Врио главы Республики Калмыкия Бату Хасиков посетил Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли».

В рамках визита Б. Хасиков в сопровождении директора заповедника Батаара Убушаева осмотрел территорию государственного природного заказника федерального значения «Меклетинский». В том числе розовые озера, которые в жаркую погоду являются местом притяжения степной антилопы.

Коллектив заповедника старается обеспечить максимально комфортные условия для возрождения флоры и фауны региона, в том числе для сохранения уникального степного животного – сайгака. За последние три года популяция этих животных возросла в два раза: если в 2015 году поголовье сайгаков составляло 3,5 тысячи голов, то на конец 2018 года численность антилоп насчитывала 7 тысяч.

Как отметил Б. Хасиков, в связи с увеличением поголовья сайгаков возможно рассмотреть вопрос расширения территории заповедника. Также Бату Сергеевич заверил, что будет ужесточена борьба с браконьерством.

В разговоре с директором заповедника была обсуждена концепция возрождения в калмыцких степях диких степных лошадей – куланов, которые до 18 века обитали на территории региона.

Перед руководством заповедника стоит немало задач, в числе которых не только сохранение популяции редких видов животных, охрана окружающей среды, но и финансовые обязательства в части приобретения и ремонта техники, зарплаты сотрудникам.

Завершая визит, Бату Сергеевич подчеркнул, что заповедник «Черные земли» является гордостью Калмыкии, одной из точек роста, в том числе в плане развития туристической отрасли. «Необходимо лоббирование интересов заповедника на федеральном уровне, в том числе участия в различных программах. В разговоре с Министром природных ресурсов Российской Федерации и куратором региона Дмитрием Кобылкиным уже поднимали эту тему, мы подготовим программу развития заповедника, надеемся, она будет поддержана», — отметил Б.Хасиков.

 

Фото пресс-службы ВРИО Главы Калмыкии