В Элисте, в Национальном музее РК им. Н. Н. Пальмова, состоялось торжественное открытие выставки буддийского изобразительного искусства «Зеленая Тара». Центральной экспозицией выставки, организованной в рамках подготовки к 100-летнему юбилею калмыцкой автономии, является буддийская танка с изображением одноименной буддийской богини, привезенная из Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Н. Прозрителева и Г. Праве. В знаменательном для всех буддистов и ценителей искусства событии в качестве почетных гостей приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков и Чрезвычайный и Полномочный посол Социалистической Республики Вьетнам господин Нго Дык Мань.

Напомним, ранее сообщалось о том, что священная реликвия была доставлена в Элисту для знакомства с нею жителей республики по личной инициативе главы республики Бату Хасикова и его договоренности с губернатором Ставропольского края  Владимиром Владимировым. Это уже третья экспозиция «Зеленой Тары» в столице республики, до этого она дважды, в 2015-м и 2017-м годах, экспонировалась в Национальном музее РК им. Н. Н. Пальмова. Однако впервые стала возможной реализация данного музейного проекта на беспрецедентно длительный срок – уникальная танка пробудет в Калмыкии целый год – будет экспонироваться в стенах Национального музея РК до 1 октября 2020-го.

В своем приветственном слове к собравшимся в музейном зале элистинцам и гостям степной столицы глава региона Бату Хасиков заметил, что «в такой знаменательный день, когда жителям Калмыкии вновь явился светлый образ «Зеленой Тары», кажется, любые слова излишни.

«Сегодня всех нас переполняет радость. И в трудную минуту, и в счастливый период нашей жизни мы можем приобщиться к святыне, словами молитвы обратиться к «Зеленой Таре» – это вселяет и надежду, и веру, и стремление к лучшему. Со своей стороны хочу заверить, что руководство республики со своей стороны сделает все возможное для того, чтобы наша икона вернулась на родину. Хотя мы должны благодарить ставропольчан за то, что спасли и сохранили реликвию. Хочу от всей души также лично поблагодарить губернатора Ставропольского края, который откликнулся на нашу просьбу привезти в Элисту икону. Хотя одного его желания было  недостаточно – все-таки это музейный экспонат, которому требуется реставрация. Но нам пошли навстречу и под нашу ответственность дали разрешение на ее выездную экспозицию. А дальше будет соответствующая работа чиновников и старания музейщиков по сохранению этой реликвии. Давайте все вместе молиться за то, чтобы у нас все получилось», — отметил Бату Хасиков.

Возвращение на калмыцкую землю особо почитаемой народом святыни – буддийской танки «Зеленая Тара» спустя сто лет после ее создания к 300-летнему юбилею царского дома Романовых – это долгожданное событие для каждого буддиста, всех жителей республики. В предстоящие месяцы ее пребывания в стенах Национального музея Калмыкии столько людей смогут ее лицезреть, произнося слова молитвы, восхищаясь красотой иконы и талантом ее создателей – зурачей (художников) Большедербетовского хурула и юных мастериц-золотошвеек, вышивших «Зеленую Тару» и вдохнувших в нее жизнь.

Как отметил почетный гость мероприятия – посол Вьетнама г-н Нго Дык Мань, ему посчастливилось оказаться в Калмыкии в тот момент, когда случилось столь радостное событие. По его словам, впервые о том, что калмыки – буддийский народ, и в России на протяжении нескольких веков развивался буддизм, он узнал от своего однокурсника и соседа по общежитию Московского государственного университета Юрия Сенглеева. Вместе с ним он и прибыл в нашу республику впервые с ознакомительным визитом, а также чтобы поздравить с победой на выборах Главу Калмыкии Бату Сергеевича Хасикова.

«Буддизм объединяет вьетнамский и калмыцкий народ, мы вообще похожи, у нас много общего. Хотел бы выразить признательность руководству республики за теплый прием, нам показали много достопримечательностей, интересных исторических мест. Уверен, с новым руководством региона во главе жители Калмыкии смогут добиться успехов», — отметил вьетнамский посол.

Далее в ходе церемонии открытия выставки ламы центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провели молебен и совершили ритуал омовения и освящения танки «тусоль». После этого посетители музея смогли пройти в зал «Буддийское искусство» и познакомиться с прекрасным экспонатом выставки.

Фото Николая Бошева