Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии провело отбор на предоставление из республиканского бюджета субсидий на возмещение недополученных доходов организациям воздушного транспорта от осуществления воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирования региональной маршрутной сети с пунктом отправления (назначения) аэропорт Элиста на период с 1 января по 31 декабря 2019 года. По результатам отбора, единогласным решением членов комиссии победителем конкурса определено АО «Авиакомпания «Азимут».

Следует отметить, что в республике уже отлажен механизм субсидирования авиаперевозчиков в целях организации регулярных воздушных перевозок по наиболее востребованным направлениям и удешевления стоимости билетов на данных маршрутах. Напомним, в прошлом году ЗАО «Авиационная компания «Руслайн» получила субсидию из республиканского бюджета на возмещение части затрат, связанных с осуществлением пассажирских перевозок воздушным транспортом по маршруту «Элиста-Сочи-Элиста» на период с 23 июля по 28 августа 2017 года с периодичностью 1 раз в неделю, по воскресеньям. На эти рейсы авиакомпанией были введены специальные тарифы от трех до семи тысяч рублей, а для детей осуществлялась скидка от 25%до 50 % в зависимости от тарифа.
По информации, озвученной министром по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии Кириллом Ботовым на брифинге для республиканских СМИ, возможно, что со следующего года на вышеуказанные цели будут выделяться средства не только из республиканского бюджета, но и из федерального. Соответствующая программа, предусматривающая софинансирование такой господдержки, есть, сказал Ботов. Если региону удастся в нее попасть, тем самым существенно снизится финансовая нагрузка на республиканский бюджет, а она довольно велика – порядка 50 миллионов рублей в год.
Кроме того, отраслевое министерство работает и в направлении расширения сети авиарейсов. Так, в 2019 году помимо рейсов в Москву, которые будут осуществляться ежедневно, начиная с апреля 2019 года, так же ориентировочно с весны минимум два раза в неделю из аэропорта Элисты будет летать самолет в Санкт-Петербург.
Что касается авиасообщения с Сочи, то, как сказал министр, за предшествующий период его действия сочинские авиарейсы доказали свою рентабельность – наполняемость их пассажирами составляла 90%. Поэтому полеты в Сочи будут осуществляться и в следующем году. А вот рейсы в Ростов пока не планируются, поскольку их загрузка не превышала 50%, что авиакомпании было не выгодно.
«Кроме того, планируем запустить рейс на Симферополь. Как и сочинский, он будет иметь сезонность, то есть перелеты будут в летний период. Сейчас решается вопрос, самолет будет летать раз в неделю или дважды», — сообщил Ботов.
Также в целях обеспечения всесезонной бесперебойной работы элистинского аэропорта на средства из федерального бюджета закуплено оборудование, после монтажа и пусконаладки которого появится техническая возможность приземляться самолетам на нашем аэродроме в любую погоду, как это происходит в аэропорту соседних городов.

Фото из архива редакции