14 сентября 2019 года исполнилось три года, как ушел из жизни Петр (Пюрвя) Поштаевич Менкнасунов – известный в Калмыкии и далеко за ее пределами руководитель, талантливый управленец аграрной отрасли республики, директор одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий страны – ОАО «Племенной завод «Улан-Хееч».
Как человек и руководитель Петр Менкнасунов прожил достойную жизнь, оставил яркий след на земле и заслужил добрую память земляков. Более четверти века жизни он отдал родному предприятию, возглавил его в трудные времена и привел к невероятному по тем временам успеху, обеспечил социальное благополучие для тружеников предприятия и жителей поселка Привольный. Вся его жизнь была связана с Яшкульским районом, к земле и людям которого он испытывал искреннюю привязанность.
Родился Петр Поштаевич 10 февраля 1958 года в селе Цаган Оль Моготоуйского района Читинской области. По окончании в 1975 году Чилгирской средней школы уехал в Москву, поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, но вернулся в Калмыкию, так как дома осталась одна мама Мария Сангаджи-Горяевна с маленькими братьями, отец к тому времени уже умер. Поступил в Калмыцкий госуниверситет, на экономический факультет, и окончил его в 1982 году с отличием. Вернулся в родной Яшкуль и стал работать экономистом в районном сельхозуправлении.
В 1990 году руководство Яшкульского района доверило ему, молодому специалисту, возглавить совхоз «Улан-Хееч», так как он все, за что брался, делал с огнем и азартом, вовремя и на отлично. В те годы в животноводческой отрасли страны и республики наступил кризис, отмечался повсеместный спад производства, и перед многонациональным коллективом «Улан-Хееч» во главе с молодым директором встал вопрос о судьбе предприятия. В результате бурных дискуссий было принято совместное решение – оставить структуру совхоза прежней, не уходить из государственной системы.
Организованность и порядочность были характерными чертами Петра Менкнасунова, и трудности его только вдохновляли работать на результат. При нем совхоз не только сумел остаться на плаву, но и пошел по пути наращивания поголовья животных, постоянно добиваясь высоких показателей продуктивности животных и выполнения производственных планов. На фоне общей картины распада отрасли искреннее удивление вызывали те руководители хозяйств, кто не поддались общей панике, устояли. В чем был секрет? Как отвечал на этот вопрос сам Петр Поштаевич, единственно правильное решение в трудную минуту – сделать ставку на людей и в первую очередь на коллектив родного предприятия, с которым преодолевал трудности в разные годы.
С 1996 года хозяйство специализируется на разведении племенных овец грозненской породы и является племрепродуктором по КРС калмыцкой породы. В 2009 году в хозяйстве внедрена и действует электронная система учета поголовья КРС (чипирование), с созданием базы данных. В рамках федеральной программы «Развитие мясного животноводства в РФ» построена откормочная площадка на 500 голов КРС общей сметной стоимостью около 24,5 миллиона рублей.
На протяжении 15 лет, с 2000-х годов, предприятие работало стабильно прибыльно (рентабельность составляла более 50%), ежегодно перечисляло десятки миллионов рублей налогов разных видов в бюджеты всех уровней. По эффективности производственно-финансовой деятельности оно входит в пятерку лучших хозяйств Калмыкии и в тройку лучших овцеводческих хозяйств России. Это единственное сельхозпредприятие в республике, которое превысило достижения постсоветского периода. ОАО «ПЗ «Улан-Хееч» ежегодно принимает участие во всероссийских и республиканских выставках племенных животных, удостоилось за эти десятилетия 17 золотых, 36 серебряных и 29 бронзовых медалей.
В своей деятельности Петр Менкнасунов главным считал социальную составляющую. Справедливо полагал, что успех племзавода это, прежде всего, успех каждого труженика. Как руководитель большое внимание уделял подбору и расстановке кадров животноводов, механизаторов, старался сохранить преемственность поколений и закрепить молодых специалистов на селе. С 2009 года хозяйство выплачивало подъемные в размере 50 тысяч рублей молодым механизаторам. И в остальном директор с большим уважением относился к людям – к чабанам и гуртоправам, шоферам и учителям, врачам и агрономам, их нелегкому труду, заботился о земляках, делил с ними тяготы и невзгоды.
У Петра Менкнасунова был огромный дар – сила человечности, светлая душа и горячее сердце. Драгоценное свойство души человеческой – уметь жить по законам детства. Родители привили детям любовь к родной земле, народным традициям и обычаям, взрастили в них трудолюбие, ответственность за свои поступки, любовь к ближнему – эти ценности Петр Поштаевич пронес через всю жизнь. Он был хорошим мужем для своей супруги Жанны Викторовны и замечательным отцом для сына и дочери. В семье, как и на работе, придерживался тех же нравственных принципов. Прекрасно говорил на родном языке и как патриот Калмыкии поддерживал и материально поощрял учителей и школьников, владеющих калмыцким языком. Также «Улан-Хееч» был в числе предприятий республики, перечисливших значительные средства на строительство буддийских хурулов и православных храмов.
Племзавод был селообразующим предприятием – списочный состав тружеников, проживавших в поселке Привольный, был около 380 человек, и директор ощущал в том числе личную ответственность за благополучие местных жителей. При нем в поселке была сохранена и улучшена социальная инфраструктура. Построена асфальтированная дорога, по улицам Привольного проложен асфальт, и каждая вторая семья имела собственный автомобиль. В СМО функционируют дом культуры, пекарня, кафе. В 2005 году здесь возведено здание врача общей практики с евроремонтом, закуплено оборудование, для работы в нем были привлечены квалифицированные узкие специалисты.
Директор понимал, что с одним холодным расчетом хозяйственника далеко не уедешь. Нужны инвестиции в человека. Вот почему он обучал студентов в вузах на средства хозяйства, ратовал за то, чтобы местная молодежь, получив хорошее образование в вузах Москвы, Питера и других городов, возвращалась потом с полученными знаниями. Кроме того, нужно отметить, что «Улан-Хееч» – единственное в республике хозяйство, где сохранен интернат для детей животноводов, стоянки которых удалены от усадьбы на значительное расстояние. Организация питания для обучающихся в интернате, детсаде и местной школе, где созданы комфортные условия на уровне городских, тоже осуществлялось за счет племзавода.
Бережное отношение к трудовому коллективу, жителям села, забота о пенсионерах, ветеранах Великой Отечественной войны, многодетных семьях, учащихся яшкульских школ – он нес ответственность за каждого и всех.
«Наш директор хозяйства Петр Поштаевич Менкнасунов не из тех, кто унывает. И ему тяжело – это бесспорно. Но благодаря ему все мы – пенсионеры, ветераны, остро нуждающиеся, одинокие, не чувствуем себя обделенными, нищими, голодными. Несмотря на экономические передряги, наш ахлачи находит время и деньги на заботу о старшем поколении. Вот посудите сами, мы, ветераны, старожилы совхоза, получаем бесплатно по 2 тонны сена, 6 баллонов газа на год, питьевую воду, некоторые продукты питания по минимальной цене и все это с доставкой на дом. Не беспокоимся также о транспорте, бензине, если куда надо ехать, отказа практически не бывает. Вот и недавно, когда мы отмечали наш национальный праздник Цаган Сар П. П. Менкнасунов в стороне не остался. Были выделены средства на приобретение призов и подарков. А кому-то достались подарки в виде индюка, овцы. В совхозном кафе накрыли обеденный стол и тоже за счет хозяйства. Многие мероприятия – это и День пожилых, День инвалидов, День защитников Отечества, 50-летие депортации нашего народа – всегда Петр Поштаевич идет навстречу своим жителям, как к труженикам, так и нам, ветеранам. Ведь 2 кг мяса, 0,5 кг масла, пачка чая, выданные нам, – это большое подспорье в трудное время», – написал от имени жителей совхоза «Улан-Хееч» ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Х. Б. Бадмаев в районной газете «Искра» в конце 1990-х годов.
Фактически это было мини-государство, где каждый житель ощущал на себе заботу и поддержку в любой ситуации, как моральную, так и материальную, и оттого чувствовал защищенность, уверенность в завтрашнем дне.
«Все на земле создается и приращивается людьми, от них зависит и состояние экономики, и результаты работы, и стабильность в стране», – говорил Петр Менкнасунов. Он признавался, что всегда был обуреваем мыслями об этом, но не знал, как сформулировать их. Однажды услышал в выступлении писателя Александра Солженицына замечательное слово «народосбережение». И это, по его мнению, должно являться ключевым понятием во всем.
«Ни экономические показатели, ни прибыли так не важны в сравнении с этой задачей. Хочу, чтобы каждый человек укрепился, укоренился, жил комфортно и чувствовал стабильность, не боясь никаких катаклизмов», – поистине золотые слова, произнесенные Петром Менкнасуновым в одном из интервью. В этом состояло кредо его жизни, и этим своим благородством он снискал себе огромное уважение и признательность земляков.
За свой труд П. П. Менкнасунов удостоен званий заслуженного работника сельского хозяйства Республики Калмыкия и Российской Федерации, почетного работника образования Российской Федерации, награжден Почетной грамотой Правительства РК. Достойными наследниками такого неординарного человека стали его дети – сын Максим и дочь Альма. Сын закончил Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Пошел по стопам отца – экономиста в сельском хозяйстве, сейчас работает в Институте Внешэкономбанка руководителем направления АПК и рыбохозяйственного комплекса. Альма избрала профессию дизайнера одежды, работает в Элисте.
Как отмечают многие знавшие Петра Поштаевича люди, это был талантливейший и трудолюбивый представитель калмыцкой интеллигенции, сделавший немало для своего народа и родного края. И лучшей памятью для замечательного сына калмыцкого народа, руководителя одного из передовых предприятий республики станет консолидация всех здоровых сил Калмыкии, где бы кто ни находился, для очищения и сохранения родной земли.
Это был «последний самурай»
Юрий Сенглеев, риск-менеджер, г. Москва:
– Я считаю, что с уходом из нашей жизни таких людей, как Петр Поштаевич Менкнасунов, появляется «пробоина» в общественном пространстве. И эта потеря невосполнима. Если такие настоящие личности уходят, то, увы, мы остаемся с теми, предки которых, судя по всему, до последнего поедали себе подобных.
Мы, яшкуляне, хорошо знаем свой район, своего рода «ойкумену» нашего края, где каждый совхоз имеет свою историю, а люди, там проживающие, – свой норов. И Чилгир, и ферма его Зюнгар достаточно известные в Яшкульском районе, а в определенном контексте – и в республике. Так, например, известный в республике ученый в одной из статей называет выходцев из поселка Зюнгар «степными абреками», правда, имея в виду определенные исторические времена. К этому периоду относится эпизод в истории этого рода, когда зюнгарцы (надо отдать им должное за смелость), отрезали уши своему владельцу, наказав его за какие-то, по их мнению, неблаговидные дела. Это такой генетический поведенческий код.
Я сам из этих родов, знаю, что такое своенравие и некая, если так можно выразиться, мужская темпераментность моих земляков, мини торлмуд. Жить с ними непросто, но именно в таких сообществах обычно вырастают такие яркие личности, внешне спокойные и сосредоточенные люди, каким был Петр Менкнасунов. В своей статье в газете «Хальмг Yнн», написанной в память о нем, я не зря назвал его самураем, человеком, который достигает такого внутреннего спокойствия и силы, что и буйные и дерзкие люди стараются не связываться с ним. Именно эти качества, а также целеустремленность и внутренняя честность сделали его таким, каким мы его знали и любили.
Не побоюсь признать, что персона Менкнасунова как была неудобной при его жизни, так и уже после смерти о нем не любит вспоминать наш «сельскохозяйственный истеблишмент». По гамбургскому счету, в душе, они, предполагаю, знают, что ему не было равных ни в Калмыкии, ни в России, возглавляемый им племзавод был крупнейшим среди всех овцеводческих хозяйств страны с хорошо поставленной племенной работой. Это был такой топ-менеджер данного вида деятельности.
Его беда в том, что он родился поздно. Ему бы жить и работать в «золотой век» калмыцкой государственности, при Басане Бадьминовиче Городовикове или в современном сельхозхолдинге, с выстроенными компетенциями всех подразделений, с супероплатой топ-менеджера. А он был, как говорят про таких, «красный директор» с менталитетом лучшего образца советского руководителя.
Вообще, надо бы разобраться, почему несколько совхозов-«жемчужин» нашей степи в недавнем прошлом были переданы с федерального уровня на республиканский, зачем эти хозяйства лишили серьезной федеральной поддержки? Кто был инициатором? Какая мотивация была заявлена при этом? Думаю, народ простой выводы свои сермяжные давно сделал.
Жизнь и судьба Петра Поштаевича Менкнасунова полностью связана с племзаводом «Улан-Хееч», по сути, он жизнь отдал за него. После его смерти начались «пляски на костях», цинично, как-то не по-калмыцки (в лучшем понимании этого выражения) начали перевирать факты и расставлять акценты, что просто поражаешься, как иные так мерзко и безбоязненно могут поступать.
Я думаю, новому руководству республики надо внимательно отнестись к урокам, выводам из этой трагедийной ситуации, когда «быстро переобувающиеся» ломают не умеющих приспосабливаться, в отличие от них, истинных тружеников, настоящих патриотов нашей малой родины. К сожалению, иногда «и булыжник может сломать бриллиант». Я надеюсь, что они, наши молодые руководители, понимают, что в предстоящие неспокойные времена надо делать ставку, опираться на настоящих профессионалов, пусть последние могут иногда и ошибаться, не всегда быть изначально на твоей стороне. Это только конъюнктурщики всегда, что им родово присуще, мгновенно примыкают к победителю, застилая его разум льстивыми и сладкими словами, что впоследствии так или иначе приводит к печальным последствиям.
Для нас он казался человеком-скалой…
Владимир Бембеев, адвокат Яшкульской юридической консультации, почетный адвокат России:
– Петра Поштаевича я знал с 1990 года, когда он только стал директором совхоза «Улан-Хееч», а непосредственно и плотно мы работали последние пять лет его жизни. Это был тот период, когда он как директор сельхозпредприятия, будучи несогласным с размером арендной платы, которая была установлена за пользование землями, арендуемыми «Улан-Хееч» у муниципалитета, пытался оспорить судебное решение, вынесенное Арбитражным судом РК.
Когда Петр Поштаевич обратился ко мне с просьбой оспорить решения относительно арендной платы, у меня на тот момент практики по такой категории дел не было. Да и, честно сказать, я не был уверен в том, что мы выиграем. Однако его напор, настойчивость, с которой он взялся за дело, внушили уверенность и мне. Директор готов был идти до конца в отстаивании своей правоты, говорил: «Если надо, до Москвы дойдем!». После этого я просто не мог не оправдать его доверия.
На протяжении трех лет мы бились в кассационных инстанциях. Все решения судов мы отменили и тем самым доказали правоту Менкнасунова в том, что арендная плата должна быть пересмотрена и в разы уменьшена. Таким образом, он около 10 миллионов рублей сэкономил для своего предприятия.
Что в нем удивляло, так это его отношение к родному совхозу и его труженикам. Где бы он ни находился, всегда находился на связи со своим коллективом. Разговор по телефону неизменно начинал так: «Здравствуйте, «Улан Хееч», Менкнасунов. Произносилось это с такой гордостью, с такой интонацией, будто бы звонок был из Кремля. По-моему, он вообще не отделял себя от своего предприятия: 24 часа в сутки он был на работе.
И когда в его жизни, в деятельности предприятия начались проблемы, приведшие к тому, что на него даже было возбуждено уголовное дело за невыплату заработной платы, разумеется, не по его лично вине, я его тоже защищал. Потом дело было прекращено, но этот эпизод принес ему сильную душевую боль, что еще больше надломило его здоровье и опустошило в моральном плане.
Я много с ним общался, многое перенял, научился тому, как надо себя вести в жизни, общаться с людьми. Петр Поштаевич был очень волевой, прагматичный человек, но в то же время он был очень открытый к людям, иногда доверчивый до наивности – временами мне так казалось. И в этом было обаяние его личности.
Я сам с Яшкуля, часто езжу туда из Элисты и обратно, эту дорогу хорошо знаю, буквально каждый столбик. И у меня такое ощущение, что на дороге между Яшкулем и Элистой стояла скала, которая была каким-то знаком, ориентиром. Таким в моем представлении был человек-глыба Петр Менкнасунов. Мы на него смотрели, гордились им, ему верили, пример брали с него. А сейчас этой скалы нет…
Петр Менкнасунов – настоящий Герой
Алексей Сангаджи-Гаряев, бывший начальник управления сельского хозяйства Яшкульского района:
– С Петром Поштаевичем мы работали вместе в конце 1980-х годов в управлении сельского хозяйства Яшкульского района, я – начальником, а он главным экономистом. Это был человек очень грамотный, высокообразованный, культурный, любящий калмыцкий народ, родной язык, хорошо владевший калмыцким. Когда в 1990 году встал вопрос о выборе нового директора совхоза «Улан-Хееч», я предложил районному руководству на эту должность кандидатуру Петра Менкнасунова. Меня поддержала группа товарищей, и в итоге решение о его назначении было принято.
И вот в лихие 90-е годы, когда в стране началась разруха, беспорядки, повсеместно шла «дикая» приватизация – в этот тяжелый период Менкнасунов принял совхоз. Как главный экономист управления сельского хозяйства он прекрасно знал обстановку в районе и, конечно, экономическую ситуацию в совхозе, слабые и сильные стороны этого предприятия. Будучи опытным производственником, он организовал вокруг себя таких же грамотных специалистов, и вместе они не дали предприятию не только развалиться, но и в ближайшие годы вывели совхоз в передовые хозяйства не только Яшкульского района, но и в республиканском масштабе.
В лучшие времена в совхозе в период отбивочной кампании поголовье достигало 60 тысяч голов овец и более трех тысяч голов крупного рогатого скота. Такое огромное поголовье необходимо обеспечить кормовой базой, и эта задача была главной головной болью руководителя. Совхоз заготавливал корма на своей территории и за пределами республики – в Астраханской области, Ставропольском крае, везде, где только удавалось. В планах директора было развивать собственное орошение, для чего он намеревался взять в аренду заброшенный орошаемый участок на территории совхоза «Молодежный», но его задумка почему-то не нашла поддержки у руководства района.
Вообще Петр Поштаевич был очень хороший хозяйственник и заботливый руководитель, он всегда интересовался жизнью и бытом простых тружеников. Все животноводческие стоянки, а всего в совхозе было 62 «точки», успевал объездить, со всеми поговорить и обсудить насущные дела животноводов, все ли необходимое у них есть. Особенно директор следил за тем, чтобы в зимний период стоянки обеспечивались всем необходимым – мукой, маслом, овощами, фруктами и т.д.
Совхоз «Улан-Хееч» был школой передового опыта: на его базе регулярно организовывались семинары-совещания районного, республиканского масштаба, где молодые специалисты и руководители сельхозпредприятий могли перенимать опыт у команды таких успешных директоров, как Петр Менкнасунов. Племзавод являлся также школой подготовки молодых кадров зооветеринарной службы, местом стажировки студентов Калмыцкого госуниверситета, ездивших туда на сакман, проходивших в «Улан-Хееч» практику во время отбивочной и стригальной кампаний и т.д.
Но для людей, которые пришли к руководству Яшкульским районом в то время, методика оценки работы руководителей хозяйств строилась по принципу «чем хуже, тем лучше», и, конечно же, такой руководитель, как Менкнасунов, и его успешное хозяйство были им чужды. Постоянные придирки, требование отчетов по документации, инспекционные наезды с целью проверки деятельности предприятия, разные сплетни, которые распространялись про его директора – все это, конечно, было очень тяжело выносить Петру Поштаевичу. Человеком он был крепким, волевым, никогда, в отличие от многих, не переобувался на ходу, однако постоянный стресс сказался на его здоровье, оно изрядно пошатнулось.
Менкнасунов был настоящим человеком, достойным сыном калмыцкого народа, любящим свою малую родину, страну. В скромном кабинете директора совхоза не висел портрет ни Путина, ни Медведева, стену украшали лишь большой портрет Басана Бадьминовича Городовикова и небольшая фотография Далай-ламы. Городовиков как собиратель республики после возвращения калмыков из ссылки был идеалом его жизни. Менкнасунов являлся приверженцем его постулатов, старался быть таким руководителем, как Городовиков.
Да он и был таким, по сути. Стал директором передового совхоза в масштабах не только республики, но и который занимал лидирующие позиции в РФ по племенной работе, численности и содержанию поголовья. Всегда был обращен лицом к людям, являлся, можно сказать, меценатом – помогал любому, кто обращался к нему за помощью, и за поселок Привольный, центральную усадьбу совхоза болел душой. Благодаря ему в поселке была своя больница с евроремонтом и современным оборудованием, магазин, кафе, прекрасный автопарк. Племзавод полностью содержал всю социалку – детсад, школу, дом культуру, постоянно выделял автобус для жителей поселка, выезжавших по разным нуждам в райцентр и город. Что и говорить – таких предприятий в республике буквально единицы!
Я считаю Менкнасунова Петра Поштаевича настоящим героем. И мне очень обидно, что руководство нашего Яшкульского района не пожелало ходатайствовать о том, чтобы их земляку дали звание Героя Калмыкии. Другим же представителям АПК региона давали.
Если бы Петр Поштаевич был жив, мне кажется, он бы органично вписался в команду нынешнего молодого Главы Калмыкии Бату Хасикова, руководство республики оценило бы его отношение к работе, образ мыслей и практику. Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к нынешнему руководству ОАО «ПЗ «Улан-Хееч» и населению поселка Привольный с просьбой о том, чтобы они ходатайствовали о присвоении предприятию имени П.П. Менкнасунова. Мы, бывшие представители районного актива, все, кто его знал и уважал, с удовольствием бы подписались под этим призывом.
Фото: сайт «Улан-Хееч» и из семейного архива П.П. Менкнасунова