«Калмэнерго» направит на модернизацию электросетей 300 миллионов рублей

Борис Эбзеев, генеральный директор ПАО «МРСК Юга»:

— Сегодня «Россети» работают над модернизацией электросетевого комплекса в Калмыкии. Соглашение о взаимодействии с компанией «Россети Юг» глава республики Бату Хасиков подписал в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере технического перевооружения и модернизации энергокомплекса региона. Первым шагом на пути к цифровизации станет внедрение системы интеллектуального учета электрической энергии.

Инвестиционная программа «Калмэнерго» составляет более 220 миллионов рублей, ремонтная программа – 80 миллионов. Дополнительно к этой сумме идут мероприятия в рамках энергосервисных контрактов, которые реализуются «Калмэнерго» с прошлого года. Они уже показали эффективность, дав по отдельным энергосистемам снижение потерь до 40%.

Энергосервисные контакты это достаточно эффективный инструмент, предназначенный для снижения потерь и высвобождения за счет экономии расходов тех средств, которые направляются на модернизацию сетей. Они позволяют выполнить в должной степени выполнить и то новое строительство, которое необходимо для того, чтобы удовлетворить потребителя, и должным образом подготовить Калмыкию к  предстоящему осенне-зимнему сезону, о чем мы докладывали на совещании, которое состоялось в Элисте.

Кроме того, хотелось бы отметить и другие приоритетные направления развития электроэнергетики в Калмыкии. Это проекты, связанные с альтернативной энергетикой – строительством двух ветровых электростанций по 50 мегаватт в Элисте и двух солнечных электростанций в Яшкульском и Малодербетовском районах совокупной мощностью около 120 мегаватт, по которым в нам поступили заявки на технологическое присоединение.

В частности, проект так называемого четвертого ветропарка предполагает, для обеспечения в будущем выработки его мощностей, а они составят порядка 100 мегаватт, строительство двух электрических подстанций. Мощность большая, мероприятия запланированы тоже серьезные, все инвестиционные паспорта у нас согласованы, техусловия выданы. Как только будут согласованы детали, планируем приступить к реализации проекта. В планах к 2021 году закончить строительство ветропарка.

Фото Николая Бошева