В Элисте, в Доме правительства, сегодня состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Калмыкия.

Мероприятие провел премьер РК, первый заместитель председателя  указанной комиссии Юрий Зайцев.

В повестке значились шесть вопросов, первым из них обсудили тот, что касается обеспечения пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских мероприятий. С соответствующим  сообщением выступил заместитель начальника Главного управления -начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия Санал  Батинов.

По его словам, в период новогодних и рождественских праздников в декабре текущего года  и январе следующего года запланирована сезонно-профилактическая операция «Новый год».

По предварительным данным, отметил представитель ГУ МЧС России по РК, в этот период будут задействованы 294 объекта. Из них  288  — это места проведения детских утренников, школьных  елок с массовым пребыванием детей. Один из этих объектов — место размещения детей перед  их отправкой на знаменитую Кремлевскую елку.

В рамках операции «Новый год» предусмотрен комплекс организационных, надзорных, профилактических мероприятий, противопожарные инструктажи с лицами, ответственными за проведение мероприятий, учения на объектах, дежурство ответственных лиц.

Докладчик обозначил проблему, о которой говорят ежегодно в преддверии зимних праздников. Она касается несанкционированной, вне пределов специальных торговых точек, продажи  пиротехнических изделий. Как показывает  опыт прошлых лет, она активизируется в последней декаде декабря, констатировал С.Батинов.

Пиротехникой торгуют с автомобилей и с временных торговых лотков на рыночных площадях и крупных автостоянках торговых центров. Такими местами в Элисте  являются площадь центрального рынка, оптовая база,  автостоянка гипермаркета «Магнит», подчеркнул докладчик.

«В целях недопущения  данных нарушений в течение  месяца будет  организован комплекс мер для упорядочения  торговли  пиротехническими изделиями совместно с МВД по РК», — сообщил выступающий.

Личный состав  ГУ МЧС  России по РК будет переведен в режим повышенной готовности; кроме этого, будет организовано дежурство на указанных территориях.

Федеральный инспектор по РК Александр Беляев, послушав информацию, попросил более детально рассказать о том, что будет сделано, чтобы не допустить стихийную торговлю пиротехникой.

По его словам, меры, которые предпринимали в прошлые годы, не эффективны: «В неустановленных местах как была продажа пиротехнических изделий, так она и продолжается».

В ответ Батинов назвал пять торговых точек, где в Элисте торгуют сертифицированными пиротехническими изделиями, — две расположены на улице Пушкина, остальные на улицах  Ю. Нейман, Сухэ-Батора, Джангара.

Рейды по другим точкам продаж будут проводить в течение суток, будем привлекать к  административной ответственности виновных лиц,  отметил представитель ГУ МЧС России по РК.

Кроме того, будет организована специальная группа совместно с участковыми полицейскими, сотрудниками налоговой службы. Это предложение поддержал и Юрий Зайцев, подчеркнувший, что должен быть создан эффективно действующий орган в районах и Элисте, чтобы проводить мероприятия по недопущению хаотичной продажи пиротехнических изделий.

Как заметил Беляев, обсуждаемый вопрос важен, так как  связан с  такими проблемами, как незаконная предпринимательская деятельность, безопасность людей. И потому в рамках КЧС необходимо разработать соответствующие предложения с учетом опыта других регионов, где успешно борются со стихийной торговлей пиротехники.

Во время заседания обсудили также другие  вопросы, в том числе о реализации мер пожарной безопасности в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей, о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения в Республике Калмыкия, о создании подразделений противопожарной службы РК, о реконструкции региональной системы оповещения населения Калмыкии и другие.

 Фото Николая Бошева