Учет колониальных околоводных птиц, проведенный в начале этого месяца  на заповедных островах орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли», выявил значительные изменения в пространственном размещении и численности пернатых в сравнении с прошлогодними данными, отмечается на сайте государственного заповедника «Черные земли».

Продолжающееся обмеление озера превращает некоторые прибрежные острова в полуострова,  площади некоторых удаленных островов выросли в разы, а на месте мелей появились новые клочки суши. Вместе с обмелением повышается соленость вод озера.

Самой многочисленной птицей этих  заповедных островов оказалась черноголовая чайка (около 20 тыс. пар), в четыре раза увеличившая свою численность. Если в прошлом году было две крупные колонии, то нынче найдено их четыре. Также увеличилась (в 2,5 раза) численность чайконосой крачки до 2,5 тыс. пар. Если в прошлом году обнаружено всего 3 гнезда морского голубка, то в этом году их было чуть больше сотни пар.

Стабильным по местоположению и численности (около 30 пар) остается колония чегравы. Розовые пеликаны, которых  в прошлом году тут насчитывали более тысячи пар, вернулись к своей среднемноголетней численности  —  300-350 пар. Единственный запоздалый выводок из двух птенцов кудрявого пеликана встречен на острове Птичьем, сообщает государственный заповедник «Черные земли».

Кроме того, учтено 27 гнезд колпицы в трех колониях, одна колония из 25 гнезд серой цапли. Из гнездившихся в прошлом году малой белой цапли (1пара) и черноголового хохотуна (не более 30 пар) в этом году не встречено ни одной птицы.

Скопления линных огарей в количестве около двадцати тысяч особей наблюдались восточнее заповедной акватории.

Фото: zapovednik-chernyezemli.ru