Бату Хасиков: Как и везде, многое держится на людях

Врио Главы РК Бату Хасиков:

С детства много слышал о Яшалтинском районе, а сегодня прибыл сюда с рабочей поездкой.

Начал визит с осмотра лагеря Лесная сказка.

Все мы, когда были школьниками, мечтали приехать на летние каникулы в Лесную сказку, но с 2017 года лагерь закрыт.
Помещения не ремонтировались много десятилетий, и весь кемпинг обветшал.

Принял решение выделить часть из недавно привлечённых в Калмыкию федеральных денег — 17 млн рублей — на реконструкцию Лесной сказки, ещё 2 млн, которые необходимы для полноценного ремонта, добавит район. У лагеря однозначно мощный потенциал, чего стоит одна локация — дома буквально утопают в дубах.

Посетил Эсто-Алтайскую школу, где учился Давид Никитич Кугультинов. В селе нет детского сада, но республика выделила для его строительства 39 млн рублей. Работы начнутся этим летом, и уже в сентябре 2020 года сад сможет принять 50 малышей.

На встрече с жителями яшалтинцы поднимали вопросы, которые волнуют всю республику. С их помощью составил перечень поручений для правительства, скоординировали первоочерёдные задачи с руководством района.

Как и везде, многое держится на людях. В Яшалтинском районе много трудолюбивых и успешных фермеров. Их опыт может быть примером для всей республики — яшалтинцы успешно развивают растениеводство и собирают лучшие урожаи по республике: 143 тысячи тонн зерна только в этом году.
По валовому намолоту первым хозяйством в этом году стал СПК им. Карла Маркса, намолотивший 17 тысяч тонн зерна, КФХ Сергиенко — 13 тысяч тонн, СПК Яшалтинский — 12 тысяч тонн.
По урожайности зерна первым в республике стал ООО Тракт, собравший 41.4 центнеров с гектара, вторым СПК им. Карла Маркса — 38.6 центнеров с гектара, третьим СПК Буругшун — 35.3 центнеров.

Земля здесь — главный актив, и есть много вопросов по ее использованию и обороту. Будем внимательно разбираться в ситуации и возьмём эти вопросы под особый контроль.

Принял решение назначить куратором района министра здравоохранения Юрия Кикенова. Как коренной яшалтинец, он хорошо знает местные проблемы. Уверен, что его управленческий опыт поможет найти оптимальные пути их решения.

Источник: (https://vk.com/batu80; https://www.facebook.com/batu.khasikov; https://www.instagram.com/batukhasikov/)