Глава Калмыкии Алексей Орлов во вторник принял участие в торжественной церемонии вручения очередной партии специализированного автотранспорта медицинским учреждениям республики, которая состоялась по традиции на площади «Пагоды Семи дней». Девять новых автомобилей скорой медицинской помощи класса «B» и передвижной мобильный медицинский комплекс (ФАП) приобретены  на средства из федерального бюджета в рамках государственно-частного партнерства и внебюджетные средства.

Автомобили скорой медицинской помощи переданы медицинским учреждениям республики – БУ РК «Городская поликлиника», «Республиканский детский медицинский центр им. Манджиевой В.Д.»  и районным больницам – Приютненского, Городовиковского, Кетченеровского, Октябрьского, Яшалтинского, Малодербетовского, Сарпинского РМО. Ключи от них из рук главы региона получили главные врачи медучреждений.

Специализированный автотранспорт оснащен современным медицинским оборудованием – аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, экспресс-измерителями концентрации глюкозы в крови и многим другим. Такие кареты скорой медпомощи позволяют значительно повысить качество и доступность оказания медицинской помощи. Как было отмечено, в начале 2019 года в Калмыкию поступят еще 10 таких машин. В целом в период 2015-2017 годов в Калмыкию поступил 51  автомобиль скорой медицинской помощи.

Также в республику прибыл передвижной мобильный медицинский комплекс (ФАП). Первый район, в который он отправится для обследования состояния здоровья жителей населенных пунктов с численностью до 100 человек, — Сарпинский. Далее передвижной ФАП посетит все районы республики.

«За последние 3-4 года мы практически на 70 с лишним процентов обновили парк машин скорой медицинской помощи. Мы гордимся тем, что в распоряжении наших больниц находятся новые автомобили с максимальным сроком эксплуатации – три года. Это очень хороший показатель для страны. И, конечно, это на себе почувствовали наши жители. До конца текущего года мы еще 28 автомобилей получим. На будущий год 20 мобильных ФАПов поступит в Калмыкию.

Мы очень серьезно работаем над тем, чтобы и современное медицинское оборудование приходило в наши учреждения здравоохранения. Но, конечно, главное — это кадры. Меня радует то, что сегодня в нашей медицине, нашем здравоохранении работают молодые врачи, причем они приходят работать по тем специальностям, по которым мы испытывали очень серьезный недостаток.

Это не говорит о том, что у нас везде все идеально. Проблем остается еще достаточно много. Но та динамика и тот темп, которые мы взяли в модернизации нашего здравоохранения, позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Тем более, что по майскому указу со следующего года 12 национальных проектов заработает в стране. И основной из них, с наибольшими финансовыми затратами, это проект «Здравоохранение». Калмыкия занимает в нем достойное место. Мы в будем работать в рамках него, в том числе, по автотранспорту, медоборудованию и, конечно же, по улучшению материального благосостояния наших врачей – повышению их заработной платы и дополнительным выплатам», — отметил Алексей Орлов.

Фото Николая Бошева