Глава Калмыкии Алексей Орлов сообщил об увеличении численности обитающих на территории республики сайгаков. За четыре года их число выросло с 4 до 7 тыс. Сайгаки в регионе обитают на территории заповедника «Чёрные земли», который власти региона хотят включить в туристический кластер. Вице-президент Российского географического общества Александр Чибилёв отметил, что для России сайгак является брендовым видом, а на Калмыкии лежит основная ответственность за поддержание его численности. Он полагает, что краснокнижные животные могут привлечь в регион дополнительных туристов.

В Калмыкии впервые за несколько лет зафиксирован рост популяции сайгаков – степных парнокопытных животных, находящихся на грани исчезновения. Как рассказал глава республики Алексей Орлов, в 2015г. в республике насчитывалось 4 тыс. сайгаков, в 2018г. их число увеличилось до 7 тыс. особей. Среди браконьеров особенно ценятся рога сайгака, которые используются в китайской народной медицине – там они ценятся наравне с рогами носорога, которому по этой причине также грозит истребление.

В Калмыкии сайгаки обитают на территории заповедника «Чёрные земли» – единственной в стране территории федерального значения, созданной для охраны мест обитания и популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия.

По словам вице-президента Российского географического общества, председателя Природоохранительной комиссии, директора Института степи УрО РАН Александра Чибилёва, сайгак – это «брендовый вид для России», наша страна отвечает за его сохранение наравне с Казахстаном. «В России сайгаки есть в Заволжье – в Волгоградской, Саратовской, частично даже в Оренбургской области, но основная популяция сайгаков в стране проживает в Калмыкии, и на ней лежит ответственность за поддержание численности этого вида, занесенного в Международную красную книгу», – говорит эксперт.

Чибилёв обратил внимание, что численность сайгаков вообще подвержена резким колебаниям, объяснения которым пока нет, есть только гипотезы. «До этого было катастрофическое снижение численности сайгаков и в Калмыкии, и во всем Прикаспии. Сейчас численность восстанавливается после резкого падения. Для этого есть, в первую очередь, благоприятные природные условия, но можно, наверное, отчасти поставить это и в заслугу той работе, которая ведется в регионе», – говорит эксперт.

Отметим, «Чёрные земли» занимаются не только сохранением флоры и фауны Калмыкии. На территории заповедника действуют несколько туристических маршрутов, которые позволяют познакомиться с редкими птицами озера Маныч-Гудило, сайгаками и другими животными, населяющими калмыцкие степи. Значительная часть маршрутов проходит не по самим заповедным землям, а по сопряженной с ними территории. Сейчас, по словам Орлова, власти республики используют возможности для включения заповедника в туристический кластер республики.

Чибилёв считает, что если регион намерен массового привлекать туристов, то в этом случае нужно создавать национальные природные парки. «Безусловно, заповедники могут заниматься просветительским, научным туризмом, но не на охраняемой территории. Пугать сайгаков в дикой природе своим присутствием туристы не должны. Для этого рядом с заповедником или на его территории можно создать вольерный комплекс, где сайгаки тоже будут прекрасно себя чувствовать и размножаться», – выразил свое мнение собеседник.

Помимо сайгака, еще одной визитной карточной Калмыкии являются тюльпаны. В апреле в республике ежегодно проходит Фестиваль тюльпанов, на который съезжаются туристы из регионов России и зарубежья. По словам Орлова, в 2018г. фестиваль посетили 25 тыс. туристов, в 2019г. власти ждут увеличения их числа. Также стоит отметить, что в этом году в регионе запустят новый брендовый маршрут «Удивительная Калмыкия», который объединяет все ее достопримечательности.

Фото из архива редакции

Источник