Глава Калмыкии Бату Хасиков сегодня вручил награды в области спорта и молодежной политики спортсменам и авторам проектов, представителям общественных организаций. Церемония награждения состоялась во время расширенного заседания коллегии Министерства спорта и молодежной политики РК в Доме правительства.

«Перед нами стоит важная задача – к 2024 году 55 процентов жителей России должны систематически заниматься спортом. Я считаю, что это серьезный вызов, и верю, что потенциал в нашей стране есть, мы сможем добиться таких показателей», — подчеркнул Бату Хасиков, выступая перед собравшимися.

При этом руководитель республики заметил: у жителей Калмыкии еще недостаточно уважительное отношение к массовому спорту. Наверняка даже известные спортсмены, добившиеся больших результатов, когда-то слышали советы о том, что лучше идти работать, например, охранниками – зарабатывать деньги, а не тратить их на спорт. «Если мы не будем ломать эти стереотипы, не перестроим мышление людей, чтобы они понимали, что спорт – это важно, тогда, я думаю, цели, которые ставит перед нами руководство страны, мы с легкостью достигнем.

Нам есть чем гордиться, всегда было чем гордиться, и я уверен, будет чем гордиться в дальнейшем», — сказал Бату Сергеевич.

Глава республики отметил, что в 2019 году спортсмены Калмыкии достигли больших успехов. Церемонию же награждения спортсменов он предложил «начать с человека, который олицетворяет пример для всех нас». Это Александр Алексеевич Дамбинов, которому присвоено звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия». Бату Хасиков вручил ему соответствующий документ и тепло поздравил с наградой.

«Вся Калмыкия следит за вашими достижениями, за вашими победами, — обратился Глава РК к прославленному спортсмену, который в своем почтенном возрасте находится в прекрасной спортивной форме. — Вы действительно уникальный человек, особенно приятно, что вы, наш земляк, побеждаете на международных соревнованиях и доказываете: если человек никогда не говорит себе «стоп», а постоянно совершенствуется, работает над собой, то можно добиться многого».

Александру Дамбинову, ветерану спорта, члену Калмыцкого регионального отделения Федерации пауэрлифтинга России, Бату Хасиков также вручил специальную награду «Спортивное долголетие», статуэтку и денежную премию в рамках конкурса среди лучших спортсменов республики.

Очень благодарен руководству Калмыкии и республиканского Минспорта за то, что мой труд признали и оценили, отметил А.А. Дамбинов.

Высокую награду из рук главы региона получил и Басанг Боктаева, тренер Республиканской спортивной школы олимпийского резерва по борьбе им. Т.Л.

Балдашинова, старший тренер сборной команды России по греко-римской борьбе. С сентября 2011 года и по настоящее время он тренирует группу высшего спортивного мастерства, является мастером спорта международного класса. За эти годы воспитанники Боктаева достигли больших успехов: Мингиян Семенов стал бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне, серебряным призером Чемпионата мира, чемпионом Европы, Санал Семенов дважды занимал второе место на международном турнире памяти Ивана Поддубного, призовые места в других крупных спортивных состязаниях.

В соответствии с приказом Минспорта РФ от 20 ноября 2019 года за высокие достижения в спорте, добросовестный труд, пропаганду здорового образа жизни и достойный пример для молодого поколения Басангу Боктаеву присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России».

Велик вклад тренеров в победу атлетов, и у нас в Калмыкии талантливые и эффективные тренеры на вес золота, прозвучало на заседании. «С учетом всех видов спорта нам не хватает высококвалифицированных тренеров, и наша задача – их всячески поддерживать, стимулировать к работе, растить их», — подчеркнул Б. Хасиков.

Глава РК рассказал, что в республике будет сформирована программа, направленная на повышение квалификации тренеров: «Если мы говорим о массовом спорте и о профессиональном спорте, очень важно, чтобы тренеры не только с любовью относились к своей работе, но и делали свою работу грамотно. Учитывая, что мы планируем развивать новые виды спорта, то, конечно, будем привлекать тренеров извне и обучать наших ребят тренерскому делу по данным видам спорта».

«Для меня очень ценно получить награду из рук Главы Республики Калмыкия, чемпиона мира по кикбоксингу Бату Сергеевича Хасикова. Я хотел бы поблагодарить своих родителей, тренеров, потому что за всеми моими наградами — и как спортсмена, и как тренера – стоит много людей, и я их благодарю», — сказал Басанг Владимирович.

Во время заседания Бату Хасиков вручил награды и победителям республиканского конкурса в сфере физической культуры и спорта за 2019 год по направлениям «спорт высших достижений» и «массовая физическая культура и спорт».

В частности, лучшим спортсменом (спорт высших достижений) признан Санджи Каруев, чемпион мира по борьбе на поясах.

Бату Хасиков наградил также лучшего спортсмена по адаптивной физической культуре Очира Босхомджиева, воспитанника республиканского центра адаптивных физической культуры и спорта, члена юношеской паралимпийской сборной России (бочча). Глава РК также вручил ему сертификат на сумму 350 тысяч рублей для приобретения спортивного инвентаря.

Собравшиеся аплодировали также 11-ти победителям республиканского конкурса грантов в форме субсидий физическим лицам и общественным организациям, реализующим мероприятия в сфере молодежной политики. Авторы проектов для их реализации получают до 300 тысяч рублей. Надо отметить, что часть проектов посвящена теме Великой Победы.

Во время заседания выступила с сообщением вице-премьер РК Ирина Шварман. Она рассказала о поддержке для спортсменов и НКО, которая возможна вне рамок регионального бюджета. Речь идет об участии в конкурсах, в том числе по линии Фонда президентских грантов.

Фото Николая Бошева