В Калмыкии все жители, независимо от национальности и вероисповедания, дружно и с удовольствием отмечают национальные праздники народов, проживающих в республике. Такова особенность нашего многонационального и многоконфессионального региона. Не является исключением и калмыцкий праздник Цаган Сар, который, без преувеличения, можно назвать любимым праздником всех жителей Калмыкии. Ведь он символизирует собой приход весны,  пробуждение природы, начало нового жизненного цикла всего живого. Поэтому его с нетерпением ждут во всех семьях и отмечают согласно древним и поныне живым традициям калмыцкого народа, где сочетаются народная обрядовость и религиозные традиции.

5 февраля, объявленном указом Главы РК по случаю национального праздника Цаган Сар выходным днем, в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялся торжественный молебен, посвященный  богине Окон Тенгри – главному действующему персонажу буддийской традиции празднования Цаган Сара, покровительнице и защитнице калмыцкого народа.

Молебен возглавил Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, странах СНГ и Монголии, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Приветствуя собравшихся в молельном зале хурула жителей и гостей республики, верующих и мирян, священнослужителей центрального хурула во главе с настоятелем Анджа-гелюнгом и почетного гостя – Главу РК Алексея Орлова, Тэло Тулку Ринпоче обратился ко всем с пасторской речью.

«Из пяти больших праздников в году, отмеченных в религиозном календаре буддистов, Цаган Сар – пожалуй, самый значимый. Он отмечается в первый день лунного месяца и первого месяца года и считается праздником весны и обновления природы. Кроме того, сегодня наши братья по вере – буряты, тувинцы, представители народов гималайских регионов отмечают Новый год (по-тибетски Лосар). От лица калмыцкого народа я хочу их поздравить с наступившим Новым годом. Также хочу обратиться ко всем, кто не присутствует на праздничном молебне, но благодаря прямой трансляции видит происходящее, от чистого сердца поприветствовать земляков и единоверцев, находящихся в других местах, желаю всем счастья, удачи, здоровья, благоденствия и процветания!» — отметил шаджин-лама.

Тэло Тулку Ринпоче напомнил присутствовавшим о том, что в период празднования Цаган Сара благоприятно заниматься духовной практикой, значимо в эти дни начитывать благопожелания. Сила этих молитв способна побороть болезни и устранить препятствия. Молитвы должны быть обращены всем небесным защитникам, но основная молитва в дни празднования Цаган Сар посвящена богине Окон Тенгри.

В связи с этим Тэло Тулку Ринпоче провел ритуал подношения богине-покровительнице калмыцкого народа Окон Тенгри в виде масляной торма. Также по традиции,  которой следуют в главном монастыре Калмыкии – «Золотой обители Будды Шакьямуни» в дни больших торжеств, глава буддийской сангхи Калмыкии сделал подношения хадаками и другими священными символами Будде Шакьямуни и трону с портретом Его Святейшества Далай-ламы с пожеланиями  ему долгой жизни и благополучия от лица калмыцкого народа.

Взявший затем слово глава региона Алексей Орлов обратился к землякам с благопожеланием на родном языке. По-калмыцки он выразил всем присутствовавшим пожелания долгих лет жизни, прожить наступивший год без болезней и бед.

«От всей души присоединяюсь к словам поздравлений с праздником Цаган Сар. Испокон веков Цаган Сар ознаменовывал собой выход из зимы, скорое наступление весны. Но сегодня этот праздник приобрел еще одно значение – это день преодоления невзгод, день надежды на новую весну, на новый год, новую жизнь. Я верю, что этот год с благословения Его Святейшества Далай-ламы XIV, под руководством шаджин-ламы и его молитвами мы проведем успешно и удачно. И Калмыкия – наш народ, мы все, будем благоденствовать.

Я уверен, только все вместе, соединив все свои душевные помыслы, молитвы, в нашем единстве мы обретем силы, и наша республика обретет второе дыхание.  Цаган Сар – символ пробуждения природы, пробуждения жизни дает нам силу, уверенность, надежду на это. От всей души поздравляю жителей республики и наших земляков, находящихся далеко за пределами республики и страны, всех тех, кто празднует Новый год, с этим светлым веселым праздником. Хочу пожелать всем нам мирного неба и благоденствия, благополучия, крепкого здоровья и всего самого-самого доброго!».

После завершения молебна верующим был преподнесен аршан – сладкий набор из печенья и конфет и священная вода. А на улице людей ждали традиционные калмыцкие угощения – джомба и борцоки.

В этот же день шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче даровал верующим учение по тексту Гьялце Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы». А 16 по19 февраля в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет большое молитвенное собрание Ик йорял (Монлам Ченмо).

Отметим также, что Цаган Сар включает в себя и светские традиции празднования, которое, напомним, длится целый месяц. Так, 5 февраля, в 13 часов, на территории культурного комплекса «Пагода Семи дней» состоялись конкурс «Цагановский борцок», концерт с участием творческих коллективов, обряд очищения огнем, выставка-продажа творческих работ учащихся школ столицы. Также жители и гости калмыцкой столицы смогли принять участие в моментальной лотерее в рамках акции «Жирглтя цаг» — «Счастливое время». Главным условием для этого было – прийти на мероприятие в национальной одежде или же с национальными атрибутами в виде шапки, пояса, а также сувениров в калмыцком стиле.

Фото Николая Бошева