Сегодня, 18.30 час., в Большом зале заседаний правительства республики состоится первый сольный концерт солистки Государственного хора РК имени А.О.-Г. Цебекова Айсы Брюгидиковой. Народный голос этой молодой певицы с первых дней покорил сердца калмыцких зрителей. А в последнее время у талантливой девушки из Элисты появляются новые поклонники в других городах нашей страны, которые однажды услышав ее неземной красоты голос, уже никогда не забудут его.

Сегодняшний ее первый сольный концерт примечателен для нее тем, что проводится в день ее рождения. В связи с чем мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям.

Как вспоминает Айса, первые попытки выступать на сцене были еще в детском саду. А уже в школьные годы она стала принимать участие в творческих конкурсах и, между прочим, добиваться в них успеха. К окончанию 9-го класса ученица общеобразовательной школы № 20 г. Элисты точно знала, что свою дальнейшую жизнь она свяжет с народным вокалом.

В 2008 году Айса поступила в Элистинское училище искусств имени Петра Чонкушова. Будучи студенткой, она понимала, что народному вокалу, как и любому другому виду музыкального искусства, надо учиться долго и старательно. Главное на этом пути встретить людей, которые подарят любовь к пению и желание совершенствоваться. К счастью такими наставниками в жизни для Айсы стали заслуженная артистка Российской Федерации Антонина Мукаева, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Светлана Игнатьева, заслуженный деятель искусств России и Калмыцкой АССР Анатолий Цебеков. Они помогали девушке правильно подходить к каждому выступлению, поведению на сцене, собранности и работой над голосом.

После получения диплома училища искусств девушка поступила в Российскую Академию музыки имени Гнесиных. Этот этап стал новым в образовании и творчестве певицы. Ведь профессиональный рост был заметен в каждом ее выступлении на концертах. Так формировались богатый народный тембр, культура звука, умение чувствовать и передавать музыкальную драматургию.

По приезде из Москвы в Элисту Айса обратилась по вопросу трудоустройства в Калмыцкую государственную филармонию. Сотрудники с удовольствием приняли на работу талантливую землячку. Певица народного жанра уже как год работает солисткой хора имени А.О.-Г. Цебекова под руководством Ольги Сердюковой. Несмотря на свою загруженность, она исполняет весь репертуар народников: русские, калмыцкие и авторские песни, романсы и музыкальный фонд советских композиторов.

Кстати, у Айсы есть свои певческие лайфхаки. Например, оказывается, перед выступлениями она мало разговаривает и редко смеется. На вопрос о том, какие сценические образы она использует на концертах, Айса ответила так: «Я на сцене такая же, как и в жизни. Везде и всегда остаюсь самой собой. Единственное – перед каждым выходом на сцену я придерживаюсь принципов профессионального исполнителя песен, которые заключаются в собранности, полной концентрации, сдержанности, умения правильно распределить силы».

Как выяснилось, пение для нашей героини еще и образ жизни. Даже мечты девушки связаны с музыкой. В душе она хочет, чтобы в Калмыкии из года в год появлялось много талантливых исполнителей именно народного жанра.

«На самом деле, у меня есть маленькая мечта – я хочу в совершенстве знать свой родной язык. Было бы здорово, если каждый калмык тоже стремился к этому. Только так жители нашей республики будут знать и понимать свою историю», — говорит Айса.

Очень часто Айса любит выбраться подальше от городской суеты в калмыцкую бескрайнюю степь. В такие моменты девушка наслаждается чистым воздухом и пейзажем. Именно там, на родных просторах, наша певица черпает новые силы для творчества.

 Фото из архива Айсы Брюгидиковой