Задача – работать больше и с энтузиазмом

 Сергей Точка, глава Яшалтинского РМО:

– Сегодня состоялась первая личная встреча с врио главы региона Бату Сергеевичем Хасиковым. Мы обсудили социально-экономическую ситуацию в Яшалтинском районе, в том числе говорили о необходимости повышения налогооблагаемой базы районного бюджета для решения насущных вопросов муниципалитета.

Главная проблема у нас, как и в других районах республики, – водоснабжение населенных пунктов. На сегодня питьевой водой у нас  обеспечены только два населенных пункта – село Березовское и поселок Бага-Тугтун. В первом водопровод ввели семь лет назад, во втором три года назад. В остальных восьми населенных пунктах, включая Яшалту, тоже есть централизованное водоснабжение, но вода во дворы жителей подается техническая. В основном люди пьют покупную бутилированную воду.

В 2011 году у нас был разработана и сейчас проходит корректировку проектно-сметная документация по обеспечению населения питьевой водой. Мы планировали в этом году войти в профильную федеральную программу по замене водопроводов с очисткой воды до ГОСТов питьевой воды. Решение проблемы обойдется нам в 400 миллионов рублей. Проектно-сметная документация имеется на все населенные пункты, она находится в республиканских Министерствах сельского хозяйства и ЖКХ и энергетики.

Еще один актуальный для нашего района вопрос, который я озвучил, – ремонт дорог. С 2018 года мы начали планомерную работу по ремонту межпоселковых и внутрипоселковых дорог, в этом году продолжаем заниматься обновлением дорожного полотна. Но этих темпов недостаточно. Надеемся на то, что эти планы удастся воплотить благодаря участию в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги».  Надеемся на поддержку федерального центра и руководства республики, от которого получили наказ – работать больше и с энтузиазмом. Ждем в гости Бату Сергеевича для ознакомления с ситуацией на месте.

Фото Николая Бошева