Комиссия партии «Единая Россия» по этике оценила высказывания спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева как несоответствующие базовым принципам партии. Материалы, рассмотренные комиссией, направлены в политический совет Хакасского регионального отделения партии для вынесения партийного взыскания. Об этом сообщил ответственный секретарь комиссии партии по этике, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко.

«Комиссия по этике осуждает поступок спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева и считает его недопустимым. Спекулировать на национальном вопросе, тем более в год 75-летия Великой Победы – неприемлемо, так же, как и неприемлемо оправдывать репрессии Сталина против целых народов», — подчеркнул Ревенко.

Он добавил, что высказывания Штыгашева вносят раздор в общество. «Великая Победа объединяет всех. Свой вклад в нее внесли все народы. Пытаться измерить чью-то роль в ней, поставить под сомнение чей-либо вклад — недопустимо. Мы считаем, что к Штыгашеву должно быть применено партийное взыскание», — представитель руководства партии «Единая Россия».

Таким образом, судьба политического деятеля находится в руках его коллег-однопартийцев: именно хакасским единороссам предстоит реализовать решение партийной комиссии по этике.

Напомним, 29 января, Владимир Штыгашев, выступая на сессии Верховного Совета Республики Хакасия, заявил, что лидер СССР Иосиф Сталин решил выслать калмыков в Сибирь, чтобы спасти их от советских солдат и казаков. Штыгашев сказал, что пособники фашистов «были в каждой калмыцкой семье», и только в Ростовской области вырезали 160 тыс. человек.

Высказывания спикера парламента Хакасии вызвали широкий общественный резонанс. Одним из первых отреагировал Глава Калмыкии Бату Хасиков. Не остались в стороне также депутаты Народного Хурала (Парламента) РК.  Председатель калмыцкого парламента Анатолий Козачко направил официальное обращение в Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия» для дачи оцени действиям Штыгашева.

После этого Штыгашев был вынужден дважды принести извинения, он  объяснил, что не оправдывал депортацию калмыков в Сибирь в годы Великой Отечественной войны, а его высказывания на эту тему были вырваны из контекста и в искаженном виде представлены в средствах массовой информации и в искаженном виде представлены в средствах массовой информации.

Фото: сайт «Единой России»