Сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии и государственного биосферного заповедника «Черные земли» провели мероприятия по обследованию популяции сайгаков Северо-западного Прикаспия в период гона, учёту и мониторингу численности древних антилоп в местах их обитания.

О чем говорят полученные данные? Госинспекторы выяснили, что в основном гон проходил на территории заповедника, где отмечены скопления сайгаков по 3500 и 1500 особей. Кроме того, значительное скопление сайгаков в период гона зафиксировано на территории федерального заказника «Меклетинский», а также между охранной зоной степного участка заповедника «Чёрные земли» и заказником «Меклетинский» — здесь учтено около 1500-2000 сайгаков.

В отличие от отела гонные скопления не представляют компактные группы, а равномерно распределены на местности. Средние размеры гаремов колебались от 5 до 9 самок, что говорит о высоком проценте половозрелых самцов, в отличие от прошлых лет. В гоне принимали участие взрослые 2-3-летние самцы, молодые полуторогодовалые самцы не участвовали, что также указывает на высокую внутривидовую конкуренцию.

Усиленная охрана подведомственных территорий и профилактическая работа в период гона дали положительные результаты. Нарушения природоохранного законодательства в этот период не зафиксированы.
В настоящее время подводятся итоги учета популяции. Предварительные данные о её численности и половозрастной структуре позволяют ожидать в мае будущего года высокий прирост популяции сайгаков на отеле, что даёт основания надеяться на восстановление этого редкого вида животного мира степи, занесенного в Красную книгу РФ.

Фото из Интернета