В Калмыкию с рабочим визитом прибыла делегация Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры во главе с Председателем парламента региона Борисом Хохряковым. Приезд гостей из северного региона связан с реализацией соглашения о сотрудничестве между парламентами Калмыкии и Югры, подписанного в 2005 году, предусматривающего встречи парламентариев двух регионов по наиболее важным вопросам межпарламентской деятельности.
В рамках нынешнего, дебютного визита, депутатами из Югры инициировано проведение в Элисте «круглого стола» на тему «Многообразие и сохранение языков народов Российской Федерации». Актуальность данной проблемы сохраняется на протяжении многих десятилетий в нашей стране, но нынче необходимость обсуждения данного вопроса продиктована также тем, что 2019 год объявлен ООН международным годом языков коренных народов.
Как отметил, открывая дискуссионное заседание Председатель Народного Хурала Калмыкии Анатолий Козачко, языковое и культурное многообразие народов России закреплено законами нашего государства, и в этом контексте выстроено также законодательство Калмыкии. В 2004 году был принят основополагающий закон «О государственных и иных языках Республики Калмыкия», в котором нашли отражение основные задачи государственной политики по развитию и сохранению языков титульной народности республики и других народов, проживающих на ее территории.
Для координации деятельности в этом направлении созданы и функционируют общественные советы, этнокультурные центры, клубы знатоков и любителей родного языка – все то, что помогает жителям республики глубже познавать калмыцкий язык и обеспечивать сферу его применения. Депутатский корпус со своей стороны, отметил спикер Парламента РК, в рамках своих контрольных функций проводит парламентские слушания, «правительственные часы» на эту тему, старается объединять усилия органов государственной власти и общественности на дальнейшее изучение, использование и укрепление позиций калмыцкого языка, признанного ЮНЕСКО одним из угасающих языков, которому в случае не принятия мер угрожает полное исчезновение.
С приветственным словом к участникам «круглого стола» на столь важную и значимую тему обратился также врио Главы Калмыкии Бату Хасиков. Он отметил, что дружба между Калмыкией и Ханты-Мансийским АО длится на протяжении уже четверти века: соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами было подписано еще в 1993 году.
«Несмотря на то, что наши земли разделяют тысячи километров, те задачи, которые мы обязаны решать, у нас во многом похожи. Например, это задача сохранения культуры и языков наших предков. Наши культуры и наши языки это наше главное богатство, и мы должны сделать все для того, чтобы его сберечь», – отметил руководитель республики.
Бату Хасиков выразил согласие с позицией калмыцких ученых, в частности, с высказанным профессором Калмыцкого госуниверситета Данарой Сусеевой тезисом о том, что сегодня в республике нужна научно обоснованная программа по развитию калмыцкого языка. «Каждый из нас может внести свой вклад. Знание родного языка должно быть модным и престижным» – подчеркнул он. Вместе с тем врио главы региона признался, что лично он владеет родным калмыцким языком не в той степени, в какой бы хотел, и собирается этот недостаток исправить. «Как отец двоих детей я считаю, что это очень важно – иметь знания и проявлять любовь к своей культуре и языку, – сказал Бату Сергеевич.
Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков в своем выступлении познакомил калмыцких коллег с основными сведениями о современном социально-экономическом положении и устройстве законодательной власти в регионе. Как и Народный Хурал, Дума ХМАО недавно отметила 25-летний юбилей, сегодня в ней работают 38 депутатов, из числа которых образованы фракции основных российских парламентских партий. В составе заксобрания действует Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера, деятельность которой направлена на обеспечение законодательного регулирования вопросов, связанных с сохранением языков и культуры народов Югры.
«Сегодня на территории автономного округа проживает 124 этноса, включая малочисленные народы российского Севера – это ханты, ненцы и манси. Поэтому вопрос добрососедских отношений очень важен, актуален, – отметил Хохряков. По его словам, Югра является одним из немногих субъектов РФ, в котором были приняты сразу же несколько законов, устанавливающих правовой режим функционирования коренных народов, – это законы об образовании, поддержке языков, традиционной культуры, фольклора этих этносов и средств массовой информации, выходящих на национальных языках. В 2019 году в рамках реализации плана мероприятий к международному Году языков коренных народов, старт которому был торжественно дан в городе Ханты-Мансийске 21 марта, разработан проект концепции развития этнокультурной системы образования и «дорожная карта» по ее реализации в местах компактного проживания представителей коренных народностей Югорского края. Она предполагает фактически полное государственное обеспечение в целях образования в национальных традициях детей местных малочисленных племен.
О том, как в формате государственно-частного партнерства можно реализовывать проекты, направленные на поддержку культуры и языков коренных малочисленных народов России, рассказал начальник Управления региональных коммуникаций ПАО «Лукойл» Владимир Герасимов. «Наша компания хоть и частная, но с государственным мышлением», – подчеркнул он. Именно на территории Югры, откуда началась производственная деятельность нефтегазовой компании «Лукойл», зародились основные идеи, реализуемые ею в настоящее время в широком формате во всех субъектах РФ, где она ведет деятельность. Это и конкурсы грантов на реализацию культурных и социальных проектов, и многочисленные образовательные и творческие проекты, и благотворительная помощь отраслям социальной сферы регионов.
Из докладов ректора КалмГУ Бадмы Салаева и министра образования и науки РК Николая Манцаева участники мероприятия узнали о комплексном подходе к решению проблем, связанных с преподаванием калмыцкого языка и подготовки учительских кадров, а также о различных мероприятиях, проводимых на протяжении ряда лет в Калмыкии в целях изучения родного языка и этнокультурного воспитания в школах республики.
Подытоживая работу «круглого стола», руководитель делегации ХМАО Борис Хохряков отметил, что состоявшийся заинтересованный диалог в кругу коллег с участием представителей исполнительной ветви власти Калмыкии был обоюдополезен. Стороны обсудили животрепещущую тему, волнующую наши многонациональные регионы, обменялись опытом и наметили дальнейшие направления для налаживания сотрудничества двух регионов в сфере законотворчества. Как было отмечено в заключение встречи, во второй половине года последует ответный визит за опытом в Югру калмыцких парламентариев.
Фото Николая Бошева