Рабочий визит в Калмыкию делегация представителей Общественной палаты России во главе с председателем комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, членом наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ и межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ Игорем Шпектором начала со знакомства с ситуацией в сфере реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в сельских населенных пунктах республики.

Первым объектом посещения общественных инспекторов было выбрано село Приютное. Как выяснилось, неслучайно – местные власти проявляют заинтересованный подход в освоении целевых средств, объединив местное сообщество вокруг идеи благоустройства общественного пространства.

Прибыв в административный центр Приютненского района, в сопровождении главы района Ивана Кравченко они побывали на местном мемориальном комплексе, где отдали дань памяти и уважения воинам, освободившим село в годы Великой Отечественной войны. Гости отметили,  что памятники и вечный огонь содержатся в образцовом порядке, и в целом на улицах райцентра заметны чистота и заботливое отношение жителей к окружающему пространству. В этом они убедились, проехав по одетым в асфальт улицам Приютного — Степная, Клыкова, Канукова, Советская, отремонтированным по муниципальной программе дорожного строительства в 2017-2018 годах.

«На сегодня из средств, собираемых в муниципальный дорожный фонд, в том числе с добавками в размере 10 миллионов рублей ежегодно, которые правительство направляет в районы, мы освоили 42 миллиона  рублей. За два года у нас появилось 5 километров 650 метров замечательных качественных дорог. В этом году отремонтируем улицу Ленина протяженностью 2 километра 520 метров. Кроме того, выделяем деньги на строительство пешеходных дорожек», — сообщил глава администрации Приютненского РМО.

Гордятся приютяне и своим новым парком «Дружба», на возрождение которого из муниципального бюджета в 2018 году направлено около 3 миллионов рублей. На эти средства были посажены деревья, тротуарной плиткой выложена площадка для детских игр и занятий спортом, проведено освещение, установлены скамейки, урны, а на входе появилась сцена для проведения культурно-массовых мероприятий.

После этого делегация Общественной палаты России отправилась на осмотр основного объекта своего инспекционного визита  –  центральной площади села Приютное, благоустройство которой осуществляется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Данная общественная территория была выбрана как нуждающаяся в благоустройстве народным голосованием, дизайн-проект одобрен жителями района с учетом их замечаний и предложений. В прошлом году были осуществлены работы на сумму 6,5 млн рублей, в текущем году планируется освоить оставшиеся 10 миллионов. Впервые в республике такие деньги выделяются на социальное обустройство населенных пунктов, подчеркнул Кравченко.

По словам Ивана Васильевича, в ближайшее время районная администрация объявит закупки на продолжение работ по проекту благоустройства общественной территории, с конца апреля начнутся строительные работы, и до 1 сентября объект будет полностью сдан.

Нелли Ткачева отметила, что надо отдать должное главе района: он пожертвовал частью территории, прилегающей к зданию райадминистрации – отдал подъездные пути и парковку, благодаря чему площадь благоустраиваемого объекта существенно увеличилась. По проекту здесь будут спортивный комплекс, детская игровая площадка с мягким покрытием, асфальтированная дорожка для катания на роликах, шахматная доска с фигурами. Главными достопримечательностями станут фонтан и уличные часы, с которыми  площадь, несомненно, станет местом притяжения всех жителей села, где будет веселиться детвора и на скамейках под симпатичными фонарями отдыхать взрослые, а в дни свадеб сюда будут приезжать фотографироваться молодожены. Администрации коммерческих объектов и бюджетных организаций пообещали по весне привести свою прилегающую территорию в порядок, чтобы ничто не портило вид обновленной площади.

Было бы совсем здорово, заметил глава района, если бы удалось осуществить давнюю мечту жителей села – получить в свое распоряжение новую футбольную площадку. Ведь есть же примеры в других районах, где компания «Газпром» подарила детям футбольные поля с искусственным покрытием. Здание местного ДЮСШ давно требует ремонта, на что средств в республиканском бюджете пока не предвидится, и игрокам приютненской команды «Амтя Нур» по причине отсутствия поддержки, видимо, не суждено стать чемпионами республики, с сожалением произнес глава района.

Министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева по этому поводу высказала свое мнение. Она считает, что в этом вопросе не стоит размениваться по мелочам, и если просить крупнейшего налогоплательщика – партнера республики, так уж сразу о большом физкультурно-оздоровительном комплексе. Другое дело, что надо найти к нему подход, чтобы он согласился пойти на это.

С этой позицией согласился известный общественник Игорь Шпектор. В прошлом он почти десять лет являлся мэром городского округа Воркута и в общей сложности 32 года работал в органах исполнительной власти Республики Коми, поэтому знает, что любую проблему нужно решать в комплексе, чтобы по максимуму принести пользу и облегчить жизнь людям.

«Когда я был избран мэром Воркуты, начальник управления образования предложил, чтобы в школах дети написали сочинение «Что бы я сделал, если был мэром». Мне это показалось интересным. В самом деле, ведь зачастую дети многие вещи понимают лучше нас, взрослых. Так вот один мальчик, ученик 2 класса, написал о том, что если бы он был мэром, то сделал бы так, чтобы его бабушка могла нормально заходить в железнодорожный вагон. Когда мне сказали об этом, я так и поступил: первая моя работа на посту мэра была – строительство нового перрона на вокзале. И везде я подчеркивал, что это не я придумал, а подсказал ребенок», —  отметил Игорь Леонидович.

«Я понимаю, что начатое по стране благоустройство малых городов и сел – это начало большого проекта. Считаю, что у вас здесь, в Приютном, очень хороший хозяин – человек имеет определенный вкус, уважение среди людей, выполняет свою работу с учетом мнения жителей. Мне это нравится. Конечно, задумки о будущем, о фонтане в населенном пункте, в котором нет в достатке даже питьевой воды, это сверхзадача. В принципе, она решаема. Я думаю, он это сделает.

Что меня удивило – фонари на площадки, они необычны, низкие. Важно, чтобы люди это оценили по достоинству, чтобы не было с их стороны вандализма. Жители должны с уважением относиться к тому доверию, которое им оказали власти этими малыми архитектурными формами. В целом я доволен увиденным.

Что касается освоения средств по программе комфортной городской среде, то тут у нас, общественников, есть свое мнение. К сожалению, сегодня мы наблюдаем неправильную позицию со стороны Министерства ЖКХ и строительства РФ, которое решило, что деньги нужно давать только на площади и улицы, а не на дворовые территории. Мы будем продолжать возражать против этого. Нужно перебороть мнение министерства, поэтому  будем настаивать на том, чтобы те 25 миллиардов рублей, которые были выделены по прошлому году, продолжали направляться в регионы, и они сами выбирали объекты благоустройства. Нужно это поощрять, конечно, при условии правильного освоения бюджетных средств. Это очень важно.

Также мы будем завтра говорить о законе, по которому выбирают подрядчика. Это пресловутый 44-й ФЗ. Такая проблема существует. Считаем, надо отменять некоторые пункты этого закона с тем, чтобы мэр населенного пункта мог привлекать того, кого он хочет, а не того, кто демпингует, снижает цену, а потом делает некачественно и исчезает вообще. Нужно уйти от понятия – недоверие к власти. Сегодня нужно доверять руководителю, который на месте знает, как будет лучше.

Насчет воды – это одна из главных проблем, которую я сегодня здесь услышал. Завтра я посмотрю ваш проект по водопроводу в Приютном. Здесь я, минуя Минстрой, буду обращаться непосредственно к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой рассмотреть отдельно ту проблему, которая существует в этом районе. Я думаю, продолжение программы будет. Хочу пожелать вам в Калмыкии удачи и веры в будущее», — сказал в заключение Игорь Шпектор.

Фото Николая Бошева