Героически и самоотверженно сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны калмыки должны получить свои награды, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. С соответствующей просьбой он намерен обратиться к министру обороны России Сергею Шойгу.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасии Владимир Штыгашев на сессии Верховного Совета в конце января представил депутатам свою версию исторических событий, заявив, что мужское население Калмыкии воевало на стороне фашистской Германии, из-за чего Иосиф Сталин депортировал калмыцкий народ «подальше», чтобы защитить его.

«В данное время я нахожусь в Республике Калмыкия, веду мониторинг межнациональных отношений и в связи с подготовкой к муниципальным выборам и голосованию по поправкам в Конституцию. Одна из тем, которая волнует местных жителей, — это циничное и  оскорбительное высказывание спикера о сталинской депортации калмыцкого народа, о том, что якобы в каждой калмыцкой семье были предатели. Глава республики Бату Хасиков  уже высказал свое возмущение на это, негативную реакцию на сказанное озвучили члены Общественной палаты Калмыкии. В итоге спикер парламента извинился перед жителями Калмыкии. Я же считаю, что такие высказывания для политика недопустимы, они способствуют разжиганию национальной розни, созданию напряженности. Не думаю, что такой человек достоин возглавлять законодательную власть Хакасии», — сказал Брод.

Эксперт отметил, что калмыки героически и самоотверженно сражались на фронтах войны и 10 были удостоены званий героев. «Двадцать три калмыка были представлены к званию Героя Советского Союза, но вследствие трагических событий — той самой депортации — награду не получили. Считаю, что необходимо вручить награды родственникам героев и тому герою, кто остался жив. Со своей стороны я намерен обратиться к министру обороны РФ с тем, чтобы историческая справедливость была восстановлена», — сказал Брод.

Источник