В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов депутаты Народного Хурала приняли законопроекты, которые призваны подчеркнуть значимость этой памятной даты и улучшить социальное положение граждан преклонного возраста.

В частности, первый законопроект — «О детях войны», который предлагает наделить рядом льгот граждан преклонного возраста, чье детство пришлось на военные годы. Он был разработан после внесения в 2019 году инициативы депутатов фракции КПРФ о включении соответствующего законопроекта в план законопроектных работ Народного Хурала и последовавшего по итогам заседания 25 января текущего года республиканского организационного комитета «Победа» поручения Главы Калмыкии Бату Хасикова правительству региона.

Представляя правительственный законопроект, министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева сообщила, что для «детей войны» — лиц, которым на момент 9 мая не исполнилось 18 лет, то есть рожденных в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года, предлагается установить широкие меры социальной поддержки. В числе семи предлагаемых льгот — внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; диспансеризация, скрининговые обследования с обеспечением доставки в медицинские организации лиц, проживающих в сельской местности; внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому; внеочередная установка квартирного телефона; внеочередное пользование услугами учреждений связи, культурно-просветительских, спортивно-оздоровительных, обслуживание предприятиями розничной торговли и учреждений сферы обслуживания; внеочередной прием в организациях социального обслуживания во всех формах.

Немаловажным решением кабинета министров республики стало и то, что для указанных лиц будет предусмотрена ежегодная денежная выплата в размере 2 тысяч рублей ко Дню Победы. Получать ее будут граждане, наделенные статусом «дети войны», независимо от того, являются ли они получателями иных мер социальной поддержки по другим основаниям или не обладали подобными льготами.

По информации органов статистики, в настоящее время в Калмыкии насчитывается 12 тысяч 169 человек в возрасте от 75 до 93 лет, которые подпадают под категорию «дети войны». С учетом этого количества граждан реализация данного законопроекта потребует дополнительных средств республиканского бюджета в объеме 25 миллионов рублей, включая расходы на выплаты и изготовление удостоверений. При этом министр, отвечая на

вопрос депутатов о необходимости ежегодной индексации данных выплат на уровень инфляции, отметила, что этот момент также будет предусмотрен при утверждении республиканского бюджета на очередной календарный год.

По словам Ользятиевой, законопроект о детях войны в виде принятия расходных обязательств на уровне Российской Федерации неоднократно вносился в Госдуму, однако так и не был принят. В настоящее время около 30 субъектов РФ приняли соответствующие законы, из них в 10 регионах утверждены безденежные меры соцподдержки, в некоторых предусмотрены ежемесячные выплаты от 300 рублей и выше, в ряде регионов, как и в Калмыкии, выплаты ежегодные, от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

Второй законопроект, который также был единогласно одобрен парламентариями, разработан в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, сохранения военно-исторического наследия, а также патриотического воспитания граждан. По словам представившего документ министра культуры и туризма РК Хонгора Эльбикова, он устанавливает правовые основы присвоения населенным пунктам, находящимся на территории Калмыкии, почетного звания «Населенный пункт воинской доблести». Такое звание предлагается присваивать населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе боевых действий защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. Данное звание станет высшей степенью признательности жителей республики героически погибшим в этих боях.

«Президент России в ежегодном Послании Федеральному Собранию, озвученном в январе текущего года, отметил, что «наша память – не только дань огромного уважения к героическому прошлому, она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство», — сказал в своем выступлении Хонгор Эльбиков.

Как отметила вице-спикер республиканского парламента Саглар Бакинова, стоит поблагодарить Правительство Калмыкии за столь оперативную и качественную законодательную инициативу. 2020 год в стране объявлен Годом памяти и воинской доблести, также есть инициативы главы государства и разработанный проект федерального закона о наименовании «Поселок трудовой доблести». Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества, их мужеству и героизму является священным долгом всех граждан, подчеркнула депутат.

Фото Николая Бошева