Врио Главы РК Бату Хасиков сегодня побывал в КУ РК «Элистинский дом-интернат для умственно отсталых детей». Здесь он провел совещание с участием Уполномоченного по правам ребенка в РК Ольги Умгаевой, вице-премьера РК Боовы Бадмаева, заместителя министра социального развития, труда и занятости РК Евгении Гордеевой, директора дома-интерната Анжелы Авеевой.

Причиной посещения социального учреждения, как известно, послужило опубликованная вчера на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка информация о том, что Анна Кузнецова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с целью проверки организации деятельности и финансового обеспечения казенного учреждения РК «Элистинский дом-интернат для умственно отсталых детей». Отмечалось, что условия проживания детей в доме-интернате были проинспектированы специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребенка в рамках проводимого выборочного мониторинга подобных учреждений по территории всей страны. Был выявлен ряд нарушений; в частности, сообщается о том, что с личных счетов несовершеннолетних воспитанников было снято около 2 млн рублей.

В доме-интернате Бату Хасиков осмотрел многие помещения, в том числе актовый, спортивный залы, столовую, пищеблок, спальни, отделение «Милосердие», дневное отделение.

Как пояснила директор учреждения, здесь живут 58 детей, еще 13 ребят посещают дневное отделение. Мальчики и девочки принимают участие в различных мероприятиях, изготавливают поделки из бисера, бумаги и даже ткут коврики.

В пищеблоке врио Главы Калмыкии поинтересовался, из какой воды готовят пищу для ребят. Выяснилось, что из водопроводной. Но ее предварительно кипятят и отстаивают. Питьевая же вода – только очищенная.

В отделении «Милосердие» Бату Хасикову показали кровати, прикроватные столики, а также оборудование, необходимое для лежачих больных.

Совещание же состоялось в кабинете директора учреждения. После мероприятия Бату Хасиков дал краткое интервью представителям СМИ.

«Средства, которые были списаны, были потрачены именно на нужды детей, которые здесь проживают, воспитываются. Проблема на самом деле заключается  в системном недофинансировании данного интерната», — отметил врио главы региона.

«Я второй день в лице  исполняющего обязанности Главы Калмыкии и понимаю, что проблемы, связанные с этим вопросом – вопросом недофинансирования, вопросами бюджетной среды, будут возникать  постоянно, поэтому перед собой ставлю задачу в этом разобраться», — подчеркнул он.

Делясь впечатлениями об увиденном в доме-интернате, Бату Хасиков заметил, что «здесь аккуратно, чисто». «Невзирая на скромные возможности, есть необходимое оборудование, и люди к своему делу относятся с душой», — сказал врио Главы РК.

«Все   средства, которые были сняты со счетов детей, были  сняты  с разрешения органа опеки и направлены только на улучшение жизнедеятельности наших воспитанников», — рассказала Анжела Авеева. По ее словам, деньги были сняты «на целевое использование». В частности, были приобретены  «кровати для воспитанников, прикроватные столики, электроподъемник для ванны, а также каталка, которая предназначена для лежачих детей».

«Это все было приобретено для того, чтобы улучшить жизнедеятельность, поскольку дети находятся в отделении «Милосердие»», — подчеркнула  директор учреждения.

 

Фото: пресс-служба Главы РК