С 19 августа на базе спорткомплекса «Ойрат-Арена» в Элисте стартовал второй этап учебно-тренировочных сборов по художественной гимнастике под руководством олимпийской чемпионки, Героя Калмыкии Алины Макаренко. С каждым годом желающих получить наставления именитой спортсменки становится все больше. Так, в первых трехнедельных сборах приняли участие 80 юных граций из Калмыкии, Астрахани и Донецка Ростовской области. В нынешнем этапе география участников расширилась –прибыли 65 гимнасток из Средней Ахтубы, Волгограда, Волжского, Ставрополя, остальные – местные. Всего участвуют 105 спортсменок. 

В интервью газете «Степные вести» президент Федерации художественной гимнастики Калмыкии, тренер сборной республики Алина Макаренко рассказала о том, как проходит подготовка к старту спортивного сезона, поделилась впечатлениями об участии калмыцкой команды в Первенстве России по художественной гимнастике, проходившем в конце июня в Москве, в новом Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

 – В этом году калмыцкая команда впервые участвовала в соревнованиях столь высокого уровня, сумев занять 11-е место. Вы довольны этим результатом, Алина?

– Как тренер я всегда ставлю максимальные задачи, и девочки во время выступлений выкладываются по полной. Честно говоря, я думала, у нас будет лучше результат. Увы, не удалось избежать ошибок. Так, в упражнениях с лентами мы стали девятыми из-за того, что одна гимнастка вышла за площадку лентой, буквально кончиком коснулась, и так было два раза за выступление. За эту погрешность нам сняли очки, как раз этих десятых долей балла не хватило, чтобы попасть в десятку сильнейших.

Для сравнения: в 2018 году на первенстве в групповых упражнениях мы были 22-е, и вот – прыжок на 11-е место. Кстати, 11-е место мы завоевали и на прошлогоднем первенстве турнира «Надежды России», при том что годом ранее были всего лишь 36-ми.

На достигнутом останавливаться не собираемся. Как показала практика, на таких соревнованиях помимо мастерства спортсменок очень важен рейтинг команды. Чтобы его заработать, повысить свое место, надо регулярно ездить на крупные соревнования. Чем чаще выезжаешь, тем больше команда зарабатывает себе имя, тем выше у нее оценки потом на таких больших соревнованиях, как первенство России. Команды его зарабатывают десятилетиями. Тот же самый Омск шел к этому очень долго, и вот уже лет 15 они за счет своего рейтинга все время в призерах. То же самое – у команд Ульяновска, Санкт-Петербурга, Москвы. Это довольно большие расходы, которые не каждая команда может себе позволить.

Есть и другой аспект – это судейство. Как бы максимально ты ни подготовился, никогда не знаешь, как тебя оценят судьи. Мы, например, на других соревнованиях получали очень хорошие оценки, а на нынешнем чемпионате – низкие. Опять же из-за того, что у нас еще нет необходимого рейтинга. А, с другой стороны, если нас судят строго, значит мы – конкуренты. Значит, мы из себя что-то представляем. Это осознавать приятно.

Ну а что до результата, который однозначно мог быть и выше, то своим девочкам сказала: значит, надо еще больше работать, выполнять более сложные упражнения. Сейчас я им усложняю программу, чтобы за счет сложности мы набрали больше очков в следующих выступлениях.

Как вам новый центр гимнастики Винер? Впечатлил дворец?

– Не то слово! Такого в мире больше нигде нет. Когда я туда зашла, просто обалдела – настолько масштабный комплекс! Девять тренировочных ковров с помостами, у каждого своя музыка. Супервысокие потолки, огромные зрительские зоны, где есть и ложи, и простые места. Там есть музей гимнастики, где можно ознакомиться со спортивной карьерой наших знаменитых чемпионок. Жаль, что в мое время не было таких залов, и я не могла выступить на этом прекрасном помосте.

Девочки мои вообще были в шоке от всего увиденного. Они впервые выступали в таком зале, тем более открывали соревнования – это большая ответственность. 46 команд согласно рейтингу разделили на три потока, третий – сильнейшие. Наша сборная выступала во втором потоке.

Когда девчонки увидели Ирину Александровну, и она с ними в ответ поздоровалась, потом целый день это обсуждали. И других звезд российской гимнастики увидели – сестер Дину и Арину Авериных, Александру Солдатову. У детей была уникальная возможность посмотреть на великолепных спортсменок, вдохновиться их мастерством, и это послужит для них большим толчком.

– Вы сказали, что сейчас готовите новую программу. Где с ней планируете выступить?

– У нас на выбор несколько соревнований. 26 августа начнется отбор в городе Пенза на XIV мемориал памяти Я.М. Затуливетер по художественной гимнастике в групповых упражнениях, который состоится в конце сентября. 1-го числа пройдет первенство России среди малышей. Думаю, точно в начале сентября поедем на турнир в Волгограде. Дальше у нас будут всероссийские соревнования «Надежды России». Это такое же первенство России, только проводится два раза в год. Там будут все те же команды, которые выступали в Москве. Соревнования запланированы на конец октября – начало ноября, место проведения еще не определено. Ну и в 20 числах ноября поедем на Кубок России по индивидуальным и групповым упражнениям. У нас три групповых: в первом ряду 6 девочек, 5 кандидатов и 6 мастеров спорта. Вот эти все групповые мы стараемся сейчас подтягивать, хотим показать самый лучший результат. Главная цель – попасть в сборную России.

Как видим, Калмыкия притягивает спортсменок из других городов, потому что в степном регионе сборы проводятся на достаточно высоком уровне, и республика успела себя зарекомендовать с лучшей стороны.  Что нового в программе нынешних сборов?

– Помимо основных занятий в «Ойрат-арене» и Дворце спорта имени Калдарикова у девочек добавились фитнесс-тренировки. В клубе «Амазонка» у Аиды Кекеевой девочки занимаются степ-аэробикой. Признаются, что после этих тренировок у них болит буквально все. Но это для мышц нужно, чтобы побыстрее восстановить спортивную форму и похудеть. Потому что летом дети отдыхали месяц и набрали вес.

– Как президент федерации как оцениваете перспективы развития художественной гимнастики в Калмыкии? Есть ли скамейка запасных?

– К сожалению, скамейки запасных нет вообще. Вот сейчас у нас пять девочек кандидатов в мастера спорта, две из них уходят в команду мастеров с нового года. Мне нужно будет вместо них поставить маленьких девочек, 2007 года, которые только пришли в кандидаты. Это значит – все начинать по новой. Если в Санкт-Петербурге ты хоть кого поставишь, в Омске тысячи детей, в Волгограде 120 школ гимнастики, можешь со всех школ насобирать шесть девочек одинаковых, то у нас такого нет. Потому что очень мало детей у нас доходят до уровня сборной.

Со стороны кажется – ой, как все в гимнастике красиво, легко и воздушно. Обычно, приходя сюда, дети и их родители думают, что в кружок пришли заниматься. Но это же очень сложный вид спорта, олимпийский! Чего это стоит, какой тяжелый путь надо пройти к медалям. Многие дети к этому не готовы. И самое главное – к этому не готовы родители. Ребенку, естественно, будет тяжело: гимнастика формирует осанку, воспитывает характер, это адский труд. А мамам и папам своих детей жалко, они не могут их соответствующим образом мотивировать.

Мне в этом плане с родителями повезло. Они всегда меня настраивали, что будет тяжело, но отступать нельзя. Если я им жаловалась, они отвечали: ну и что, надо перетерпеть, заставляли идти на тренировки. Другие родители говорили: нога болит? ну ладно, не ходи. А мне мама заявляла: а ну-ка собралась и пошла, ничего не знаю. Мы уже два года ходили, что – зря все это? А потом я перестала жаловаться, поняла, что бесполезно. И я благодарна ей за такое воспитание.

А не может помочь в решении вопроса пополнения сборной открытие набора на художественную гимнастику в районах? Ведь у нас в ряде населенных пунктов есть прекрасные новые ФОКи, где залы с шестиметровыми потолками, подходящие для гимнастики.

– К сожалению, пока у нас нет тренеров, которые бы готовы были поехать тренировать в районы. У нас вообще тренеров очень мало. Два тренера в декрете, оставшиеся востребованы в городе.

– А из старших девочек, которые уходят из спорта, но они в то же время еще с формой, нельзя ли кого-то привлечь к тренерской работе?

– Они и так в последний год перед тем, как й уйти в мастера, год набирают детей, параллельно еще нам помогают очень хорошо. И те, кто учатся в Элисте, тоже набирают свои группы и работают. Но потом-то они уходят. И что нам с их детьми делать? У нас нет наставников, чтобы этих детей тренировать. Получается замкнутый круг.

Вот если бы у нас сделать так, чтобы гимнастки-кандидаты и мастера  были оформлены на хотя бы минимальной ставке, тот же спортсмен-инструктор. Они бы потом еще подумали, завязывать ли совсем со спортом или все-таки идти тренировать в школу. 10 человек на полставки поставить – уже было бы кое-что.

Например, в Волгограде, где есть две сборных – основная и резервная, все эти 20 человек сидят на зарплате. Хорошая, кстати. Я не знаю, кто им там платит. Но мне рассказывали, что были случаи, когда девочки, первые номера сборной, заканчивая выступать, уходили, но, погуляв с неделю, возвращались обратно. И говорили: я больше нигде не могу столько заработать, как сидя на этой ставке. И знаете – такая практика приносит свои плоды. Гимнастки спокойно тренируются, выступают на соревнованиях, пока не закончат учебу, где-то до 22 лет. Поэтому их девчата уверенно растут, набирают обороты, и у них результат в групповых хороший. К примеру, два года назад волгоградки стали бронзовыми призерами чемпионата России.

Художественная гимнастика – один из самых востребованных видов спорта в России, которым занимаются  миллионы детей, но в сборную страны попадают лишь единицы. Конкуренция у калмыцких спортсменок очень высокая. Но смелость города берет. Мы будем готовиться. Я уже положила глаз на пару человек, буду стараться их доводить до высоких результатов. Надеюсь, удастся вырастить чемпионок.

Фото Николая Бошева