29 января 2020 года в сетевом издании «Шанс. Регион», выходящем в Республике Хакасия, была опубликована информация под названием «Спикер парламента Хакасии оправдал сталинскую депортацию калмыков в Сибирь». В ней приводятся слова спикера парламента республики Владимира Штыгашева о том, что «Иосиф Сталин инициировал решение о депортации населения Калмыкии в 1943 году, чтобы спасти от расправы калмыков, воевавших на стороне Вермахта в годы Великой Отечественной войны». Такое заявление он сделал на сессии заксобрания региона, утверждает автор заметки — шеф-редактор интернет-СМИ Игорь Чигарских.

Данная публикация вызвала возмущение у жителей Республики Калмыкия, о чем свидетельствуют их комментарии под репостами заметки хакасской интернет-газеты в социальных сетях и телеграм-каналах. По общему мнению наших земляков, заявление, оправдывающее сталинские репрессии в отношении калмыцкого народа, незаконно подвергшегося депортации в районы Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии в 1943-1957 годах, которая по сей день отзывается болью в сердце каждого калмыка, из уст одного из первых лиц субъекта Российской Федерации носит провокационный характер и разжигает межнациональную вражду.

Верхом цинизма является утверждение о том, что причиной высылки явилось то, что в годы войны у калмыков не было ни одной семьи, в которой не служили бы у фашистов. По его словам, «только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч». И это при том, что всем известно, что в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч представителей малочисленного калмыцкого народа храбро воевали на фронте и ковали победу в тылу.

Возникает вопрос: на каком основании Владимир Штыгашев позволил себе публичные оскорбления в адрес калмыцкого народа? На какие документы и иные свидетельства опирался, допуская подобные домыслы? И вообще – чем была вызвана необходимость поднимать эту тему на заседании хакасского парламента? Что бы ни было причиной, допустивший подобное руководитель такого уровня должен нести ответственность, считают жители нашей республики.

Незамедлительно на вызвавшую скандал публикацию последовала реакция Главы Калмыкии Бату Хасикова. «Калмыки мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Наши воины участвовали в партизанских отрядах, сражались на полях Белоруссии, на Украине, в степях Калмыкии. За боевые заслуги около четырех тысяч воинов из Калмыкии были награждены орденами и медалями. 23 уроженца нашей республики были удостоены звания Героя Советского Союза, 9 из них по национальности калмыки: Ока Городовиков, Эрдни Деликов, Эренцен Бадмаев, Баатр Басанов, Басан Городовиков, Лиджи Манджиев, Николай Санджиров, Михаил Сельгиков, Бембя Хечиев.

Поэтому вдвойне странно слышать от спикера парламента Хакасии рассуждения об оправдании сталинских репрессий в Калмыкии. Впредь предлагаю Владимиру Николаевичу быть максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов, как депортация моего народа, и сосредоточить внимание на решении проблем своих избирателей», — написал Хасиков в своем Инстаграмме.

Редакция интернет-газеты «Степные вести» полностью разделяет позицию земляков и мнение главы нашего региона по данному вопросу. Более того, мы направили письмо председателю Верховного Совета Республики Хакасия с просьбой прокомментировать данный инцидент. Будем следить за развитием событий.