В администрации города Элисты сегодня состоялось совещание, во время которого  обсудили ряд инвестиционных проектов.

Мероприятие провел и.о. главы города Элисты – главы администрации города Элисты Дмитрий Трапезников. В совещании участвовал представитель компаний «AGCO» и «Gretec» Чингиз  Бабаев.

Гость республики отметил, что цели его визита в Элисту – рассмотрение проектов, определение их соответствия направлениям представляемых им компаний, а также путей финансирования проектов.

Бабаев пояснил, что компании, которые он представляет, давно интегрированы в российскую экономику. Калмыкия же привлекательная для них потому, что  здесь «есть высочайший человеческий потенциал» и «потенциал для  развития».

В прошлом и в нынешнем году мы ведем переговоры с рядом компаний, которые готовы инвестировать в республику, город, подчеркнул Дмитрий Трапезников во время короткого интервью региональным СМИ.  Мы  рассматриваем варианты развития и сельского хозяйства, и  создания производственных предприятий,  рассказал он.

По мнению Трапезникова, самое главное в любом проекте, конечно же,  создание  рабочих мест и развитие экономики. Шаг за шагом будем вкладывать максимум усилий, чтобы город, республика развивались, отметил и.о. главы города Элисты.

Он подчеркнул, что город готов предоставить инвесторам всевозможные льготы, в том числе налоговые, упростить условия выделения земельных участков. При этом руководитель столичной администрации заметил, что «город  работает не в автономном режиме, а совместно, в общей программе  — город и республика». «Это очень важно, у нас общая программа  развития в целом республики», —  сказал Трапезников.

Во время совещания шла речь о проектах, связанных с развитием в республике  молочного завода,  птицефабрики, биотехнологического  комплекса глубокой переработки зерна,  СПК с цехом по выращиванию кормов на гидропонике, стрижке овец, откорму овец и КРС и др.

По мнению инициатора проектов депутата Элистинского городского Собрания, члена Совета старейшин Республики Калмыкия  Владимира Бамбаева, если проекты будут реализованы, то за счет предприятий будет пополняться местный бюджет, появятся новые рабочие места.

 Фото Николая Бошева