Депутаты Народного Хурала Калмыкии сегодня приняли проект закона РК об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.  Соответствующий отчет, подготовленный правительством региона, представил и.о. министра финансов РК Очир Шургучеев.

Как следовало из доклада, за 2018 год республиканский бюджет исполнен по доходам в сумме 12 млрд 621 млн рублей, по расходам в сумме 12 млрд 698,5 млн рублей при дефиците в 77,5 миллиона рублей, или 1,4% от объема налоговых и неналоговых доходов, что соответствует допустимым нормативам Бюджетного кодекса РФ.

Объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета за прошлый год составил 5 млрд 728,9 млн рублей, что на 11,9% больше в сравнении с данными параметрами бюджета РК за 2017 год, безвозмездные поступления — около 6,9 млн рублей. В целом объем собственных доходов составил 11,9 млрд рублей, или 96,5% к общему объему доходов республиканского бюджета.

Расходы регионального бюджета за 2018 год по сравнению с предыдущим годом увеличились на 10%. Это обусловлено реализацией майских указов Президента РФ, выполнением обязательств по софинансированию социально-значимых программ развития региона. В структуре расходов почти 68 процентов занимают расходы социально значимого характера — это заработная плата бюджетников, социальное обеспечение и страховые платежи за неработающее население. Исполнение расходной части осуществлялось в разрезе 18-ти государственных программ общим объемом 12 млрд 76 млн рублей.

Также в блоке бюджетных вопросов, включенных в повестку сессии, значился отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия за 2018 год. В соответствии с предложенным врио Главы РК законопроектом депутаты утвердили его параметры: общий объем доходов бюджета фонда в сумме

3 млрд 170,5 млн рублей, расходов – 3 млрд 154,3 млн рублей при профиците в сумме 16 млрд 200,8 млн рублей.

Также парламентарии рассмотрели предложенные правительством РК поправки в закон «О бюджетном процессе Республики Калмыкия». Документ был разработан в целях приведения отдельных положений Закона Республики Калмыкия «О бюджетном процессе  Республики Калмыкия в соответствие с изменениями, внесенными  в Бюджетный кодекс РФ, и в целях его редакционного совершенствования.

Кроме того, депутаты поддержали проект закона «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Калмыкия из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Калмыкия, заключенных между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Калмыкия».

Как следовало из комментария к нему Очира Шургучеева, в конце прошлого года правительством России были внесены изменения в правила реструктуризции задолженности бюджетов субъектов РФ перед федеральным бюджетом. В целях приведения в соответствии с ним потребовалось принять дополнительное соглашение к заключенным, начиная с  2015 года, соглашениям с федеральным правительством о бюджетных кредитах.

По словам и.о. министра финансов, объем тех бюджетных кредитов, которые брала республика для частичного покрытия дефицита собственных средств за четыре года составил 1 млрд 985 млн рублей. И этой суммы в программу реструктуризации, запущенной правительством страны в 2018 году, по состоянию на 1 января 2019-го сумма задолженности бюджета Калмыкии уменьшилась на 99 млн 287 тыс. рублей. Это был обязательный платеж, который в соответствии с соглашениями республика должна была внести. Аналогично до конца текущего года и в последующие периоды внесения обязательных платежей будет осуществляться возврат реструктуризированной задолженности федеральному бюджету.

В дальнейшем, если  поступления собственных доходов консолидированного бюджета субъекта РФ будут из года в год превышать плановые значения, республика получит бонус, и суммы возврата будут уменьшаться, пояснил Шургучеев.

Фото Николая Бошева