В рамках календарного плана профилактических прививок накануне эпидсезона по ОРВИ и гриппу 2019-2020 годов в Калмыкии планируется поставка 131 тысячи доз гриппозной вакцины «Совигрипп», из них 63 тысячи доз предназначено для детей. В сравнении с прошлогодней кампанией по вакцинации против гриппа количество доз увеличено на 4,4%, что позволит обеспечить защиту не менее 45% населения республики.

Об этом на заседании правительства республики в среду сообщил и. о. министра здравоохранения РК Юрий Кикенов в своем докладе о проведении в 2019 году иммунизации населения Калмыкии в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Как отметил руководитель профильного министерства, на сегодня в республику поставлено 29 тысяч 580 доз взрослой вакцины (43,5% от заявки) и 27 тысяч 153 дозы, или 43,1% от потребности детской вакцины. На 9 сентября привито 15 тысяч 62 человека, из них 264 ребенка. Особенностью нынешней кампании вакцинопрофилактики против гриппа является то, что вакциной «Совигрипп» прививаются и дети, и взрослые. В ее состав входят штаммы против гриппа А (H1N1), A (H3N2) и гриппа В — именно они превалировали в эпидсезон 2018-2019 годов.

Кроме того, по словам Юрия Кикенова, за последние три года более чем 30% увеличился охват иммунизацией по эпидемическим показаниям против инфекций, эпидемичных для нашего региона. Достигаются контрольные, стопроцентные, показатели иммунизации против чумы, бешенства, бруцеллеза. Вместе с тем средств на закупку вакцины против пневмококковой инфекции выделяется недостаточно, против ротавирусной, менингококковой инфекций и ветряной оспы и вовсе не выделяется.

Так, только на закупку пневмококковой вакцины для населения нашего региона ежегодно необходимо до 20 млн рублей. При формировании республиканского бюджета на 2019 год на приобретение вакцин для проведения специфической профилактики Минздравом РК запрашивалась сумма в размере 54,5 млн рублей (сумма варьируется в зависимости от ежегодно утверждаемых планов), при этом заявка профинансирована только на 18 млн рублей, из которых 7,9 млн рублей направлено на иммунодиагностику туберкулеза (5,6 млн на погашение задолженности 2018 года и 2,3 млн на обеспечение потребности текущего года) и 9,9 млн – на закупку вакцин, в том числе, против пневмококковой инфекции.

Между тем пневмонии относятся к числу наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний: в Калмыкии показатель заболеваемости внутрибольничными пневмониями в 1,3 раза выше, чем в ЮФО, и составляет 451,5 случая на 100 тысяч населения против 326-ти по ЮФО. При этом летальность от них у лиц молодого и среднего возраста составляет до 3%, а у лиц старших возрастных групп при наличии сопутствующих заболеваний и в случаях тяжелого течения болезни достигает 30%.

Также остро стоит вопрос иммунизации лиц, подлежащих призыву на военную службу. Специфическая профилактика призывников республики должна проводиться до отбытия в места службы, на базе гражданских медицинских организаций — это прививки против менингококковой, пневмококковой инфекций и ветряной оспы. На эти мероприятия ежегодно требуется 8,2 млн рублей, невыполнение же их создает предпосылки к массовым заболеваниям в армейской среде.

И хотя в 2019 году объем финансирования на специфическую профилактику значительно увеличился, этого все равно недостаточно для проведения профилактических мероприятий в полном объеме, конечно, необходимы средства, отметил Юрий Кикенов.

Фото из архива редакции