В День памяти и скорби, отмечаемый в Калмыкии ежегодно 28 декабря, в числе траурных мероприятий традиционно в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проводится большой поминальный молебен по жертвам депортации. В этом году по решению администрации хурула религиозная служба была перенесена с утра на 14.00 часов – с тем, чтобы люди смогли побывать сначала на траурном митинге, а затем пришли в хурул совершить обряд по усопшим по буддийским канонам.

В числе пришедших в храм, чтобы вместе помолиться и почтить память родных и близких, сосланных в несправедливую ссылку на долгие тринадцать лет, был и Глава Калмыки Бату Хасиков с членами своей семьи.

Обращаясь к верующим и мирянам, старший администратор хурула Йонтен-гелюнг сказал, что сегодня с утра монахи совершили молебен (тачал) по усопшим, обращаясь к защитникам буддийского учения с просьбой о том, чтобы впредь подобная трагедия никогда не случалась. Послеобеденный молебен (йорял) включал в себя благопожелания всем живым существам – это  благопожелание всем ушедшим в годы ссылки обрести хорошее рождение, в череде бесконечных перерождений благополучно достичь чистых земель.

«Подобно тому, как мы обычно проводим йорял в первые сорок девять дней после смерти близких, сейчас, спустя 76 лет после начала ссылки калмыцкого народа, унесшей жизни десятков тысяч наших предков, мы тоже будем молиться за них благополучное рождение в лучшем мире. По этому поводу учителя говорят, что эти молитвы-йорял доходят всегда. Несмотря на то, что люди умерли много лет назад и обрели новое рождение, эти молитвы-йорял им помогают избегнуть страданий в Сансаре», — отметил Йонтен-гелюнг.

Фото Дольгана Музраева