Единый ресурсный центр поддержки НКО поможет им привлекать средства на свои проекты

Ирина Шварцман, заместитель Председателя Правительства РК:

— Задачи, которые возложены сейчас на Общественную палату республики, очень глобальны. Понятно, что без помощи членов правительства, ресурсов кабинета министров, эту задачу выполнить будет крайне тяжело. Для этого по инициативе главы республики Бату Сергеевича Хасикова на уровне Правительства РК будет создана рабочая группа по взаимодействию с НКО. Какие задачи ставятся перед ней?

Во-первых, это увеличение числа заявок от наших некоммерческих организаций, поданных в различные фонды для получения дополнительных средств для реализации социально значимых проектов, которые буду осуществляться на территории республики. Потому что инициативы, которые сейчас есть у общественных организаций, очень интересные, актуальные, а финансирования из средств республиканского бюджета на все эти идеи, конечно, не хватает. Привлечение дополнительных средств может быть гораздо большим и масштабным. Существует большое количество фондов, которые помогают социально ориентированным организациям.

В Калмыкии таких НКО зарегистрировано большое множество, некоторые из них находятся в затухшем состоянии. Задача рабочей группы – в первую очередь, поднятие наиболее актуальных тем для того, чтобы сформировать перечень проектов, а также поддержка профильных министерств для их реализации.

Что касается единого ресурсного центра поддержки НКО, создание которого предложил глава региона, то идея актуальна, назрела давно. Данная мера реализована уже в более половины регионов РФ. Я думаю, что перенимать мы будем лучшие практики, в частности, московский опыт, потому что тот центр, который создан на территории Москвы, очень эффективно работает, количество организаций, им обслуживаемых, очень велико.

Задача ресурсного центра будет состоять в методологической, информационной, консультационной поддержке, Например, у каких-то руководителей некоммерческих объединений отсутствует финансовая грамотность. То есть идея у них очень хорошая, проект замечательный, но

как его оформить, не знают: печать утеряна, уставные документы где-то лежат, поэтому, конечно, такая площадка для общественников необходима.

По формату ресурсного центра мы будем обсуждать на заседании рабочей группы при правительстве. Есть два варианта – либо он будет создаваться на базе некоммерческой организации, которая будет просить финансирование, например, у Фонда президентских грантов, либо данный центр будет создаваться как бюджетное учреждение с региональным финансированием. Последнего мы, конечно, не хотели бы, поэтому будем внимательно подходить к этому вопросу, потому что «как корабль назовешь, так он и поплывет».

                                                                                                 Фото Николая Бошева