Как сообщали «Степные вести», премьер РК Юрий Зайцев побывал в Приютненском районе и принял участие в торжественном открытии нового здания Дома культуры в поселке Первомайский.

В тот же день, 13 февраля,  Юрий Викторович и члены республиканского кабинета министров посетили Первомайский сельский лицей, крестьянско-фермерское хозяйство Александра Воробьева, Воробьевскую среднюю общеобразовательную школу имени Героя Советского Союза Н.Т. Воробьева, центральную площадь села. В самом райцентре Ю.Зайцев осмотрел здание поликлиники Приютненской райбольницы,  затем провел совещание о социально-экономическом развитии РМО.

В частности, в Первомайском сельском лицее Председателю Правительства РК  рассказали, что в этом образовательном учреждении обучается 90 учеников; лицей славится достижениями в учебной и  спортивной деятельности.

По словам директора Артема Михайлова, в здании необходимо заменить систему отопления, электропроводку, оконные рамы.

В компьютерном классе  членам правительства  показали поступившие по федеральной программе еще не установленные компьютеры. Рассказывая о проблемах лицея, директор отметил, что требуется заменить светильники в классах. Они не только морально устарели (подобные сейчас не выпускают), но и работают не все.

Артем Михайлов  рассказал о том, что в лицее имеются два теплых туалета, из умывальников течет вода, подогреваемая специальным  оборудованием. Тем не менее проблема воды остается нерешенной, констатировал Михайлов. В лицее используют привозную воду.

При образовательном учреждении действует интернат, в нем живут дети не только из самого Первомайского, но и из Бураты, Песчаного и других населенных пунктов. Здание, в котором располагается интернат, построено в 1952 году. В 2015 году при ликвидации последствий стихийного бедствия (урагана, уточняют первомайцы) заменили кровлю и оконные рамы в спальных комнатах. Для удобства детей установлены душевые кабины, рассказал директор лицея.

Видно, что в Первомайском стараются помочь интернату, но средств, понятно, не хватает.

На полях КФХ Александр Воробьев рассказал премьеру РК о хозяйстве.  КФХ образовалось в 1992 году, работает по двум направлениям — животноводство и растениеводство.  В настоящее время здесь 1599 голов КРС калмыцкой породы.

Александр Иванович сообщил, что на 800 гектарах сеют суданскую траву, думают создать и поливные участки.

Фермер также рассказал, что озимой пшеницей засеяны  две тысячи га. Состояние озимых считаю удовлетворительным, подчеркнул он, беседуя с Юрием Зайцевым и министром сельского хозяйства Саналом Адьяевым.

В селе Воробьевка члены республиканского кабинета министров возложили живые цветы к мемориалу, где увековечены имена Героев Социалистического труда, известных жителей села,  защитников Родины.

В Доме культуры, славящемся необычной для нашего времени архитектурой,  зашла речь о необходимости ремонта. По мнению участников поездки, здесь можно было бы проводить республиканские выездные мероприятия. Если бы такой  Дом культуры в Элисте стоял,  он бы, конечно, украсил нашу столицу, сказал кто-то. И это правда.

Когда гости уже выходили из здания, к Юрию Викторовичу подошел депутат СМО Николай Новохацкий. Николай Михайлович поднял проблему использования муниципальных земель и попросил произвести их ревизию в районе. Ю.Зайцев внимательно выслушал собеседника и посоветовал ему сделать депутатский запрос. Более подробно о проблеме Н. Новохацкий расскажет Председателю Правительства РК о проблеме во время встречи в Элисте.

Далее члены правительства направились в школу.  Директор Евдокия Пустовойтова подробно рассказала о проведенном в 2019 году капремонте, во время которого заменили кровлю здания, окна, систему отопления, привели в порядок фасад. На это из резервного фонда Правительства РФ было направлено порядка 19 млн рублей.

Теперь требуется произвести замену системы электроснабжения и напольного покрытия, говорит Евдокия Филипповна.

Юрию Зайцеву она показала школьный музей боевой и трудовой славы, в котором хранится немало ценных документов. Премьер РК осмотрел стенды «Наши односельчане – участники Великой Отечественной войны», ознакомился со  стендами, на которых размещены фотографии жителей села – фронтовиков, дошедших до Берлина, участников Гражданской войны, а также материалы о бойцах, погибших в боях во время Великой Отечественной войны  за нашу Родину.

В поликлинике в Приютном Юрий Викторович побеседовал с главным врачом районной больницы Павлом Дорджиевым.

Поликлиника, куда со своими недугами приходят жители  Приютного, размещается в бывшем здании райпо, а прежде здесь находились колхозные конторы.

В поликлинике нет водопровода, в каждом кабинете висят рукомойники. Ремонт сделан в хирургическом отделении; в стационаре, где лежат пациенты, ремонт произвели частично.

«Своими силами провели в стационары водопровод и сделали септики, в остальных зданиях вода привозная. Условий для нормальной работы нет. Пять зданий, шестое здание собираемся списывать, оно разрушается, там до войны была больница.  Все здания разбросаны по всему селу. Последнее поступление  оборудования было по программе модернизации в 2004 году», — сообщил Павел Дорджиев.

Райбольница укомплектована врачами на 40 процентов, средним медперсоналом – на 75 процентов. В определенные дни в Приютное приезжают узкие специалисты и проводят прием пациентов.

Юрий Викторович побеседовал и с главным врачом республиканского психоневрологического диспансера Ольгой  Харченко. Главные проблемы в этом учреждении – требуется новое оборудование, нужны водовоз и ассенизатор, так как имеющиеся машины были куплены в 1984 (!) и 1991 (!) годах. Износ каждой – на сто процентов, подчеркнула главврач.

В администрации Приютненского РМО, где во второй половине дня состоялось совещание, Юрий Зайцев дал интервью республиканским СМИ.

Он отметил, что проблемы в Приютненском районе «типичны для  нашей республики;  это, прежде всего, вода, обеспеченность водой». «Везде, где бы ни были (в районе), говорится о дефиците воды, стоит вопрос о закупке водовозов, чтобы учреждения не зависели от коммерсантов, которые перепродают воду. Не сразу, но какое-то количество машин постараемся приобрести, это касается психоневрологического диспансера в том числе», — подчеркнул Председатель Правительства Калмыкии.

Премьер РК сообщил, что правительство поможет интернату при Первомайском сельском лицее. Что касается медучреждений, то реализовать строительство  больничного комплекса  кабинет министров Калмыкии планирует благодаря участию в федеральной программе.

 Фото Николая Бошева