4 марта в Народном Хурале (Парламенте) РК состоялась запланированная встреча членов Временной комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ во главе с председателем комиссии Андреем Кутеповым со спикером Народного Хурала Анатолием Козачко и его первым заместителем Саглар Бакиновой и заместителем Николаем Нуровым, а также председателями постоянных комитетов и комиссий.

Основные задачи Временной комиссии – сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля и подготовка предложений по совершенствованию законодательства РФ о государственном и муниципальном контроле.

Как ранее сообщалось, в первый день своего двухдневного пребывания в республике сенаторы работали по шести блокам: «Взаимодействие с учреждениями УФСИН. Трудовая занятость спецконтингента, эффективность использования производственных мощностей УФСИН»; «Региональный проект «Спорт – норма жизни», адаптивный спорт. Национальный проект «Культура»»; «Национальный проект «Жилье и городская среда», «Формирование комфортной городской среды»»; «Национальный проект «Здравоохранение»»; «Общественная палата, научное сообщество»; «Животноводство. Сельское хозяйство. Производство». Об итогах работ в этих блоках вкратце поделились с коллегами.

Владимир Бекетов, посетивший несколько учреждений, в том числе  региональную общественную организацию помощи и поддержки семьям с детьми аутистами по РК «Теңгрин əдстə» («Отмеченные небом»), заметил, что нужно признать, что люди, которые там занимаются, преданы своему делу. По мнению сенатора, им нужна поддержка на федеральном уровне, потому что это единственная коммерческая организация.

Больше всего в университете ему понравилась прикладная направленность вуза. «Сегодня хорошо развито животноводство. Лаборатория вуза работает над тем, чтобы подтвердить племенную направленность поголовья… Была встреча с преподавательским составом. Прошла смена, пришли молодые преподаватели. Для того, чтобы они больше напитались, университету нужно создавать представительство кафедр на предприятиях. Тогда и практика будет у студентов полноценная. Было высказано предложение о том, чтобы вот такая кооперация произошла: академия наук – университет – предприятие», – сказал Бекетов.

Достаточно продолжительная была его встреча с членами общественной палаты. «Народ принципиальный, уважительно относится к тому, что сегодня делает федеральная власть, поддерживает национальные проекты. Естественно, говорят о необходимости дополнительного финансирования для республики. В общем, мы с ними определились в том, что с конкретными предложениями через местную власть, через главу республики, через парламент обращаться в Совет Федерации. Мы готовы рассматривать и поддерживать. В целом настроение у людей хорошее», – отозвался Владимир Андреевич.

О работе шестого блока – «Животноводство. Сельское хозяйство. Производство» рассказал сенатор Алексей Кондратенко, который посетил КФХ «Будда» Ики-Бурульского района. «Животноводство для Калмыкии – это номер один. Это доходное производство. Проблемы они есть – это и мелиорация, и увеличение земель, и водоснабжение республики. Сегодня выделяется субсидирование порядка 170 млн. Есть необходимость в больших объемах для снабжение республики водой. Высказывали пожелания продолжения программы 40/60. Это снабжение сельскохозяйственной техникой сельхозтоваропроизводителей на условиях софинансирования. Предприятие обновило парк техники. Достаточно положительные отзывы у этой программы, поэтому есть пожелание сохранить ее в будущем. Хочется сказать, что потенциал республики в животноводстве достаточно большой еще с советских времен. Необходимо заниматься именно животноводством, и максимальную поддержку республике необходимо обеспечить. Я, как член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, эти все вопросы и замечания, как говорится, услышал, ну и будем в комитете при рассмотрении данных вопросов уже озвучивать и учитывать в своей работе. Майоров Алексей Петрович, мы ваши союзники во всех вопросах и проблемах, которые существуют у Вас», – подчеркнул Алексей Николаевич.

Мы не ходили группой друг за другом, а по одному, по два человека распределились по блоку, видите, как мы за полдня все успели, отметил Кутепов.

О работе четвертого блока, посвященного реализации нацпроекта «Здравоохранение», доложил Владимир Круглый. «Все мы понимаем, какие сейчас перед здравоохранением нашей страны стоят большие задачи. Это было и в Послании президента озвучены. И действительно, национальный проект «Здравоохранение» является крайне важным, если даже не основным. Мы не успели проехать все запланированные учреждения, но, тем не менее, были в городской поликлинике и республиканской больнице. Нас сопровождала очень грамотная, активная команда во главе с Юрием Викторовичем – министром здравоохранения, который абсолютно владеет ситуацией. Почему поликлиника, это такой важнейший раздел национального проекта как первичное звено, как бережливая поликлиника; о чем Президент России специально говорил достаточно долго в своем Послании и, к сожалению, республика не попала в число пилотных регионов, где этот процесс реализовывается. Но уже сейчас, до начала национального проекта, какие-то элементы бережливой поликлиники уже реализованы за счет средств самого учреждения. Понравился и внешний вид, и объявления, где открытая регистратура, и оборудование, особенно компьютерный томограф, который был куплен за счет средств спонсоров, это все работает. Очень важно, что это бесплатно для пациентов, и вообще вопросы обследования на этом этапе, в частности компьютерной томографии, решена.

Если говорить про больницу, то она тоже такое серьезное лечебное учреждение, где оказывается помощь специализированная, высокотехнологичная. Достаточно современное оборудование присутствует; тоже порадовало и организация приемного покоя, скорой помощи, где потоки разделены. Действительно все очень грамотно, очень современно. Очень произвело впечатление сосудистый центр 3-го уровня, здесь действительно проводятся все необходимые манипуляции, сложнейшие, это стентирование и т. д. Работает санавиация, есть взаимосвязь с федеральными центрами в Астрахани и в Москве. Все это произвело благоприятное впечатление. На встрече с коллективом больницы, пришло довольно много людей, тоже были заинтересованные выступления и достаточно много было озвучено проблем, которые мы взяли на заметку. В  частности, по паллиативной помощи сейчас принят закон, активно выделяются средства, в том числе федеральные, на организацию выездных бригад паллиативной помощи, но вот транспорт туда не входит. То есть перечень оборудования, который можно закупить для оказания паллиативной помощи, это важнейший раздел как транспорт, это то на чем ездит выездная бригада. Это не входит в приказ, но, я думаю, необходимо исправить. Это, кстати, не только проблема республики, а всех регионов страны.

Было много вопросов по программе «Земский доктор». Действительно это все актуально, все это надо обсуждать и принимать какие-то решения.

Очень важные вопросы, которые стоят сейчас в преддверии национального проекта, это то, что средства по годам не переходящие, их нельзя скопить, чтобы купить какую-нибудь тяжелую технику, и вот это, кажется, некая недоработка Минздрава, и нужно будет с этим поработать. Ну вот, например, республике нужен новый ангиограф, потому что старый уже израсходовал свой ресурс, а купить его на средства за один год – нельзя. То есть нужно два года соединить и купить. Министр нам сказал, что письмо писал, я думаю, что надо будет Минздраву поддержать, это очень важно для регионов, так как сосудистый центр – важнейшее подразделение, которое делает всю статистику по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта», – подытожил работу блока Круглый.

Особенности организации медпомощи в регионе и прежде всего из-за плотности населения, также отметила работавшая в этом блоке сенатор Татьяна Кусайко. «При таком тяжелом финансировании за счет регионального бюджета все-таки здравоохранение работает. У вас здравоохранение молодое, столько молодых докторов и работников, что это особо радует. И самое главное, как сказал Владимир Игоревич, у вас даже шунтирование делают молодые доктора; есть даже те, кто первичную службу прошел сразу после института, поэтому это очень важно», – выразила свое мнение Татьяна Алексеевна.

Сенатор затронула вопрос относительно льготного лекарственного обеспечения. «Действительно федеральные льготы перешли на уровень региона. Очень в большом количестве пациентов использовав действительно одну из льгот, то есть взяв субсидию, к примеру, 8 тысяч льготников из федерального уровня 6 ушло в регионы. Это очень большая нагрузка на региональный бюджет и, конечно, со слов Юрия Викторовича, самое большое количество обращений поступают по поводу лекарственного обеспечения.

Полностью поддержу, что сказал Владимир Игоревич по поводу ангиографа.  За 5 лет работы у вас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний практически снизилось в два раза. Это важный показатель, если в 2019 году 24 млн руб. выделено вам из федерального бюджета , в 2020 году – 36 млн. Эта та сумма, которая действительно позволит купить хорошее медоборудование.

Наверное, космос – это ваше отделение скорой помощи. Оно единственное в ЮФО, работает только год и практически отвечает всем стандартам и действительно полностью маршрутизировано по зонам. Эта та помощь, которая может быть оказана своевременно, когда мы не будем терять время, за которое мы можем оказать помощь. Отмечаю работу молодых специалистов. Если говорить о поликлинике, здесь важный момент – при оптимизации вы присоединили сельскую больницу к городской, и когда мне сказали, что работает городской представитель программы «Земский доктор», я удивилась. Отрадно то, что работая в сельской местности по программе «Земский доктор», этот человек совмещает работу и в городе. Это очень важно, что она действительно может оказывать помощь. Президент сказал, что доступность должна быть в каждом районе независимо от количества людей, которые проживают.

Приятно, что во втором регионе, который я посещаю, работает одна информационная система. У вас большая перспектива создания замкнутого круга, создание электронной карты, когда работает здравоохранение в регионе в одной системе это очень важно. И у вас это есть», – отметила позитивные моменты в здравоохранении Кусайко.

Владимир Кравченко, работавший в третьем блоке «Национальный проект «Жилье и городская среда», «Формирование комфортной городской среды»», в своем кратком докладе о вопросе, связанном с капитальным ремонтом многоквартирных домов, предложил продумать программу реновации жилья. Потому что только за счет капитального ремонта мы эту проблему в РФ не решим. Особенно в городах, где основной жилой фонд был построен в 50-60 и более количества лет, подчеркнул Владимир Казимирович. Безопасные, качественные дороги для Калмыкии тоже достаточно актуальны, т.е. в нормативном состоянии сегодня порядком 11 % дорог до 53%, сумма серьезная запланирована 7 млрд. Объем работы большой. «Здесь вопрос коллеги подняли, что кроме приведение в нормативное состояние, необходимо предусматривать средства для того, чтобы строить дороги. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда – вопрос поднят по поводу домов, которые не входят в так называемые дома, блокированной стройки, для Калмыкии это порядком 30 %, т.е. серьезная нагрузка. Здесь поступило предложение от коллег предусмотреть переселение за счет средств федерального бюджета всех домов, включенных в так называемый федеральный реестр. Такая работа была проведена, население об этом знает. Решением проблемы обманутых дольщиков регион занимается активно. Все же вопрос был поднят о необходимости внесении в ведомственную целевую программу, которая разрабатывается стимулированием программ развития жилищного строительства. Это вопрос о субсидировании региона с федерального бюджета на обустройство инженерной инфрастуктуры. Водоснабжение – критическая нагрузка на водные ресурсы. Этой проблемой надо заниматься, безусловно.  Региональный проект «Чистая вода» без поддержки федерального бюджета эту проблему кардинально не решит.

По теплоснабжению прозвучало вполне обоснованное суждение о том, что по разным направлениям программы существуют, а вот по теплообеспечивающим организациям таких программ нет. Эту проблему надо поднимать на общероссийском уровне и какой-то вариант решения разрабатывать», – обратил внимание коллег-сенаторов  Кравченко.

Эдуард Исаков, работавший в блоке нацпроектов «Спорт-норма жизни» и проектов культуры, рассказал, что пообщался с руководителями общественных организаций в сфере физкультуры и спорта, а также культуры. «Общение получилось открытое. Хочу сказать, что министр спорта и министр культуры профессионалы, глубоко погружены в свой предмет. Более подробно я проговорю завтра на встрече  с главой республики. Хочу поблагодарить за то, что два года назад вы создали через Думу центр адаптированного спорта, работа не должна останавливаться. Работа идет на начальном этапе, понимаю, что за 2 года деятельности не бывает волшебства. Хочу, чтобы обратили внимание вот на что в части физкультуры и спорта – необходимо достичь цифры 55 %, непросто нарисованной на бумаге, а реально достичь. Чтобы все граждане республики могли заниматься физкультурой и спортом», – привлек внимание член Совета Федерации РФ.

В свою очередь Анатолий Козачко отметил полезность формата встречи. Сама тема разговора – реализация национальных проектов, это условия контроля над выполнением мероприятий и возведения объектов, это взаимодействие со всеми структурами реализации этих проектов. Вот тема разговора и она для нас понятна и вы ее обозначили и, мы думаем, что получим от вас соответствующий обобщенный материал, который позволит нам как-то синхронно работать в последующий период, заметил спикер.

«Мы направили все предложения в Совет Федерации и Думу. Я думаю, они будут учтены с учетом особенностей нашей территории, экономики, она тоже имеет определенные отличия от наших соседей. И полагаю, это будет тот вклад, который поможет нам реализовывать наши проекты. Конечно, ваша поддержка нам очень поможет. Мы даже не сомневаемся. Конечно, вы этично отметили и позитивные стороны, наверное, так и бывает, когда приезжает представитель вышестоящих органов. Но, я думаю, вы изложите в документе те проблемы, над которыми надо работать, чтобы реализовать все проекты, которые мы планируем на нашей территории. Для этого все условия есть. Понимаем, что они отличаются от Краснодарского края, может быть, отличаются от Мурманской области, но эти условия есть у нас и другого не дано, как их реализовывать. Почему мы пригласили председателей комитетов и их заместителей сюда. Мы создадим группу, не тогда когда завалили реализацию проекта, или растащили деньги, а сейчас, когда идет реализация проекта, чтобы контролировать все мероприятия по национальным проектам. Это принципиально важно и при необходимости вынесем на заседания комитетов, сессий, это очень важно, в рамках наших полномочий, а наши полномочия очень простые – п+олучать информацию от министров о реализации этих направлений. И мы будем это делать, обязательно. И это будет системно: круглый стол, парламентские слушания и т.д. Те рычаги, которые на позволяет Народный Хурал мы и будем использовать для того, чтобы эффективно и качественно реализовывались мероприятия по национальным проектам. Другого не дано. В правительстве у каждого проекта сегодня есть фамилия, имя и отчество. Такое ФИО  будет и у каждого комитета, ответственного за реализацию этих проектов.

У нас большая часть получателей социальных выплат – это репрессированные. 80% населения является получателями разных выплат. Бюджету очень тяжело. Мы обращались, чтобы эти выплаты взяли на федеральный бюджет. Не так уж много в России субъектов, которые пережили это несчастье. Но поддержки нет.

Второе очень важное предложение, которое никак не реализуется последние два года, это тарифы на электроэнергию. Предприниматели у нас платят 9 руб. 17 коп., у нас экономика такова, что перераспределить тарифы нельзя. Население и предприниматели, крупных производств нет. Надеемся на вашу поддержку», – сказал Анатолий Козачко.

Поблагодарила в лице Андрея Кутепова Совет Федераций РФ за такой мощный десант, который прибыл в республику и окунулся в ее проблемы, Саглар Бакинова и внесла ряд существенных предложений.

«Алексей Николаевич очень тонко и прямо сказал: «Республика Калмыкия – это флагман развития сельского хозяйства». Поэтому в рамках реализации национального проекта, а сегодня Республика Калмыкия участвует в девяти национальных проектах, сельскому хозяйству мы отводим главенствующую роль. Сегодня вы окунулись и в проблемы многодетных семей, Андрей Викторович. Одной из проблем республики является отсутствие инженерной инфраструктуры. Сегодня это полномочия муниципалитета. Но мы столкнулись с проблемой финансирования. Если говорить конкретно – нам не по плечу решить эту задачу. Хотелось бы попросить вас дополнить программу «Устойчивое развитие сельских территорий» поддержкой регионов в части создания инженерной инфраструктуры для многодетных семей, это было бы огромным подспорьем для нас, – сказала Саглар Александровна. – Вторая проблема республики – это мелиорация, которая с 1993 года является одной из проблем республики. И в рамках национального проекта мы надеялись на вашу поддержку в выделении существенных средств для поддержки нашего региона, в том числе и как сельскохозяйственного.

Третий момент, по которому хотелось бы обратиться, мы выражаем надежду на изменение 44-ФЗ. Он касается выбора подрядной организации. Сегодня при проведении тех или иных процедур мы сталкиваемся с ситуацией, когда занижая цену к нам приходят не совсем добросовестные подрядчики. Если бы это право было бы предоставлено главному распределителю бюджетных средств, то, наверное, не было бы вопросов в части реализации данной инициативы. Игорь Леонидович Шпектор пообещал нам помочь с этим вопросом.

И в заключении хотелось бы отметить еще одну проблему, с которой мы к вам обращаемся – это дать возможность регионам, в том числе Республике Калмыкия, упростить процедуру внесения законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ».

Николай Нуров попросил сенаторов обратить внимание на заработные платы бюджетников в сфере образования, медицины и культуры. Почему в восьмидесяти пяти регионах разная заработная плата везде, и есть ли возможность это решить, вопрошал он.

«Еще один момент по репрессированным, почему на сегодняшний день двумстам миллионнам этим льготникам мы должны предоставлять из республиканского бюджета. Для нас это не понятно, ни для жителей, ни для чиновников, ни для тех, кто получает эти льготы. К сожалению, ни в Государственной Думе, ни в Совете Федераций мы не находим поддержки. Эти суммы ощутимы для нашего региона, конечно же, для более обеспеченных регионов, таких как Башкирия, эта нагрузка менее ощутима, но для Калмыкии это является бременем.

Еще один вопрос – это обеспечение водой. В советское время все сельское население получало безводные, сейчас такую прерогативу имеет только ряд районов. Если нет питьевой воды, мы должны обеспечить людей хотя бы льготами. Разве это будет неправильно со стороны федерального руководства?

У нас есть «Россельхозбанк», который на сегодняшний день по каким-то надуманным причинам решил упразднить филиал в Калмыкии. При том, что 80% животноводческое, сельское хозяйство и растениеводство является экономикой. Причиной является то, что крестьянские и фермерские хозяйства задолжали два или три миллиарда рублей. Они не оплачивают, т.е. жулики, при этом жуликами являются сами работники банка, которых там пересажали. А это ваша прерогатива, есть служба безопасности, есть департамент кадров у вас и вы их сами набирали. При чем тут крестьянско-фермерские хозяйства республики?» – сказал Н. Нуров.

Выступили также депутаты Хурала, представители партии «Справедливая Россия» Наталья Манжикова и Намсыр Манджиев. Наталья Сергеевна  поблагодарила сенаторов за приезд и отметила в свою очередь, что «исполнительная власть хорошо организовала ваш приезд». «Мы находимся в зоне полупустыни, страдаем от засухи более шести лет. Несмотря на то, что Алексей Орлов отчитался по левокумской, этот вопрос до сих пор повис. Мы не имеем доступа к бесплатной медицинской помощи. Во всех медицинских учреждениях, кроме одной больницы в Кетченеровской районе, лекарства платные. Самые трудоспособные жители выехали за пределы республики», – перечислила проблемы депутат.

Андрей Кутепов отметил, что они давно не присутствовали на таких совещаниях. “Если мы берем ответственность за тот или иной объект, то мы должны смотреть за ним, а не приходить и ленточку перерезать. И вы, Анатолий Васильевич, абсолютно правильно заметили, что у 9-ти программ, в которых республика участвует, есть фамилия, имя и отчество. Спасибо, что все друг друга выслушали, завтра (5 марта – Прим. авт.) предпринимателей послушаем, какие у них будут предложения, уже есть определенные наработки по другим регионам, которые показывают позитивные  вещи», – подытоживая встречу, А. Кутепов просил коллег направить им свои предложения.

Фото Николая Бошева