Рабочая поездка врио Главы Калмыкии Бату Хасикова в Октябрьский район началась с осмотра насосной станции №8, которая осуществляет подачу воды на орошение рисовых севооборотов ООО «Восход», ФГУП «Харада» и несколько КФХ. Сопровождавший его из членов кабмина министр сельского хозяйства республики Санал Адьяев отметил, что продукция рисоводов Октябрьского района реализуется в основном на российском рынке, часть идет на экспорт. Врио главы высказал предложение развивать собственную систему переработки продукции. Был озвучен вопрос, волнующий рисоводов, — высокая стоимость полива.

Далее делегация осмотрела участок ремонтируемого объекта «Реконструкция водопроводных сетей и сооружений п. Большой Царын Октябрьского района РК», которая проходит в рамках госпрограммы «Повышение качества предоставления ЖК услуг, развития инфраструктуры ЖК РК на 2013-2020гг.» на общую сумму 23905,81 тыс. руб.

На сегодняшний день тут идет работа второго этапа – укладка полиэтиленовых труб диаметром 160 мм. Завершение работ планируется в 2020 году.

Следующим объектом посещения стала БУ РК «Октябрьская районная больница». В сопровождении и.о. министра здравоохранения региона Юрия Кикенова и главврача Виктора Эльдеева Бату Хасиков осмотрел отделения больничного комплекса. В числе первоочередных задач учреждения – укрепление материально-технической базы и необходимость ремонта инфекционного отделения, а также большая кредиторская задолженность. Несмотря на трудности, районная больница, по словам министра, оказывает квалифицированную первичную медико-санитарную помощь, вследствие чего жители предпочитают получать лечение не выезжая на пределы региона.
Побеседовать с педагогами удалось в МКОУ «Большецарынская СОШ №1», в которой уже в сентябре 2019 г. планируется капитальный ремонт на сумму 5 555 тыс. рублей.

В ходе встречи с населением района, представители региональной власти ответили на самые актуальные вопросы из области социальной политики, образования, здравоохранения. В Октябрьском районе так же стоит вопрос обеспечения питьевой водой, строительство ФОК, спортивных площадок, ремонт школ, установка модульных ФАП и детских площадок и др.
Все вопросы были зафиксированы, большинство обратившихся получили разъяснения на месте из уст руководителей региональных ведомств.

По итогам поездки в северный район Калмыкии врио главы региона написал в соцсетях:

«Работаем в режиме «нон-стоп». Вместе с коллегами провели рабочую встречу в Октябрьском районе.

Осмотрел водонасосную станцию, которая питает рисовые чеки. Рисоводы увеличили объём производства риса, радует, что и с его реализацией нет проблем. Единственный вопрос — высокая стоимость полива. Попросил коллег проработать варианты решения этого вопроса.

Производство риса, безусловно, основная точка роста Октябрьского района. Нужно подумать о продвижении бренда «Калмыцкий рис», нам есть что предложить в этом плане. Назрела необходимость внедрять процесс переработки риса, что позволит расширить рынок реализуемой продукции и, однозначно, повлияет на увеличение добавочной стоимости.

Вода в целом, как и по республике, вопрос, особо волнующий жителей. Район участвует в программе по реконструкции водопроводных сетей, вкупе с вводом системы водоподготовки это позволит существенно улучшить качество подаваемой воды. Побывал на ремонтируемом участке, работы вовсю ведутся. Впереди — участие в ещё нескольких программах по водоснабжению. В свою очередь, постараемся держать под контролем вопрос регулирования тарифов на электроэнергию.

Посетили гимназию, которая вошла в программу по капремонту. Здесь ожидается замена окон и напольного покрытия. То, что небольшой актовый зал используется и для нужд школы, и местными борцами, что ещё раз подчёркивает необходимость строительства районного ФОКа. Этот вопрос будет решён. Взял на заметку и вопрос технического оснащения юных теннисистов.

Продуктивно обсудили с жителями района насущные вопросы: ремонт дорог, потребность в спортивных сооружениях, межмуниципальном транспорте, сферу здравоохранения и социальной политики.

По словам отраслевого министра, жители района предпочитают получать лечение в своей больнице, не выезжая за пределы региона. Это радует, значит, есть поддержка местного здравоохранения, в том числе увеличивается объём приобретаемых в медучреждения лекарств.

На вопросы отвечали и глава района, и отраслевые министры.
Я же, как руководитель региона, заверяю: мы стараемся услышать каждого, решаем проблемные моменты, используя все доступные нам механизмы».

Фото: пресс-служба врио Главы РК