Сегодня Калмыкия простилась с академиком Российской академии образования, доктором педагогических наук, заслуженным деятелем науки РСФСР, почетным гражданином Республики Калмыкия, кавалером  орденов Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, Героем Калмыкии Эрдниевым  Пюрвей Мучкаевичем, основоположником методической системы укрупнения дидактических единиц (УДЕ), распространенной сегодня во всем мире.

Гражданская панихида состоялась в первой половине дня  в Большом зале заседаний  Правительства РК. В ней приняли участие родные, близкие Пюрви Мучкаевича, его коллеги, ученики, представители поколения, с которыми он вместе трудился в годы восстановления республики и в последующие годы, ветераны Великой Отечественной войны, учителя, работники разных отраслей Калмыкии. Зал был полон, каждый, кто был знаком с академиком, пришел, чтобы проводить легендарного ученого в последний путь.

В почетном карауле, состав которого менялся через определенное время, стояли известные в республике люди: ректор КалмГУ, доктор биологических наук,  депутат Народного Хурала РК Бадма Салаев, проректор КалмГУ по экономике и инновациям, профессор, доктор экономических наук, депутат ЭГС Эльза Мантаева,  министр образования и науки РК Николай Манцаев, министр здравоохранения РК Юрий Кикенов, ученые, преподаватели университета.

Врио Главы РК Бату Хасиков подчеркнул, что Пюрвя Мучкаевич Эрдниев является примером мужества, справедливости, доброты и мудрости. Наш долг – следовать этому примеру и преумножать его труды, продолжил руководитель республики.

Бату Хасиков выразил соболезнования родным и близким ученого, отметив, что тяжелую утрату сегодня переживает и весь калмыцкий народ. Мы будем  хранить светлую память о  Пюрве Мучкаевиче Эрдниеве всегда,  подчеркнул врио главы региона.

От имени президиума республиканского совета ветеранов выступил председатель этой общественной организации Владимир Овечкин, отметивший, что Пюрвя Мучкаевич останется в памяти народа храбрым и трудолюбивым человеком, защищавшим страну от фашизма.

Ректор Калмыцкого университета Бадма Салаев сравнил П.М. Эрдниева «со звездой, которая освещала путь нам всем». Пюрвя Мучкаевич, заметил руководитель вуза, останется в памяти «великой гордостью и великим человеком».

Б. Салаев напомнил, что в университете учреждены стипендии П.М. Эрдниева, на базе вуза  действуют  музей – лаборатория  П.М. Эрдниева, где академик сам проводил занятия со студентами,  а также  центр УДЕ.

Доктор экономических наук, профессор, председатель Совета ветеранов КалмГУ Санал Бадмаев, рассказав о том, что был знаком с П.М. Эрдниевым с 1946 года, прочитал  строки из произведения  «Человек и время» писателя  Мариэтты Шагинян, которое она посвятила педагогу – мыслителю из Элисты, создавшему новый учебник арифметики для начальной школы. Профессор также процитировал народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова, сказавшего о П.М. Эрдниеве  так: «Я счастлив и горд тем, что являюсь современником такого яркого дарования…».

О том, каким был академик Эрдниев, чей вклад в развитие математического образования России  бесценен, говорил министр образования и науки РК Николай Манцаев.

«Я 26 лет проработал на кафедре П. М. Эрдниева и отметил его некоторые уникальные черты. Пюрвя Мучкаевич всегда думал, заботился о молодых ученых, собирал для них вырезки из газет на темы в области методики преподавания математики, давал им  книги из своей большой  библиотеки. Он отличался способностью продвигать  молодых  людей в те проблемные моменты, которые в перспективе становились темами  диссертационных исследований», — рассказал руководитель отрасли.

По мнению министра, истории жизни фронтовика и педагога Эрдниева о том, как воевали солдаты, впервые попавшие на фронт, как защищал страну сам Пюрвя Мучкаевич, как он  поступал в Барнаульский педагогический институт, учился потом в аспирантуре, ехал в Москву на крыше вагона и другие – все это пример настойчивости для молодых поколений.

Учителем учителей, корифеем, патриархом образования Калмыкии назвал П.М. Эрдниева почетный гражданин РК, заслуженный учитель РК Денислав Бухаев.

Баатр Михайлов, многие годы возглавлявший  Совет министров Калмыцкой АССР, вспомнил о встречах с ученым, о международной конференции в Элисте, посвященной методике УДЕ, и  о    портфеле академика, который Пюрвя Мучкаевич не заменил новым, подаренным ему Баатром Чимидовичем.  «Вы знаете, этот портфель столько вынес! Нес в себе докторскую диссертацию, все мои научные работы. Авторитет у этого портфеля очень высокий, поэтому я отношусь к нему с глубочайшим уважением», — пояснил, улыбнувшись, ученый.

От правительства Калмыкии соболезнования родным и всему народу республики выразил вице-премьер РК Боова Бадмаев. Для нас  П.М. Эрдниев останется великим воином, прожившим достойную жизнь, отметил заместитель Председателя Правительства РК.

Учитель математики и физики Ики-Бухусовской школы имени П.М. Эрдниева Малодербетовского района (Пюрвя Мучкаевич родился 15 октября 1921 года в селе Ики-Бухус) Раиса Нидеева на калмыцком языке, очень волнуясь, рассказала о том, каким человеком был академик. И,  как и все выступавшие, поклонилась  своему великому земляку.

Фото Николая Бошева