Главным итогом стало решение о создании филиала Фонда развития промышленности в Калмыкии

Врио Главы РК Бату Хасиков:

— Сегодня в Калмыкию с рабочим визитом прибыл министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Это знаковый для нас визит — калмыцкая промышленность слабо развита, и чтобы кардинально поменять ситуацию нам необходим масштабный взгляд со стороны.
Министр посетил завод «Звезда», который производит изделия электронной компонентной базы, и мы обсудили планы по его модернизации, в частности переход завода на современную номенклатуру и поиск новых заказчиков продукции.
На круглом столе с предпринимателями поговорили о промышленном потенциале и инвестиционных проектах республики.
Главным итогом стало решение о создании филиала Фонда развития промышленности в Калмыкии, который пропишет стандарты для местных предпринимателей и предоставит «плечо» до 70%.

Многие инвестиционные и промышленные проекты республики не попадают под требования федерального Фонда, а наличие регионального филиала позволит учитывать потребности местных предпринимателей. Подготовка к созданию фонда начнется уже в этом году.
Среди других потенциальных инвестиционных проектов республики — индустриальный парк для предприятий по производству и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции (куда входит и шерстомойная промышленность), газохимический комплекс на Каспийском побережье, разработка месторождения известняка.
Одним из проектов может стать создание технопарка для производителей радиоэлектронного оборудования.