Цена вопроса с водой для Городовиковска – около 270 миллионов рублей

Батыр Петров, глава Городовиковского РМО:

— На встрече с врио Главы Калмыкии обсуждались вопросы социально-экономического развития Городовиковского района. В частности, если говорить о социальных обязательствах районных властей, то в настоящее время Городовиковский район не имеет кредиторской задолженности, идет стабильная выплата заработной платы, социальных выплат, нарушение сроков не допускается.

Также Бату Сергеевича интересовало, в каких национальных проектах район принимает участие. Я проинформировал руководителя республики о том, что мы хотим принять участие в федеральной программе «Чистая вода». Дело в том, что у нас остро стоит проблема водоснабжения Дружненского сельского муниципального образования и города Городовиковска.

Проект реконструкции Пушкинского водозабора, который на данный момент завершен, имел целью решить вопрос подачи воды в Городовиковск. Водозабор находится на расстоянии 17 км от города, чтобы подвести воду, были заменены десятки километров магистральных путей и накопитель – резервуар чистой воды. Вся эта работа выполнена, но теперь остро стоит проблема большой изношенности разводящих сетей по городу Городовиковску – это порядка 70 километров. Вода артезианская, по качеству приближена к нормативам по питьевой воде, но мы не можем ее подать до потребителя: водопроводу более 50 лет и он изношен уже почти на 100%.

Для участия в нацпроекте необходимо изготовление проектно-сметной документации, которая по стоимости соизмерима с размером бюджета нашего города Городовиковска. По предварительным расчетам, на изготовление ПСД необходимо около 20 миллионов рублей, на выполнение собственно ремонтных работ — порядка 250 млн рублей. Поэтому вопрос нам необходимо решать совместно с республиканским руководством.

Фото Николая Бошева