За спиною и горы, и горе.
За спиною военный Афган.
И строкой автоматною вторит
Эхо долгое, прячась в туман.
За спиною погибшие души
И пропавшие души ребят.
И мы с болью еще будем слушать
Эхо долгое, глядя назад.
(А.Гудович)

 

В декабре 2019 года исполняется 40 лет со дня ввода советских войск на территорию Афганистана. За десять лет войны наша страна потеряла около 15000 солдат. Сегодня в Калмыкии осталось 245 участников войны в Афганистане.

Общественная  организация «Союз ветеранов Афганистана» Республики Калмыкия проводит уроки мужества для школьников и студентов, пишут книги, организовывают цикл разных тематических мероприятий.

Недавно в поселке Яшкуль в рамках проведения федеральной акции «Зеленая Россия», которая в этом году приурочена к 40-летию ввода войск в Афганистан, была проведена посадка 40 саженцев туи у республиканского мемориала войнам-интернационалистам. В течение двух лет афганцы планируют построить в Яшкульском районе трехсторонний выставочный музей на сто посадочных мест. По весне приступят к возведению фундамента будущего здания.

Как рассказывает председатель организации Сергей Пристаев, сорок лет назад их, молодых парней, призывали в армию спецнабором. Из Калмыкии на границу с Афганистаном, а именно в г. Кушка (юг Марыйского района Туркмении), отправили 95 человек. На протяжении долгого времени они осваивали азы технического сопровождения на войне, упорно тренировались, занимались физической подготовкой и учились правильному психологическому настрою в самых разных ситуациях. Из сформировавшихся на участке авторот и автобатальонов была создана отдельная дивизия. Прибывшим тогда в незнакомую, чуждую для степняка местность им  приходилось трудно в стране песков и гор. И потом подготовка к бою длилась без передышки, без малой доли отдыха. Редкими были встречи с земляками.

Сколько лет прошло с тех пор, но, по словам участников той войны, они до сих пор не могут забыть кадры из программы «Время», где показывали, как советские войска вошли в Афганистан. На перевалочные базы со всех округов прибывали военнослужащие и их формировали в эшелоны. Молодые ребята, вчерашние школьники, ни в чем не виноватые в этой чужой войне, становились солдатами. Каждый из них выполнял приказ.

876 человек из нашей республики несли службу в Афганистане, рассказывает председатель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» РК. «На самом деле в республике мало внимания уделяется участникам боевых действий в Афганистане. Уже во всеуслышание говорим о том, что у воинов-интернационалистов нет ни одного пособия в регионе, а на это властям стоило бы обратить внимание. Из всех ведомств, учреждений и организаций республики обратную связь и сотрудничество мы получаем только от Минобразования», — говорит председатель «Союза ветеранов Афганистана» Республики Калмыкия.

А в ближайшее время воины-афганцы планируют возле республиканского мемориала возвести памятник погибшим в Афганистане медсестрам.

Есть мнение, что по своим масштабам эта война занимает скромное, невеликое, место в ряду военных политических конфликтов прошлого столетия. Документально этот конфликт называли «выполнением интернационального долга».

Фото Николая Бошева