Калмыкию посетил президент межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» генерал-полковник Антон Терентьев.

Антон Владимирович во время пребывания в нашей республике встретился с руководством региона, в частности, с премьером РК Юрием Зайцевым. Во время беседы генерал-полковник рассказал о деятельности ветеранского движения. Он особо отметил успешную работу калмыцкой общественной организации в деле военно-патриотического воспитания подрастающего молодежи, пропаганды любви к Родине и популяризации здорового образа жизни.

А. Терентьев вручил Юрию Зайцеву памятную медаль «Союза ветеранов войск в Германии» и почетный знак члена Союза. Награду общественной организации из рук ее руководителя также получил военный комиссар РК Юрий Казаков.

Терентьев, посетивший Целинный район, вручил памятный знак «Орден Группы войск в Германии» региональной общественной организации, передав также орденскую ленту на ее знамя. Генерал-полковник наградил и местное отделение Союза переходящим вымпелом «Лучшему отделению Союза». Торжественное мероприятие в честь этих событий состоялось в субботу в селе Троицком, в Доме культуры.

Здесь собрались ветераны этой крупной общественной организации, в том числе руководитель местного, Целинного, отделения Очир Дорджиев. Присутствовали представитель Главы РК в Народном Хурале Араш Манджиев, заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев, глава Целинного РМО Эрдни Опиев, участник Великой Отечественной войны Петр Леонтьев.

По словам Антона Терентьева, ему близки по духу люди, живущие в нашей республике, и ее культура.

«Служил в Монголии, Бурятии, поэтому у меня особое расположение и любовь к калмыкам», — отметил Антон Владимирович. Он подчеркнул, что приехал в нашу республику с «чистым сердцем и душой».

Гостю республики на память о днях пребывания в регионе подарили калмыцкую плетку – маля.

Начальник штаба региональной общественной организации, временно исполняющий обязанности руководителя региональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» Сергей Бадендаев рассказал о ее деятельности, взаимодействии с родителями погибших в Германии в мирное время солдат. И здесь же, в Доме культуры, генерал-полковник вручил медаль ГСВГ и грамоту общественной организации родным погибшего Виктора Хохлова. Год назад памятные медали ГСВГ, сообщил Сергей Арашаевич, вручили родственникам погибших в армии,  на учениях,   Олега Нестеренко, Василия Параева.

Память военнослужащих, навсегда оставшихся молодыми, почтили минутой молчания.

Награду ветеранской организации получил и участник Великой Отечественной войны Петр Леонтьев, воевавший на территории Германии и служивший там после Великой Победы.

Для ветеранов ГСВГ работники Дома культуры подготовили прекрасный концерт. В нем участвовали не только местные артисты. Свои выступления участникам мероприятия подарили солисты прославленного ансамбля «Тюльпан». Прозвучали песни в исполнении Василия Хахулина «День  Победы» и «Венский вальс», а  житель села Троицкое Александр Кургузкин спел песню «За Победу!».

Напомним, в июне следующего года Группа советских войск в Германии отметит 75-летие со дня своего образования. Решение же о создании Общественного объединения, которое бы стало своеобразным правопреемником Западной группы войск (ГСВГ и ГСОВГ), выразителем интересов поколений защитников Отечества, прошедших ее школу, родившееся по инициативе всего личного состава Группы, было принято Военным Советом Группы войск в Германии в 1994 году.

19 февраля 1994 года Учредительная Конференция, на которую прибыло 178 делегатов, постановила учредить общественное объединение «Союз ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)» и принять его Устав. Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)» была зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 марта 1994 года за №2175. Свидетельство о государственной регистрации №11634 от 30 июня 1999 года, сообщается на сайте http://svgvg.ru/.

Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» является самоуправляемой некоммерческой общественной организацией, в состав которой на добровольной основе входят российские и иностранные граждане – служившие и работавшие в группе войск в Германии — ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ, другие лица, общественные организации, признающие Устав, разделяющие цели и задачи организации, содействующие их реализации.

Основными направлениями деятельности Союза являются в содействие формированию исторической правды о роли создания и дислокации Группы Войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ); поддержание межгосударственных отношений в Европе на основе норм международного права; всестороннее противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны; реализации интеллектуального, творческого и профессионального потенциала ветеранов «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)», содействие правовой защите гражданских, политических, социально-экономических и иных прав и свобод ветеранов, обеспечение им и членам их семей достойного существования и положения в обществе и другие.