В 44 регионах России в текущем году будут избирать новые составы ОНК; в 42 субъектах РФ в октябре истекает срок полномочий действующих комиссий, а  в двух регионах Общественные наблюдательные комиссий, занимающиеся контролем за соблюдением прав заключенных, будут сформированы впервые.

В Калмыкии новый состав комиссии будет сформирован 26 июля, сообщает пресс-служба Правительства РК.

19 июля будет объявлено о начале процедуры выдвижения, об этом будет соответствующее сообщение в «Российской газете», заявил на пресс-конференции в агентстве ТАСС секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Процесс выдвижения в состав ОНК сложный. ««По закону выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. Соответственно, нужна рекомендация от общественной организации. Нужна справка об отсутствии судимости, необходимо, чтобы судимости не было и у близких родственников», — отметил Фадеев», — указано на сайте ТАСС (tass.ru).

Процедура выдвижения кандидатов в наблюдательные комиссии закончится в октябре, затем совет Общественной палаты проголосует за новые составы  комиссий.

В состав комиссии могут войти от пяти до 40 человек. Фадеев призвал гражданских активистов, учителей, врачей выдвигаться в комиссии, что сделает работу комиссий более эффективной.

Источник