — говорится в обращении верховного ламы Калмыкии.

К сожалению, в мероприятии также не смог принять участие и глава Элистинской и Калмыцкой         епархии архиепископ Юстиниан. Слова приветствия от владыки передал секретарь епархиального управления и секретарь Межрелигиозного совета РК протоиерей Алексий (Грищенко). Также в своем выступлении он привел основные тезисы доклада Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на недавнем заседании Межрелигиозного совета России. В частности, в нем говорилось о том, что православные России и все граждане нашей страны с тревогой следят за событиями, происходящими на Украине.

«Мы видим, что там сейчас повторяется то, что когда-то у нас происходило, это началось сто лет назад, с убиения царской семьи. Мы видим, что там политики используют религию для достижения своих целей. И вот то, что мы – православные, мусульмане, буддисты, иудеи — имеем возможность собираться, вместе обсуждать свои проблемы, предохраняет нас от опасности попасть в руки недобросовестных политиков, стать безвольными орудиями в их нечестных руках. Это позволяет нам находить общий язык и выражать общую позицию, которая говорит о том, что  между нами нет никаких разногласий», — сказал отец Алексий.

Заместитель директора  некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Вячеслав Полосин рассказал о том, что эта организация была создана 11 лет назад для поддержки общественно полезных социальных проектов, которые реализуются мусульманами. По его мнению, несмотря на то, что в Российской Федерации церковь официально отделена от государства, между двумя этими институтами гражданского общества должна поддерживаться постоянная связь, осуществляться сотрудничество. Очень важно, чтобы в стране было межрелигиозное и межнациональное согласие, это определенная гарантия того, что идеи религиозного экстремизма и на его основе международного терроризма не приживутся в нашем обществе, считает Вячеслав Полосин.

Участников «круглого стола» приветствовал руководитель республики Алексей Орлов. Обращаясь к уважаемым аксакалам и авторитетным лидерам религиозных организаций, он подчеркнул историческую закономерность того, что Россия сформировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство.

«Более четырех веков тому назад мы пришли в эти степи, на берега седого Каспия в поисках лучшей доли, в поисках счастья, как это описано в нашем национальном эпосе «Джангар». И, по сути, мы обрели здесь мир и благополучие. Русские братья, кавказские народы протянули нам руку помощи. И потом на протяжении веков, будучи уже в составе Российского государства, калмыки всегда ощущали, что мы здесь не одни, нас всегда окружали друзья, братья. Мы вместе с вашими предками защищали общую родину, переживали счастливые и горькие периоды своей истории.

Сегодня новые времена. Россия встает на ноги, Россия становится крепкой державой, по-прежнему заявляет о своих правах как нация, как страна, которая будет определять мировую политику. И это, конечно, не нравится многим. Сегодня мы переживаем открытую русофобию, я бы сказал даже россофобию. Потому сегодня как никогда нужны наше единство, наше братство, наша дружба», — отметил Глава Калмыкии.

В ходе заседания «круглого стола» состоялся обмен мнениями о совместных усилиях органов власти и традиционных конфессий России в укреплении межнационального и межконфессионального мира. Представители христианства, ислама и буддизма в этом контексте также обсудили меры по профилактике экстремизма для обеспечения дальнейшей стабильной общественно-политической обстановки в регионах Юга России. В целом встреча получилась душевной, успешной и конструктивной.

В заключении заседания состоялось церемония награждения участников «круглого стола» памятными медалями, приуроченными к 100-летнему юбилею калмыцкой автономии.

Фото Николая Бошева