У нашего народа великая история, и надо чтить подвиги предков, об этом говорили участники круглого стола «День славы ойратов». Мероприятие состоялось сегодня в Национальной библиотеке имени А.М. Амур-Санана в Элисте, в ней участвовали представители общественных организаций, научного сообщества, исполнительной власти, СМИ.

Открыл собрание его модератор замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев. Он пояснил, что ряд общественных  организаций вышли с предложением о проведении Дня славы ойратов первого сентября в честь победы наших предков в битве, в которой они разгромили армию противника, в несколько раз превышающую их войско, в этот день в далеком 1449 году. «Пример из истории показывает наглядно, что может сотворить единство. Когда двадцать тысяч спаяны, они могут совершить то, что невозможно», — считает руководитель Центра развития современной ойратской культуры «Тенгрин уйдл» Басан Захаров.

«Я думаю, что общественная организация, выдвигая предложение о праздновании Дня славы ойратов, имела в виду поучительность этого события  для подрастающего поколения», — отметил Николай Санджиев.

Первого сентября в 18.00 на площади Победы в Элисте состоится большой концерт. Его тематику приурочат ко Дню славы ойратов, который в настоящее время является неофициальным праздником, подчеркнули во время круглого стола.

Басан Захаров в связи с эти заметил, что  сегодняшнее мероприятие – это «первое знаменательное событие, когда  наш праздник начинает выходить на общественный простор». Он рассказал, что возглавляемая им организация  давно пропагандировала этот день, в преддверии которого проводились различные акции. Всем надо как можно больше рассказывать об этом дне, силе, мощности наших предков, считает общественник.

Надо вместе делать общее дело на благо нашей республики, прозвучало во время мероприятия.

В День славы ойратов надо говорить, считает народный джангарчи Калмыкии, советник Главы РК Владимир Каруев, о сохранении традиций, обычаев, культуры нашего народа. И делать все, чтобы возродить калмыцкий язык.

«Думаю, основная задача нашего собрания – обратить внимание на историю и постараться быть ее достойными», — выразил мнение многих участников круглого стола  знаменитый на весь мир калмыцкий рапсод.

Во время мероприятия  перед собравшимися выступили ученые Калмыкии.

 Фото Николая Бошева