В Калмыкии средний возраст наступления старости составляет в настоящее время для женщин – 68,5 лет, для мужчин – 62,4 года. К 2023 году в степном регионе прогнозируется отдаление порога старости среди ее жителей до 70,2 лет и 66,8 лет соответственно. Таковы данные, приведенные в исследовании под названием «Российский демографический лист», впервые составленном специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и Международного института прикладного системного анализа (IIASA).

О передовой разработке российских ученых на тему демографии, в которую вошли актуальные данные по численности населения, рождаемости и смертности и прогноз до 2035 года, а также рассчитанные для разных регионов пороги старости, рассказала газета «Известия».

Как пояснили газете авторы исследования, впервые введенный для нашей страны термин «порог старости» означает возраст, в котором средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет.

«Концепция порога старости – этот разработанный нашими зарубежными коллегами научно обоснованный подход к вопросу старения населения, – говорит заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. – Это не субъективный фактор, а реальный процесс, который оценивается по статистике смертности в разных регионах, для мужчин и женщин, для города и села».

По словам собеседника газеты, 15-летний срок до смерти ученые выбрали для определения начала старости потому, что в это время резко меняется социальное поведение людей, их повседневная жизнь, состояние здоровья. ООН считает старыми людей после 60 лет. Этот показатель не меняется: и 50 лет назад, и сейчас, и в будущем граница между зрелостью и старостью не двигается.

Но российские ученые подошли к этому с несколько иной позиции: они предложили не фиксировать порог, потому что старость – очень  многомерное понятие, и возраст является только одним из ее параметров. Наши ученые ввели понятие инфляции возраста. Слово «инфляция» в данном случае не несет негативное значение. Оно означает, что современные взрослые люди ведут себя так, как раньше вела молодежь. То есть, ведут активный образ жизни, следят за своим здоровьем и потому живут дольше, чем шестидесятилетние, жившие десятки лет назад.

«Появляется совершенно другая демографическая картина старения: население не стареет, а молодеет, – объяснил Сергей Щербов. – Современные женщины в 55 лет и мужчины в 60 еще не старые. Просто у нас мало людей, особенно мужчин, доживает до этих возрастов. И возникает другая серьезная проблема – одиночество зрелых и пожилых людей. Есть регионы, где женщин за 60 в два раза больше, чем мужчин. Еще хуже ситуация с возрастом 70+: например, в Мурманской и Ивановской областях таких женщин в три раза больше, чем мужчин. 80-летних женщин в пять раз больше. Это тот колокол, в который надо бить».

Согласно статистике, в 2016 году в России пенсионеров было почти столько же, сколько трудоспособных граждан старше 20 лет, – 45,6%. К 2035 году стариков станет больше, чем молодых: 61,8%. Но если границу старости сделать динамичной и старыми людьми считать только тех, кто достиг порога старости, то сейчас такая демографическая нагрузка составляет всего 18,8%, а к 2036 году она возрастет до 26,2%, но все равно останется необременительной.

Определение порога старости в России выявило колоссальный разброс по этому показателю между регионами. «Ожидаемая продолжительность жизни настолько разнится по России, насколько она разнится в целом по миру. У нас есть регионы, где она почти как в Западной Европе (77–80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 лет для мужчин, Дагестан – 73,2 лет, Москва – 73 года. Но в Тыве ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58 лет. В Еврейской АО, на Чукотке она тоже меньше 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки», – сказал Сергей Щербов.

По его мнению, самым страшным, что происходит в демографии России, является сверхсмертность в среднем возрасте, особенно мужчин – причин тому много: стиль жизни, окружающая среда, питание и даже уровень образования. «Чем менее развита страна, тем сильнее зависимость продолжительности жизни от уровня образования, –  отметил демограф. – В Тыве доля мужчин с высшим образованием в возрасте 40–45 лет на 2010 год составляла 12,5%, в то время как в Москве их 45,5%. Женщин с высшим образованием в Тыве – 25%, а в Москве – 51,2%».

Что касается Калмыкии, то, как видно из приведенной ниже таблицы, порог старости, которого достигают жители нашей республики, сопоставим со среднероссийским показателем. В части возраста наступления старости мужчин мы даже выглядим получше и сейчас, и прогнозно.

А вот существовавшее расхожее мнение о том, что на среднюю продолжительность жизни существенно влияют климат и экономика страны проживания не нашла подтверждения у ученых.

«В Норвегии и Финляндии суровый климат, но высокая продолжительность жизни. В небогатой Кубе благодаря образу жизни ее продолжительность такая же, как в благополучных Соединенных Штатах. В Китае живут дольше, чем в России. То есть не всё определяется уровнем доходов. Важно, как люди относятся к собственному здоровью, как к нему относится государство. В России отношение людей к здоровью более безответственное, чем во многих странах, – считает С. Щербов.

Идеальная разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, по мнению ученых, составляет около пяти лет и объясняется физиологическими особенностями. В проблемных регионах России этот показатель огромен – до 12 лет, что объясняется во многом моделью потребления алкоголя и пристрастием к курению. Поэтому в мусульманских субъектах Федерации разница близка к идеальной и ей дальше сокращаться некуда.

Демографические прогнозы строились на данных Росстата, специалисты которого предоставили для этого средние показатели между идеальной моделью динамики смертности и реальной (инерционной).

«Это довольно оптимистичный сценарий, основанный на прогнозах по высокой ожидаемой продолжительности жизни и быстрому сокращению смертности, – считает заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. – Чтобы добиться такого уровня, стране надо значительно улучшить качество жизни, медицинского обслуживания, справиться с курением и чрезмерным потреблением алкоголя».

 

Фото из архива редакции