На мемориале под Хулхутой состоялся торжественный митинг, в ходе которого были перезахоронены останки воинов 28-й Армии

Сегодня на главном мемориальном комплексе Калмыкии — памятнике в честь воинов 28-й Армии близ поселка Хулхута Яшкульского района состоялся торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В памятном мероприятии по традиции приняли участие официальные делегации Калмыкии и Астраханской области во главе с губернаторами двух регионов Бату Хасиковым и Сергеем Морозовым, в составе которых находились ветераны Великой Отечественной войны, представители органов государственной власти и местного самоуправления, воинских частей, региональных отделений Росгвардии и ДОСААФ России и других общественных объединений. Кроме того, к акции присоединились участники автопробега по маршруту Элиста – Хулхута, посвященного празднованию очередной годовщины Великой Победы, а также волонтеры и школьники – участники республиканских этапов всероссийских акций «Георгиевская ленточка» и  «Бессмертный полк».

Этот мемориальный комплекс, возведенный жителями Калмыкии в честь солдат 28-й Армии, является символом памяти благодарных потомков воинам-освободителям республики. На портале хулхутинского мемориала высечены слова из стихотворения народного поэта Калмыкии Константина Эрендженова: «За Отчизну пролитая кровь навеки в памяти священна» — слова в память о воинах, ушедших из жизни, защищая Родину, — обращение к ныне живущим.

Здесь, на небольшом степном пространстве под поселком Хулхута, прозванном историками «калмыцким Сталинградом», вели кровопролитные оборонительные бои армейские части и соединения под командованием генерал-лейтенанта Василия Герасименко, сдерживая наступление фашистских войск, рвавшихся на юг, к устью Волги и расположенным здесь стратегическим объектам – морскому порту и железной дороге Астрахань-Кизляр.

Тяжелые климатические условия – невыносимая жара, открытая простреливаемая местность, недостаток воды создавали особые трудности для ведения боевых действий: каждый куст, колодец, овраг стоили жизни нашим солдатам. Им противостояла лучшая дивизия Вермахта – 15 тысяч солдат, которые пришли в Калмыкию на 2300 грузовиках, пятитонных, трехосных. А наши солдаты воевали на полуторках, которые застревали в любой луже, винтовки у них были образца 1931 года. Но даже в таких тяжелых условиях воины 28-й Армии с честью выполнили боевую задачу, остановив на рубеже Хулхуты фашистские полчища.

Победа досталась дорогой ценой – в жестоких кровопролитных боях за Калмыкию в здешних степях погибло свыше 10 тысяч бойцов. Об этом свидетельствуют братские могилы и отдельные захоронения, обелиски и памятники. И по сей день в этих местах калмыцкие и астраханские поисковые отряды находят останки павших бойцов и боеприпасы.

Совместная вахта поисковиков и сотрудничество властей соседних регионов в работе по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны является многолетней традицией. 23 жителя Калмыкии удостоены почетного звания Герой Советского Союза  и два человека награждены Орденом Славы трех степеней. 115 обладателей высшей воинской награды СССР и 14 полных кавалеров Ордена Славы дала стране Астраханская область.

Со словами приветствия к участникам торжественного митинга обратился врио Главы Калмыкии Бату Хасиков, который отметил, что приближающаяся дата 9 Мая – великий праздник, для каждого из нас это – гордость и память обо всех тех героях, которые отстаивали честь и свободу нашей Родины.

«Этот мемориал – символ сплоченности граждан нашей многонациональной страны в борьбе против злейшего врага. Именно с этой точки мы их заставили отступать. На мой взгляд, это хороший посыл, мотив для нашего подрастающего поколения. Наш долг – представителей власти, политических и общественных объединений передавать вот этот глубокий смысл подрастающему поколению. Следующий год будет по-особому значимым – мы будем отмечать 75-ю годовщину Великой Победы. И я как руководитель республики обещаю, что мы обязательно уделим внимание этому мемориалу, сделаем все, чтобы подчеркнуть то, как мы уважаем, ценим и чтим эту народную славу», — подчеркнул Хасиков.

Сегодняшние россияне в неоплатном долгу перед воинами Великой Отечественной, живыми и павшими в те страшные 1940-е. «Для нас этот бой не закончен до тех пор, пока мы находим останки наших павших воинов. Хочу выразить благодарность всем тем, кто ведет поисковую работу с самоотдачей. И, конечно, мы будем это дело поддерживать», — отметил Бату Сергеевич.

Выражая признательность энтузиастам-краеведам и поисковикам, врио Главы РК особо отметил их большой вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В их числе и командир сводного поискового отряда Астраханской области Наталья Буянова, которой Бату Хасиков вручил Почетную грамоту Республики Калмыкия. Получая с благодарностью из его рук награду, она прочитала клятву поисковиков. В ней есть такие слова: «Давно отгремели залпы далекой для нас войны, но памяти павших будем верны навеки мы. Нелегка работа наша – искать останков следы, но какой ни будет дорога, с нее уже не сойти».

В свою очередь врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов поощрил аналогичной высокой государственной наградой своего региона заместителя председателя Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия»  Игоря Кравчука.

«Мы сегодня находимся в месте силы. 77 лет назад наши бойцы остановили врага в этом месте. Мы все с вами наследники их подвига. На нас лежит большая ответственность – быть достойными их подвига, быть достойными гражданами нашей страны», — заявил он, обращаясь к участникам торжественного мероприятия, и поздравил всех с наступающим Днем Победы.

Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война, все меньше участников и очевидцев тех далеких событий остается в строю. Неумолимое время выбивает из ветеранских расчетов старых солдат. К счастью, жив и по-прежнему активно ведет общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи наш славный ветеран, народный писатель Калмыкии Андрей Манганыкович Джимбиев. Он был участником тех самых страшных событий, с боями прошел всю республику – освобождал  Хулхуту, Утту, Яшкуль, Элисту и Приютное.

«77 лет назад здесь шла ожесточенная битва, которая длилась 40 дней. Я непосредственный участник этих сражений и говорю от имени своих однополчан, тех, кто отдал жизнь за нашу Родину, за освобождение России от немецких захватчиков. Сегодня я вижу радостные лица наших земляков, гостей, и это говорит о том, что не напрасно кровь была пролита», — произнес, оглядывая собравшихся на митинге, ветеран.

Также выступил народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека, который прочитал стихотворение Андрея Джимбиева «Хулхута» в своем переводе. «Был тогда я солдат молодой, но сражался с жестоким врагом. До сих пор мой окоп под бугром, там, где пыльные ветры свистят. Столько пало на землю солдат!», — много лет назад написал ветеран-поэт о себе и о той войне.

Слова старого солдата о не напрасности жертв, понесенных в Великую Отечественную войну, поддержал председатель Астраханского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Золотов. По его мнению, сегодня, склоняя головы перед теми, кто честно выполнил свой долг воина – воина освободителя, нужно помнить о том, что за это заплачена невероятно высокая цена. Потомки об этом должны помнить всегда. «В мире есть силы, которые пытаются переписать историю. Мы не должны позволить этого никогда. Любите Россию, берегите Россию, делайте все для того, чтобы она была еще сильнее, мощнее и прекраснее!», — сказал гость мероприятия, обращаясь к присутствовавшей молодежи.

В ходе митинга состоялась передача останков погибшего в бою под Хулхутой старшего лейтенанта Никиты Никитича Николенко, 1919 года рождения, его родственникам, а также закладка капсул с останками солдат и офицеров 28-й Армии. Как сообщил Игорь Кравчук, за две последние вахты калмыцкие поисковики в ходе раскопок в яшкульских степях обнаружили останки 24 солдат — 14 найдены в осеннюю вахту и 10 этой весной. Именной боец был найден в октябре, сразу приступили к поиску родственников, и в феврале они отыскались – родные солдата проживают в поселке Верхний Баскунчак соседней Астраханской области.

Как рассказал на митинге внук павшего бойца Андрей Олегович Николенко, все эти годы его семья не оставляла попыток найти отца и деда.  До войны он закончил Орджоникидзевское военное училище, служил командиром курсантов артиллерийских училищ, охранявших территорию астраханского Кремля. Когда в сентябре 1942 года на базе курсантских полков Астраханского военного училища была сформирована 248-я стрелковая дивизия, возглавил противотанковую роту, которая была отправлена на передовую, в калмыцкие степи. Во время наступательной операции старший лейтенант Николенко получил боевое крещение, но тот первый бой стал для него и последним.

Обо всем этом родные узнали от поисковиков, которые бросили клич. Рассказ о находке останков воинов под Хулхутой показали по областному телеканалу «Лотос», его увидели односельчане Николенко и рассказали об этом дочери пропавшего без вести фронтовика. Так спустя 77 лет к ним пришла весть об их герое. Семья приняла решение похоронить его в родном поселке.

Наконец, закончилась война и для двух десятков однополчан Никиты Николенко. Останки этих солдат, личности которых так и не удалось опознать, упокоились на хулхутинском мемориале. Церемония перезахоронения прошла с воинскими почестями с участием священнослужителей традиционных религий – мусульманский мулла, православные иереи и буддийский лама прочитали заупокойные молитвы.

Торжественный митинг завершился концертом Государственного хора РК, после которого гости мероприятия отведали солдатскую кашу.

Фото Николая Бошева