В графике рабочих встреч сегодня у Главы Калмыкии Алексея Орлова было запланировано посещение нескольких объектов здравоохранения. О том, как претворяются в жизнь планы отраслевого министерства по модернизации республиканских медучреждений и переоснащению их современным оборудованием, его новый руководитель Юрий Кикенов рассказал и показал во время экскурсии в БУ РК «Городская поликлиника» и «Республиканский медицинский центр им. Манджиевой В.Д.».

В сопровождении министра и главного врача горполиклиники Гиляш Галзановой Алексей Орлов ознакомился с работой этого лечебно-профилактического учреждения, с недавних пор с передачей ему на баланс объектов здравоохранения Целинного района приобретшего республиканский статус. Главе региона продемонстрировали, как теперь работает обновленная регистратура на 1 этаже, как преобразилось отделение лучевой диагностики, где впервые открылся кабинет компьютерной томографии. Доселе невиданное здесь оборудование – современный компьютерный томограф стоимостью свыше 25 млн рублей приобретен и установлен за счет компании «КТК-Р», а ремонт помещений отделения лучевой диагностики на сумму более 4 млн рублей сделан за счет поликлиники, сообщила главврач.

На втором этаже здания взору посетителей предстало высвобожденное пространство бывшего дневного стационара, где со следующего года разместится отделение микрохирургии глаза. В настоящее время здесь осуществляется ремонт, на завершение которого требуется 10,5 миллиона рублей. В случае если средства поступят в ближайшее время, строительные работы удастся закончить уже к концу февраля, а с марта центр микрохирургии глаза уже начнет принимать посетителей. Кадры врачей есть. Как ранее сообщал министр, специально под этот офтальмологический центр удалось переманить из Ставрополя специалистов-наших земляков. Немаловажно также и то, что центр будет оказывать медицинские услуги не на коммерческой основе, а по полису ОМС.

На высказанную просьбу оказать содействие в выделении необходимых средств для завершения ремонта Глава Калмыкии обещал поддержку, при этом он одобрил идею администрации медучреждения, которое попросило проектировщиков учесть пандусы, а еще лучше небольшой электроподъемник, чтобы центр был доступен и для инвалидов.

В ходе разговора с главой Минздрава Орлов также обсудил перспективы строительства новой детской поликлиники в Элисте. Проект данного объекта изготовило ООО «БАН». Стоимость строительства  составляет более ста миллионов рублей, оно будет осуществлено в 2020 году.

Что касается текущей ситуации в детском здравоохранении, то наглядное представление о ней глава региона получил, посетив Республиканский детский медицинский центр им. Манджиевой В.Д. В сопровождении Юрия Кикенова и главного врача РДМЦ Руслана Каюкова он побывал в   физиотерапевтическом и диагностическом отделениях, клинико-диагностической лаборатории, осмотрел кабинеты эндоскопии, ультразвукового исследования, функциональной диагностики. И везде Алексею Орлову показывали новое медоборудование, с появлением которого значительно улучшились возможности врачей больницы по лечению маленьких пациентов.

В частности, как рассказал врач-офтальмолог Очир Мацаков, теперь на вооружении больницы есть ретинальная камера для обследования сетчатки глаза. Это цифровая фотокамера, с помощью которой можно делать фотографию глазного дна, в том числе его периферии, что особенно важно при обследовании состояния новорожденных с недоношенностью, среди которых часто встречается ретинопатия. Кроме того, молодой врач, окончивший Саратовскую медакадемию и прошедший ординатуру в Казанском медуниверситете, наглядно продемонстрировал, как работает современнейшая техника. Так, ваш корреспондент вызвался пройти на авторефрактометре процедуру диагностики рефракции глаза, и уже буквально через несколько секунд Очир Константинович озвучил мне предварительный диагноз. Все эти достижения, как можно было заметить, произвели впечатление на Алексея Орлова.

Еще одним позитивным моментом в ходе посещения РДМЦ для Главы Калмыкии стала приятная миссия – он вручил новогодние подарки пациентам педиатрического отделения старшего возраста.

В заключение Алексей Маратович дал краткий комментарий относительно планов руководства республики по оказанию поддержки отрасли здравоохранения.

«Вы помните, четыре года назад мы капитально отремонтировали здание больничного корпуса Республиканского детского медицинского центра. Тогда же больница была оснащена новым оборудованием. По 2018 году могу сказать, что те средства, которые были выделены из федерального и республиканского бюджетов на оснащение республиканских ЛПУ, в том числе, городской поликлиники и РДМЦ, которые я сегодня посетил, освоены целевым образом в полном объеме.

Конечно, остаются еще некоторые моменты, которые мы не сняли. Я имею в виду нехватку в детской больнице аппарата МРТ. На будущий год по данному медицинскому учреждению мы в республиканском бюджете закладываем свыше 30 млн рублей на покупку медицинского оборудования. А один МРТ стоит от 35 миллионов и, как говорится, до бесконечности.  Думаю, мы и здесь найдем возможность помочь детям. Изыщем возможность сделать за счет внебюджетных источников.

Что касается аппарата МРТ в больнице им. Жемчуева, то я бы не сказал, что он «постоянно ломается». Если с ним случается неисправность, то она максимально быстро устраняется. Но я согласен – нужен резервный аппарат. Тут мы будем действовать по-другому: включим эти расходы в федеральную программу. Средства по нацпроекту «Здравоохранение» приходят к нам со следующего года серьезные, поэтому мы целевым образом будем их корректировать в начале будущего года», — сказал Алексей Орлов.

Фото Николая Бошева