Память красноармейца Ивана Панафидина, уроженца Пензенской области, погибшего на территории Калмыкии во время Великой Отечественной войны, будет увековечена на Левом острове реки Маныч, близ села Приютное. Именно здесь Иван Гаврилович, отец девяти детей, в мирное время трудившийся бухгалтером в колхозе в далекой Туркмении, куда большая семья переехала незадолго войны, принял свой последний бой второго января 1943 года.

Это была битва на рубеже реки Маныч, продолжавшаяся 17 дней, в результате которой  полностью освободили территорию Приютенского района Калмыцкой АССР и село Дивное Апанасенковского района Ставропольского края. Здесь полегло немало героев. Небольшой госпиталь, куда отправляли раненых, находился в поселке Карантин. Здание еще сохранилось. Здесь же находится братская могила, в ней захоронены бойцы, погибшие от ран.

Родные Ивана Панафидина – дочь Зоя Ивановна Корчинская, внучка Вера Николаевна Кравцова и правнучка Екатерина – осенью 2019 года побывали в Калмыкии, я  с ними общалась. «Степные вести» рассказывали читателям об их поездке в нашу республику.

Родственники солдата хранят копию похоронки, в которой  сообщается, что  И.Г. Панафидин «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил героизм (далее прочесть невозможно, буквы безжалостно стерло время– прим. авт.)… убит 2 января 1943 года в Калмыцкой АССР, Приютненский район. Похоронен юго-западнее села Приютного в 14 километрах у реки Маныч». Но памятная плита, на которой высечено его имя, в настоящее время находится в другом селе Калмыкии – в Садовом Сарпинского района. О том, что красноармеец похоронен именно здесь, указано в ответе на запрос  Панафидиным из Центрального архива Минобороны. Сведения в документах о месте захоронения, таким образом, разнятся. Как считает член республиканского Совета старейшин, автор и инициатор проекта «Поклон Солдатам Великой Победы!» Сергей  Ершов, во втором случае это неточность. В извещении о гибели Панафидина (похоронке) упоминается 902 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии, в составе которого он воевал, который действительно с первых чисел января 1943 года в течение 17 дней вместе с другими подразделениями 28 Армии вел бои на рубеже реки Маныч. Этот полк никогда не вел боевых действий в районе села Садовое, освобожденное от врага 21 ноября 1942 года.

А версия о том, что раненый Иван Гаврилович умер близ Садового по пути в Сталинград, госпиталь, тоже отпадает. Почему? В январе 1943 года в городе на Волге шли ожесточенные бои с фашистами, поэтому туда раненых из Калмыкии не направляли. В самом Садовом никогда не было военных госпиталей.

Во время поездки в Садовое в октябре 2019 года представители трех поколений  семьи Панафидиных посетили мемориал, поклонились месту, где увековечена память отца, деда и прадеда. Поблагодарили жителей Сарпинского района за сохранение памяти о Великой Отечественной войне и красноармейце Иване Гавриловиче. Но сердце дочери сжалось, когда по пути из Калмыкии в Краснодар она увидела в степи обелиск в виде винтовочного патрона.

Машину остановили. Подошли к памятному знаку и прочли на плите рассказ о том, что тут в январе сорок третьего шли ожесточенные бои в течение 17 дней и были большие людские потери. Свыше 200 фамилий значатся на памятных плитах.

Родные солдата прикоснулись к плитам, послушали тишину степи. Да, Иван Гаврилович погиб именно здесь, на этой территории, указанной в похоронке… Об этом Вера Николаевна говорила мне, когда общались позже по телефону.

И все же, чтобы с большей степенью вероятности определить место захоронения Ивана Гавриловича, мы вместе с Сергеем Ершовым побывали в Приютном и Дивном, близ которого недавно обнаружено захоронение. Побеседовали с председателем Совета ветеранов Приютненского района Иваном Шапошниковым, а также  Алексеем Лахновым, исполнявшим обязанности главы района, и руководителем аппарата администрации РМО  Александром Гладским. Постояли у мемориала в самом центре населенного пункта, поклонились братской могиле, расположенной на окраине. В Дивном заместитель главы администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края Андрей  Булавинов, начальник отдела социального развития Виталий Понушков, возглавляющий поисковое движение, и житель села Владимир Яковенко (который был в числе поисковиков, поднимавших останки бойцов, захороненных на берегу реки Маныч) рассказали об истории населенного пункта, показали местный мемориал. Видно, что в этих селах заботятся о сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

Во время обсуждения вопроса, волновавшего нас, пришли к выводу, что солдат Панафидин действительно, как и сообщалось в похоронке, остался навеки на берегу реки Маныч, на территории Левого острова, где стоит установленный активистами проекта «Поклон Солдатам Великой Победы!» обелиск в форме винтовочного патрона. На той самой территории, которую запомнили во время поездки в Калмыкию его родные, где они плакали, стоя у обелиска…

Именно здесь скоро, в преддверии 75-летия Великой Победы, и появится памятная плита с именем красноармейца, вдова которого неустанно трудилась и в годы войны, и после ее окончания, в одиночку поднимая девятерых детей, вспоминая любимого мужа, ушедшего на фронт в 36 лет. Анны Васильевны давно нет на этой земле. А из девятерых детей солдата ныне здравствует Зоя Ивановна, младшая дочь.

Надо отметить, что на мемориальной плите будут указаны имена и других бойцов (свыше 30-ти), чьи фамилии установлены С.Ершовым во время изучения архивных документов: Виктора Затулы, Ивана Мороковского, Николая Морозихина, Ивана Засимовича, погибших в один день с Иваном Панафидиным, и других героев.

Открыть мемориальную плиту планируют весной. Средства на увековечение  памяти защитников Родине на Левом острове направят активисты проекта Сергея Ершова при содействии администраций Приютненского района РК и Апанасенковского района Ставропольского края. Представители разных народов отдадут дань уважения тем, кто освобождал Калмыкию и Ставропольский край, вместе почтят их память.

Конкретную дату открытия мемориальной плиты пока не определили. Но, скорее всего, это случится в апреле, в преддверии празднования юбилея Великой Победы. Сейчас трудно сказать, сможет ли прибыть в Россию из Туркмении 80-летняя дочь Панафидина. Но его внучка полковник медицинской службы, ветеран боевых действий Вера Кравцова и  правнук Илья, студент Кубанского государственного медицинского университета,  обязательно приедут из Краснодара, вместе с нами прикоснутся к великой истории.

У кого-то может возникнуть вопрос: а почему имя солдата будет увековечено таким образом дважды? Но мы же ведем речь о самом главном: об уважении к памяти павших и сохранении исторической правды. Иван Панафидин вместе с другими бойцами сражался и погиб на территории нашей республики, и если это необходимо, его имя должно быть увековечено и на том участке земли калмыцкой, где он последний раз увидел небо и где  навеки остановилось его горячее сердце…

 Фото автора