3 декабря, в Международный день инвалидов, в Элисте, в большом зале заседаний Дома Правительства, состоялся благотворительный концерт, посвященный этому празднику, учрежденному в целях привлечения внимания мирового сообщества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Традиционно проводимое в этот день культурное мероприятие нынче было организовано по инициативе регионального отделения всероссийского общества родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ) при поддержке Министерства культуры и туризма РК и БУ РК «Калмыцкая государственная филармония».

Для активистов этой общественной организации оно стало фактически первым опытом публичного выступления, попыткой заявить о себе и презентовать свою деятельность в масштабах калмыцкого социума. Поддержать членов ВОРДИ пришли представители других сообществ инвалидов, социально ориентированных некоммерческих организаций, депутаты и чиновники, профессиональные артисты и творческие коллективы республики. А самое главное – сотни простых жителей проявили свою солидарность, купив билет на благотворительный концерт, чтобы тем самым помочь людям, нуждающемся в особой заботе и внимании.

Как отметила председатель РО ВОРДИ Долорес Халгаева, всероссийская общественная организация родителей детей-инвалидов была создана в апреле 2018 года, но за короткий срок существования сумела охватить почти всю территорию страны. Калмыкия вошла в состав ВОРДИ 69-ым регионом полгода назад и так же довольно быстро увеличила количество своих членов.

В сферу интересов организации входит множество разнообразных проблем, затрагивающих сферы здравоохранения (оказания ранней помощи детям, у которых выявлены ментальные и иные нарушения, паллиативной помощи тяжелобольным, медицинской реабилитации и санаторно-курортного обслуживания), развитие инклюзивного образования детей с ОВЗ, социального обслуживания инвалидов различных нозологий. То есть все, что связано с обеспечением качества жизни детей-инвалидов и оказания всесторонней помощи их семьям.

В числе приоритетных направлений деятельности организации в настоящее время является продвижение проекта партнера ВОРДИ – распространение дебетовой (зарплатной) карты с благотворительной программой помощи детям-инвалидам от Россельхозбанка. Оформляя в отделениях РСХБ данную платежную карту с логотипом «Меняем мир вместе», граждане могут ею расплачиваться и пользоваться услугой кэшбэк, а банк, согласно условиям, перечислит часть своих доходов в адрес ВОРДИ, которые будут направлены на лечение, реабилитацию, проекты по адаптации и социализации лиц с инвалидностью.

За минувшие полгода деятельности регионального отделения ВОРДИ ее активу удалось наладить эффективное взаимодействие с профильными министерствами и их подведомственными учреждениями, о чем были заключены соответствующие соглашения, а также наладили прямой контакт с депутатами Элистинского городского Собрания. В частности, благодаря деятельному участию ряда городских депутатов буквально за три месяца удалось решить на уровне администрации столичного муниципалитета годами не решавшийся вопрос, связанный с обеспечением гарантий государства по обеспечению детей с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием в школах.

Как заметила по этому поводу депутат ЭГС Гиляна Аюшева, приглашенная в числе почетных гостей мероприятия, своей задачей она и ее коллеги видят в том, чтобы привести ситуацию с реализацией прав и законных интересов инвалидов – детей и взрослых во всех сферах жизни в соответствии с федеральным законодательством. Для этого важен родительский запрос, на основе которого возможно принятие как муниципальных нормативно-правовых актов, так и решений на уровне региональных законодателей и исполнительных органов власти, подчеркнула депутат.

Деловая часть благотворительного мероприятия продолжилась не менее содержательным прекрасным концертом, подготовленным силами коллективов организаций Калмгосфилармонии. Зритель встречал овациями замечательно подобранные стараниями художественного руководителя Государственного хора РК им. А. Цебекова Ольгой Сердюковой концертные номера с участием артистов возглавляемого ею коллектива, коллегами из Государственного симфонического оркестра РК во главе с худруком и дирижером Мергеном Настиновым, а также выступление любимого эстрадного исполнителя — заслуженного деятеля искусств РК, члена Союза композиторов РФ, президента Международной Ассоциации монгольских композиторов Аркадия Манджиева. И организаторы вечера, и мастера искусств, и публика – все были воодушевлены, остались очень довольны состоявшимся живым искренним общением.

Фото Николая Бошева