В калмыцком поселке Привольный установили единственный в России памятник монгольскому полководцу Чингисхану. Это событие объединило более тысячи жителей региона: и стар, и млад приехали на север Яшкульского района, чтобы воочию увидеть открытие новой достопримечательности.

Мысль о создании такого памятника появилась год назад у руководства племзавода «Улан-Хееч». «Изначально эта идея принадлежала бывшему директору Пюрве Менкнасунову. После того, как Пюрви Паштаевича не стало, мы продолжили начатое им дело. Можно сказать, это было общей мечтой», — рассказал гендиректор племзавода Джангар Сангаджиев.

Строительство мемориального комплекса велось на деньги местного акционерного общества и пожертвования населения республики. Как сообщает местный житель, цена вопроса соизмерима со стоимостью хорошей иномарки.

Художником и скульптором национального памятника стал элистинец Тавн Шалхаков. За год мастер создал композицию из 9 элементов, где центральное место занимает фигура Чингисхана (высота скульптуры — 4,5 м., вес – около 2,5 т.), а вокруг нее расположены войны и флаги четырех ойратских племен – торгудов, хошудов, хойтов и дорвюдов, некогда провозгласивших Темучина основателем монгольской империи.

Поговорив с коренными жителями п. Привольный я узнала, что выбор главного героя монументальной ассамблеи не случаен. По их мнению, сейчас в республике нет национального скрепа. Отсутствует полноценное понятие дружбы народов. Поэтому необходим был символ единства жителей Калмыкии. Таким талисманом и стал возведенный в степи памятник Чингисхану.

Более того, местное население считает, что у калмыцкого народа богатая история, которую в наше время нужно ценить и рекламировать другим культурам. Кстати, в поселке построены еще две достопримечательности: памятник калмыцкому джангарчи Ээлян Овла, возведенный в 1980-х годах, и буддийская ступа.

Также, беседуя с жителями, я узнала, что в селе не так часто устраивают праздники и мероприятия. Причина тому – трудовая занятость населения. Ведь 90 процентов жителей – это молодежь средних лет, которая работает в области аграрной специфики. Среди молодых людей можно встретить высококвалифицированных животноводов, хозяйственников, специалистов-зоотехников, врачей-ветеринаров.

Мне, как журналисту, стало интересно, когда же все жители поселка собирались вместе по случаю масштабного праздника. Оказалось, это было 8 лет назад (28 сентября 2011 года), в этот день в Привольном с аншлагом прошел концерт российского поп-певца монгольского происхождения  Амархуу Борхуу.

В этот раз на открытии памятника не было российских звезд эстрады. Праздничный концерт был проведен совместными усилиями творческих коллективов Яшкульского района и калмыцких певца Леонида Очиргоряева и поэта Владимира Санджиева.

Фото из свободных источников