В Калмыкии будут применяться лучшие практики

Павел Ливинский, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети»:

— В настоящее время ПАО «Россети» — крупнейшая электросетевая компания в мире, осуществляющая деятельность по передаче и распределению электроэнергии, приступила к реализации программы «Цифровая трансформация 2030». Она подразумевает внедрение интеллектуальных систем управления на базе цифровых технологий, что позволит сформировать благоприятный инвестиционный климат и внедрить инновационные технологии на хозяйствующих объектах. В конечном итоге это приведет к снижению не только потерь при производстве, но и тарифов на электроэнергию в регионе.

Все лучшие практики, которые пилотируются на территории России, в том числе данная программа, будет внедряться во все филиалы «МРСК Юга». «Калмэнерго» — небольшой филиал, общая нагрузка здесь составляет чуть больше 100 мегаватт, из которых 35 – это доля компании «Каспийский трубопроводный консорциум». В республике, так же, как и везде, это предполагает и установку систем учета, и программу «Цифровой электромонтер», и оперативно-технологическое управление системой, создание корпоративной бесшовной интеграции для того, чтобы у нас были чистые данные, происходило сокращение количества диспетчеров в районах, перевод их на уровень филиалов.

Одновременно с этим направлением занимаемся долговой политикой. Накопившуюся задолженность «Калмэнерго» мы за счет мер дивидендной поддержки, тем самым освобождаем «Калмэнерго» от бремени обслуживания основного тела долга. Все эти инвестиционные источники идут на то, чтобы осуществлять мероприятия по цифровой трансформации в приоритете от наибольшей окупаемости к наименьшей.

Фото Николая Бошева