Материал о подготовке к реализации в Калмыкии образовательного проекта «Яндекс.Лицей», опубликованный в интернет-газете «Степные вести» шестого сентября, высоко оценило жюри VIII Всероссийского конкурса журналистов «Предпринимательство в России: история, проблемы, успехи», организатором которого является  Агентство стратегических инициатив (АСИ). На церемонии вручения наград победителям и лауреатам, прошедшей 28 ноября в Москве, вашего корреспондента (Нелли Халгинову) поздравили с присуждением второго места в номинации «Подготовка кадров для экономики будущего». Первое место  в этой номинации завоевала Анастасия Степанова (ТАСС, Москва), третье — Александр Милкус («Комсомольская правда», Москва).

Напомним, в начале сентября в «Степных вестях» был опубликован материал вашего корреспондента «Школьников Калмыкии заинтересовало задание «Яндекс.Лицея» об осьминоге»  о встрече министра цифрового развития Республики Калмыкия Алексея Этеева с учащимися 8 и 9 классов столичных общеобразовательных учреждений  в Элистинской классической гимназии, и о важности нового образовательного проекта. Открывший мероприятие  научный руководитель ЭКГ, педагог года Калмыкии – 2019 Дмитрий Довгополов тогда сообщил, что Министерство цифрового развития РК запускает в республике  реализацию образовательного проекта «Яндекс.Лицей», а Алексей Этеев подробно рассказал ученикам о проекте и ответил на вопросы. Как выяснилось, некоторые ребята на тот момент уже зарегистрировались на площадке проекта, ознакомились с демоверсией заданий и выполнили оригинальные задания. По мнению ребят,  труднее всего далась задача о щупальцах осьминога (вот почему в заголовке упоминается этот морской обитатель!).

Многие юноши и девушки решили стать участниками образовательного проекта «Яндекс.Лицей», в том числе Даша Коростылева, ученица девятого «б» класса Элистинской классической гимназии. Ради участия в проекте она перевелась из сельской школы в городскую гимназию и теперь ежедневно по утрам выезжает из села Троицкого в Элисту – на уроки, а после занятий возвращается домой. Будущее Даша  мечтает связать с математикой и программированием, получить высшее образование в Москве – такова одна из героинь материала.

Отмечу, что лауреатами  всероссийского конкурса, проводимого в России с 2012 года,  стали 27 человек из разных регионов России, в том числе из Калмыкии («Степные вести»), Чеченской Республики,  Татарстана, Марий Эл, Республики Крым и других. Они заняли первые-третьи места в номинациях «Материал о предпринимательстве в эфире телекомпании», «Материал о предпринимательстве в эфире радиокомпании»,  «Материал об историях успеха участников Ворлдскиллс Россия «Профессионалы на старте»,  «Иллюстрация на тему предпринимательства или инвестклимата», «Материал на тему «Защита прав и законных интересов предпринимателей», «Материал на тему «Цифровые решения для регионов: большие данные на службе у людей», «Материал на тему «Поддержка проектов городского благоустройства и развитие городских сообществ», «Материал на тему «Подготовка кадров для экономики будущего», «Материал о предпринимательстве или инвестклимате в России в печатном издании, интернет-СМИ, на сайте информагентства или в блогосфере».  Им вручены свидетельства о победе в конкурсе за подписями председателя жюри конкурса, генерального директора ТАСС Сергея Михайлова и генерального директораАгентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, и прекрасные букеты (моим букетом, между прочим,  любовались сегодня земляки в аэропорту Внуково, давая советы, как продлить жизнь великолепным цветам – авт.). Кроме того, победители получили денежные призы.

На протяжении многих лет генеральным партнером конкурса является информационное агентство ТАСС; поздравить победителей пришел главный редактор ТАСС Михаил Петров.

«Мы в агентстве ТАСС не понаслышке знаем, что значит освещать вопросы предпринимательства. Эта тема для нас важна и как в повседневной информационной повестке, и как одно из направлений в рамках  национальных проектов», — отметил М. Петров. Он тепло поздравил тех, кто дошел до финала конкурса.

«Я всегда прошу тех, кто оценивает работы журналистов (а в этом году более 2 тысяч заявок пришло на конкурс), чтобы они как можно большее внимание уделяли именно региональным журналистам. Понятно, что те, кто работает в Москве, делают большую и важную работу. Но мы, Агентство стратегических инициатив, работаем на территории всей страны, и нам очень важно, чтобы мы с вами встречались и с большим уважением отмечали тех, кто работает на местах, поскольку от их работы зависит очень многое», — подчеркнул заместитель генерального директора АСИ Игорь Карачин. И слушать эти слова нам, представителям региональных СМИ, конечно, было очень приятно, ведь это оценка нашего труда.

Как  прозвучало во время награждения победителей и лауреатов, в этом году поступило более 2,5 тысяч работ журналистов из 85 регионов нашей страны. В конкурсе активно участвовали представители онлайн-изданий и блогеры. Цифровизация семимильными шагами идет  по стране, заметила ведущая праздника – ведущая телеканала Россия – 24 Наталья Литовко. Не случайно первыми стали чествовать победителей и лауреатов в номинации «Материал на тему «Цифровые решения для регионов: большие данные на службе у людей». Первое место завоевала Екатерина Гаранина, издание Rusbase  (Москва), второе место – Екатерина Ясакова, «Российская газета» (Московская область), на третьем месте — Юлия Апухтина, интернет-журнал «Другой город» (Самарская область).

Во время мероприятия на сцену поднимались журналисты из Новосибирской, Самарской, Ульяновской, Вологодской, Свердловской  областей, Адыгеи, Татарстана, Северной Осетии, Марий Эл, Крыма и других регионов. Награжденные у микрофона благодарили АСИ за замечательный конкурс, говорили о важности тем, представленных в номинациях. Ваш корреспондент также поблагодарила организатора конкурса за такое замечательное состязание, на которое откликнулись журналисты из всех регионов. Отрадно также, что интернет-газета «Степные вести»  — первое издание Калмыкии, выигравшее конкурс Агентства стратегических инициатив.

К слову, мне действительно приятно, что удалось пополнить копилку наград нашего интернет-издания.  Напомним, в 2017 году редакция интернет-газеты «Степные вести» стала первой из Калмыкии победительницей Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия».

Повторюсь, очень рада, что в этом году стала участницей и лауреатом Всероссийского конкурса журналистов «Предпринимательство в России: история, проблемы, успехи» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Поездку в Москву в эти дни, накануне калмыцкого праздника Зул и Нового года, воспринимаю как большой подарок. В эти дни успела пообщаться с некоторыми коллегами из других регионов, насладиться красотой столицы нашей Родины и прекрасно отдохнуть.

Организаторы конкурса сделали все, чтобы нам, приглашенным, было комфортно, и чтобы мы почувствовали уже сейчас, в конце ноября, радостное и счастливое новогоднее настроение – благодаря, в том числе группе «Дискотека Авария», подарившей свои хиты лауреатам после торжественной церемонии награждения.

Фото автора