Четыре спортивные организации Калмыкии подтвердили свой олимпийский статус. Согласно приказу Министерства спорта России, Республиканская комплексная спортивная школа олимпийского резерва, а также республиканские спортивные школы олимпийского резерва по футболу, по боксу им. Ц.С. Балзанова и по борьбе им. Т.Л. Балдашинова теперь имеют право готовить спортсменов высочайшего уровня и использовать слово «олимпийский» в названии. Соответствующие документ опубликован на сайте Минспорта РФ 18 января.

Это хорошая новость, и она полностью подтверждает выводы специалистов о том, что в Калмыкии имеются все условия для подготовки спортивного резерва. Об этой важной задаче, напомним, шла речь на недавно прошедшем в Элисте заседании с участием чиновников Минспорта России и спортивных функционеров регионов ЮФО, которые обсуждали вопросы внедрения основных направлений Концепции подготовки спортивного резерва в России до 2025 года и планы мероприятий по ее реализации в регионах страны.

В интервью «Степным вестям» своими мыслями по этому поводу поделился директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев.

– Хочу отметить, что за последние полтора года Калмыкия сделала существенный прорыв в плане подготовки спортивного резерва. Фактически республика приступила к реализации Концепции подготовки спортивного резерва в России до 2025 года еще до ее утверждения, по ходу ее подготовки. И сейчас в Южном федеральном округе Калмыкия является одним из лидеров по реализации данной концепции. Во-первых, приняты нормативно-правовые акты, «дорожная карта». А что такое «дорожная карта»? Это условие для реализации спортивной подготовки и обеспечение одного из важных его условий – заработной платы тренеров.

Сейчас тенденция такова, что в каком субъекте будут созданы лучшие условия для тренеров и спортсменов, туда и поедут лучшие. Уже в регионах наблюдается отток специалистов в те, где реально заботятся о тренерах и спортсменах. Если мы в полном объеме обеспечим и финансово, и материально спортивную подготовку, то тренерам и спортсменам проще остаться в родном регионе, где они будут национальными героями, и у них не будет необходимости переезжать.

Ваш регион проводит большую работу в этой области. Понятно, что на первый взгляд качественных изменений не видно, но если у вас будет реализована «дорожная карта», то любой житель, который захочет заниматься спортивной подготовкой и быть в спортивном резерве, должен это ощутить.

В настоящее время мы формируемся как отрасль. Во-первых, должны создать сеть отраслевых организаций, для которых спортивная подготовка – основной и обязательный вид деятельности. Ведь мы не можем осуществлять задачи физической культуры и спорта за счет учреждений здравоохранения или культуры. Нам нужны собственные физкультурно-спортивные учреждения, которые работают по типовым программам, по федеральным стандартам, когда у тренера есть поурочно-тренировочный план, он полностью обеспечен инвентарем и оборудованием, регулярно участвует вместе с воспитанниками в тренировочных сборах, сам своевременно проходит повышение квалификации, изучает новые методики и их внедряет. И все это заложено в концепции.

Сам этот документ впервые нас «уструктурировала». У нас не было четкой системы координации, был разброд и шатания в наименованиях учреждениях – кто во что горазд, так и назывался. Концепцией  предусмотрены аккредитация спортивных учреждений, регулирование частного сектора, которые дадут результат – кто будет добросовестно работать, тот и будет получать деньги на госзадания. Этот механизм запустится с 2020 года.

Наша услуга должна быть максимально качественной, чтобы родители могли привести ребенка в спортшколу и были уверены, что с детьми будут заниматься профессиональные тренеры, которые не угробят здоровье ребенка, а помогут раскрыть его потенциал. И это будет своеобразный  социальный лифт: ребенок сможет использовать свои одаренности и однажды встать на олимпийский пьедестал.

Как вы видите решение проблему засилья в массовом спорте платных услуг? К примеру, у нас в республике практически нет бесплатных спортивных секций, ощущается дефицит тренеров и условий для профессионального занятия такими видами спорта, как большой теннис,  плавание, спортивная гимнастика.

– Мы иногда, образно говоря, хотим одним хлебом накормить всех. Да, нужно развивать массовый спорт, для чего требуется укреплять и полностью пересматривать первичное звено – уроки физкультуры в школах. И, конечно, регулированием частного сектора в спорте нужно заниматься. Но, повторюсь, сегодня мы вели речь о несколько другом. Та концепция, которую мы сегодня обсуждаем, призвана решить одну простую задачу – мы  должны создать условия для выявления одаренных детей, создание для них социального лифта. Это обязанность государства.

Что касается тех вопросов, которые вы задаете, то они все правильные. Действительно, здесь у нас очень много проблем накопилось, вы правы. Однако данная концепция на них не отвечает. Должна быть отдельная концепция развития массового спорта и физической культуры. Этот вопрос мы обсуждаем на площадке Совета Федерации, где я являюсь председателем экспертного совета комитета по социальной политике.

В настоящее время у нас есть утвержденная в 2017 году Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года, есть также федеральный проект «Спорт норма жизни». Кстати, там тоже много хороших вещей заложено. Обе они должны структурироваться в программный документ, и тогда все прогрессивное сообщество может принять участие в обсуждении и разработке соответствующей концепции. Милости просим. В этой работе могут и должны принять участие представители калмыцкой спортивной общественности. Кроме того, есть много социальных площадок, подходящих для этого, – региональные отделения ОНФ, Общественной палаты, региональный парламент,  представители региона в Совете Федерации. Нужно формировать общественное мнение и инициативы.

Но сначала займемся одаренными, понятно. Нужно спортивные сборные страны пополнять.

– Президент поставил задачу – российские спортсмены должны быть  конкурентоспособными на международной арене. Это государственная задача, согласитесь. И, кстати, она также может решаться косвенно, и с тех же низов. У вас национальный герой – призер олимпийских игр Мингиян Семенов, другие талантливые ребята, отлично проявившиеся себя на соревнованиях самого высокого уровня. Именно за ними идут в секции пацаны и девчонки. Решает это задачу повышения интереса к развитию массового спорта? Решает. Так что, уверен, постепенно мы придем к комплексному решению всех этих задач.

Фото из архива редакции и сайта fcpsr.ru