Строительные работы в парке Победы в седьмом микрорайоне столицы Калмыкии завершаются.

Они идут в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, в прошлом году в ходе первого этапа благоустройства этой территории установили детскую игровую площадку, провели работы по озеленению.

Второй этап обустройства парка стартовал в этом году, подрядной организацией является ООО «ГАРАНТ-СТРОЙ». В июле сообщалось, что будут произведены следующие работы: «замена твердого покрытия тротуаров на тротуарную плитку; устройство спортивной площадки с резиновым покрытием с воркаутом и тренажерами; устройство автоматической системы полива цветников; реконструкция уличного освещения; озеленение; замена и установка новых малых архитектурных форм (тематические композиции, входная группа, скамейки, вазоны, урны, пергола, качели, ограждения и др.)». Большинство из перечисленного сделано, хотя и с некоторым отставанием от прежде утвержденного графика (работы на объекте намеревались завершить 30 ноября).

Именно отставание от графика обсуждалось на заседаниях в Доме правительства, в том числе в середине октября. Так, во время заседания межведомственной комиссии РК по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили темы, волновавшие и Министерство ЖКХ и энергетики РК, и общественные организации, и рядовых жителей, — о выполнении работ в рамках проекта вовремя, в установленные сроки. И здесь рассмотрели в числе других вопрос «О ходе работ по благоустройству общественных территорий «Парк «Победа»». По словам заместителя главы администрации Элисты Баатра Эрднеева, участвовавшего в мероприятии, «отставание по срокам связано с некорректной установкой сроков выполнения работ в контракте». На объекте на тот момент в среднем трудились 17 человек. «Для устранения отставания по графику подрядчиком планируется увеличение количества рабочих до 25 человек ежедневно с одновременным выполнением нескольких видов работ», — подчеркнул на заседании 15 октября представитель администрации города Элисты.

10 ноября Глава РК Бату Хасиков в сопровождении и.о. сити-менеджера Дмитрия Трапезникова осмотрел парк Победы и площадь им. Городовикова. «Несмотря на воскресный день, работы на объектах ведутся полным ходом, — отметил руководитель региона на своей странице в социальных сетях. — Дмитрий Викторович подробно рассказал о ходе реконструкции объектов. Понимаю так, что ряд технических недоработок был допущен ещё на стадии планирования».

«Столичной администрацией были оперативно приняты рациональные решения, которые позволили на сегодняшний день выправить ситуацию. Реконструкция объектов идёт с учетом поправок, которые нацелены, прежде всего, на комфорт и удобство жителей», — подчеркнул глава региона.

В настоящее время в парке трудятся в среднем до 30-ти рабочих подрядной организации. Об этом рассказал мастер ООО «ГАРАНТ-СТРОЙ» Родион Чалеев.

По его словам, выложено около пяти тысяч квадратных метров плиточного покрытия. Тротуарной плиткой осталось покрыть примерно 50 квадратных метров территории парка. Подготовлены площадки, на  одной из них, размером сто квадратных метров, устанавливают качели. Другая, в два раза больше – спортивная, для занятий воркаутом. Обе, к слову, расположены рядом с уже существующей детской площадкой.

«Высажены порядка двух тысяч саженцев», — рассказал Чалеев.  Мастер пояснил, что это различные деревца, в том числе туя, дикий виноград, кусты роз. Установлено и устройство автоматической системы полива цветников. Система капельного орошения, уточнил собеседник.

Родион Юрьевич показал установленные стелы. Их пять, с обозначением годов Великой Отечественной войны. На каждой кратко указаны основные события тех лет. Например, на стеле с обозначением 1941 года – оборона  Заполярья, битва за Москву, блокада Ленинграда; на стеле с указанием 1945 года – Будапештская,  Висло-Одерская, Восточно-Прусская операции, битва за Берлин. И День Победы!!! Именно так, с тремя восклицательными знаками. Ведь это главное событие 1945 года, всего 20 века, славная, незабываемая  страница нашей, российской, истории.

Тема Победы в одноименном парке, конечно, доминирующая. О ней будут  напоминать горожанам, гостям столицы и малые архитектурные формы в виде звезд, что будут светиться, по задумке, в темное время суток. Их установят в ближайшее время, говорит мастер. Формы в виде звезд сейчас сложены у рабочей времянки и дожидаются своего часа. Мастер рассказал, что три из них украсят ступени, ведущие к стелам.

Слушая его, думаю о том, что парк Победы после благоустройства, которое рабочие хотят и стараются завершить до Нового года, станет одним из лучших, красивых мест в нашем городе, соседствующим к тому же с возводимым  Кафедральным собором святых Кирилла и Мефодия.

Помимо недавно установленных  стел, напоминающих о Великой Отечественной войне и Великой Победе, в парке есть и другая достопримечательность: памятник участникам локальных войн, открытый в 2011 году. Ежегодно 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, сюда приходят представители общественных организаций, ребята из подростковых спортивно-патриотических клубов «Юный десантник» и «Морпех», учащиеся учебных заведений. Они вспоминают наших земляков,  проявивших преданность России и всему народу нашей страны во время службы за пределами родной страны, и  сохраняют о них благодарную память. Так что парк Победы важен для горожан и других жителей республики не только как место отдыха и занятий спортом. Возведенные здесь сооружения имеют большое воспитательное значение для детей, подростков и молодежи.

Фото автора